История Арменииоб Армении

Дро и Нжде спасали Зангезур и Арцах.

Гарегин Нжде: запутанная судьба великого армянина

Гарегин Нжде (1886—1955) — армянский военный и государственный деятель, основоположник цехакронизма — концепции армянской национальной идеологии.

Родился в семье священника в 1886 году в селе Кзнут, Нахичеванского уезда. При крещении был наречен именем Аракел. Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса.

В 1902 г. Тер-Арутюнян поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но через два года учёбы он покидает университет и всецело посвящает себя служению идеалам национально-освободительного движения.

Вступив в 1904 г. в ряды Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», переходит к вооруженной борьбе против турок и политической работе среди армянского населения. Он взял себе партийный псевдоним Нжде («Скиталец», «паломник», «эмигрант»).

Переехав в Сельмас (Иран, на границе с Турцией), учится там в организованном дашнаками военном училище у офицера Княжевского. В 1907 г., с помощью Бориса Сарафова, Гурина Лиапова и других связанных с дашнаками лидеров македонского освободительного движения ВМОРО, поступает в офицерскую школу им.

Димитра Николова в Софии, которую окончил, получив звание подпоручикаболгарской армии. По окончании её в том же году присоединяется к партизанскому отряду Мурада Себастаци и тогда же восстанавливается в «Дашнакцутюне».

Принимает активное участие в Иранской революции. В 1909 году возвратился на Кавказ для закупки оружия и переправки его в Иран, но был арестован русскими властями. Проходил по процессу дашнаков 1912 года, был освобожден и вернулся в Болгарию.

23 сентября 1912 г., ввиду начавшейся 1-й Балканской войны, Нжде вступил добровольцем в болгарскую армию. Как болгарскому офицеру запаса, ему было поручено сформировать роту из армянских добровольцев.

Сформировал и возглавил роту из 229 (впоследствии 272) человек, в составе которой сражался и знаменитый Андраник, бывший, по выражению корреспондента «Киевской мысли»Л. Д. Троцкого, «душой отряда».

Туркофил Троцкий, отдавая должное боевой подготовке армян, следующим образом описывает выступление роты на фронт:

Платье у добровольцев своё, штатское, только подобранное и подтянутое на военный лад; на многих плотные онучи, охваченные ремнями. На спине — холщовая сумка и башлык, сбоку — лядунка и у большинства собственный револьвер. Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». …

Гарегин — поэт, оратор и Воин — весь пламенный от значительности выпавшей на его долю миссии. … Старательно марширует отряд, в котором теперь трудно признать корчмарей, приказчиков и кафеджиев.

Недаром Гарегин десять дней по десять часов в день обучал их тайнам строевого искусства. Он совсем охрип от команды и речей, у него лихорадочный вид, и его иссиня-черные волосы бурными волнами выбиваются из-под офицерской фуражки. 20 октября 1912 Нжде назначается командиром Второй (армянской) роты.

В начале ноября — героически сражается в Узун-Хамидире. В ходе войны 18 июня 1913 года Нжде награждён болгарским крестом «За храбрость» IV степени. 15 ноября рота одержала победу над турками при селе Меграмли, за которую Нжде также получил болгарские и греческие награды и звание «герой Балканских народов». Позднее был ранен. По некоторым данным, участвовал он и во 2-й Балканской войне, в которой также был ранен.

С началом Первой мировой войны в 1914 году и объявлением Россией амнистии для дашнаков, Нжде явился в российское посольство в Софии с предложением своих услуг. По прибытии в Тифлис, был назначен заместителем командира II Добровольческого отряда (объединявшего армянские формирования в составе русской армии — командиром отряда был Дро).

В начале мая 1915 года был награждёнорденами св. Владимира 3 степени и св. Анны 4 степени за бои в Берклерийском ущелье и при Шейх-Кара. В июле 1915 года был награждён Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней за бои в ущелье Магреод. С мая 1917 года Нжде был городским комиссаром в Александрополе.

Сотрудничавшие с младотурками, большевики с 1914 года негласно поддерживали пантюркистский (и, следовательно, антиармянский) политический проект «Туран Йолу» (Дорога в Туран).

Оный проект курировали военные преступники Энвер-паша, Талаат-паша, Назым-бей и Ахмед Агаев. Конечной целью ультра-пантюркистов было убедить тюркоязычное население Кавказа, Ирана, Крыма, Поволжья и Туркестана отделиться от России или Ирана — и присоединиться к новой мега-державе «Туран».

Естественным препятствием на этой «дороге» становились армяне[3]. После разложения русской армии и последовавших за ней перипетий, армянский народ оказался в геополитической изоляции…

В мае 1918 года Нжде прикрывает отступление армянских войск из Карсской области, ведя бой при Аладже; при этом Гарегину Нжде удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Н. Я. Марра. 26-28 мая1918 года Нжде командовал отрядом в сражении у Каракилисе (Ванадзор), остановив превосходящие силы турецкой армии.

В этом сражении вновь был ранен. Награждён орденом Мужества. С образованием Республики Армения, занимается формированием и обучением армянской национальной армии.

4 сентября 1919 г. Нжде был направлен со своим отрядом в Зангезур (область Сюник) для защиты области, oбъявленной Азербайджаном частью своего государства. Нжде был назначен руководить обороной южного района Зангезура (Капан), тогда как обороной северного района, Сисиан, руководил Погос Тер-Давтян.

По собственному выражению Нжде — «с этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила.».

Наступление азербайджанских сил было остановлено армянской стороной в начале ноября под Герюсами. В марте 1920 года армяно-азербайджанская война возобновилась по всему протяжению спорных областей (Зангезур, Карабах, Нахичеван).

28 апреля Баку был занятКрасной Армией, и там была провозглашена Советская власть; в начале июля Красная Армия вторглась в Зангезур, и в середине месяца между ней и армянскими силами начались бои.

10 августа 1920 года было заключено соглашениe между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура (в отличие от Дро, бывшего командующим в Зангезуре).

В начале сентября Капан был занят красными, а Нжде со своим отрядом был оттеснён в Хуступкские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где он укрепился, воспользовавшись неприступностью местности.

Положение его было трудным, Нжде разослал несколько воззваний, в которых упрекал капанцев в измене. Однако, в начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое Нжде тотчас возглавил (наряду с Тер-Давтяном, а после гибели последнего — единолично).

К 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов (всего 1 200 турок) были разгромлены восставшими, которые установили контроль над Зангезуром. 25 декабря 1920 года съезд, состоявшийся в Татевском монастыре, провозгласил «Автономную Сюникскую республику», которую фактически возглавил Нжде, принявший древний армянский титулспарапета (главнокомандующего).

Руководство Советской Армении объявило награду за голову «главы зангезурской контрреволюции» «авантюриста Нжде». Февральское восстание в Армении оттянуло на себя силы красных, на некоторое время дав Зангезуру передышку; весной, с поражением Февральского восстания, в Зангезур отступили силы повстанцев.

К тому времени Нжде распространил свою власть на часть Нагорного Карабаха, соединившись с действовавшими там повстанцами. 27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование было провозглашено Республикой Горная Армения, а Нжде возглавил её в качестве премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел.

1 июля Нагорная Армения приняла название Республики Армения, как продолжение Первой Республики; её премьером был объявлен премьер последней Симон Врацян, а Нжде был объявлен военным министром.

Однако вскоре советские войска перешли в наступление, и 9 июля Нжде с остатками повстанцев ушёл в Иран. Сам он полагал, что своей обороной спас Зангезур от участи Карабаха и Нахичевана, переданных Советской Россией Азербайджану. Это мнение разделяли и армяне Сюника.

После падения Республики Армении Нжде эмигрировал из страны вместе с подчинёнными ему дашнаками. Вначале — эмиграция в Иран, потом (нелегально) — пребывание в Турции, далее — братская Болгария.

Нжде принял болгарское подданство, занялся активной общественной деятельностью. Летом 1933 года Нжде перебрался в США. Там он намеревался помочь К. Тандергяну в ликвидации турецкого посла Мухтар-бея.

По приезде в США, занялся формированием молодежной организации «Дашнкцутюна» — Armenian Youth Federation (англ.) (Федерация армянской молодежи), со штаб-квартирой в Бостоне.

В 1937 году Нжде порвал с «Дашнкцутюном» и в 1938 году формально исключен из него на партийном съезде (первое исключение было в 1921 году, однако позже Нжде был восстановлен).

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию, не желая подставлять под удар свою организацию. К тому же он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие.

После вступления советских войск написал письмо с этим предложением генералу Толбухину. 9 октября Нжде был вызван в советскую миссию, где ему сообщили, что он должен выехать в Москву, чтобы лично сделать своё предложение руководству.

12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 г. был переведен в Ереванскую тюрьму.

Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания (это обвинение его крайне возмущало, так как ещё в 1921 году зангезурским повстанцам была объявлена амнистия).

К нему применялись пытки бессонницей, но не физическое воздействие (так как при первой же встрече со следователем он, по собственному утверждению, заявил ему, «что попытка малейшего физического насилия надо мною вызовет с моей стороны ответ в такой же форме, что будет принуждён убить меня»).

24 апреля 1948 года Особым совещанием при МГБ приговорён к 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму. В 1952-53 г в тюрьме Еревана, затем переведен в Ташкент, откуда снова во Владимирскую тюрьму, где и умер 21 декабря 1955 года.

Брату, Левону Тер-Арутюняну, было отказано похоронить Нжде в Армении и из личных вещей были выданы только одежда и часы. Нжде был похоронен братом и на огороженной могиле поставлена табличка: Тер-Арутюнян Гарегин Егишеевич (1886—1955). 31 августа 1983 г. прах Гарегина Нжде был перевезён в Армению языковедом Варагом Аракеляном.

В 1987 г. перезахоронен во дворе церкви Спитакавор с. Гладзор, область Вайоц-Дзор (до того прах хранился в подвале дачного дома Варага Аракеляна). Однако в своем завещании Нжде выразил желание быть похороненным у подножья горы Хуступ в Сюнике (Капан). Пожелание это было исполнено лишь в апреле 2005 г..

Похоронная церемония состоялась у памятника Г. Нжде на подножии горы Хуступ (часть праха Нжде осталась в Спитакаворе: так как там тоже место паломничества — сказал депутат Серж Мкртчян, который был одним из организаторов похоронной церемонии).

Александр Бакулин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button