Авторская программаЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИмена

Алекс Манукян и Джерард Гафесчян/ Меценаты и патриоты/ HAYK media

Джерард Гафесчян. Американский издатель отдавший Армении все

Джерард Гафесчян родился 26 апреля 1925 года в Нью-Йорке в армянской семье, которая переселилась в США в 1915 году. В результате геноцида, учиненного младотурецким правительством, многие члены семьи Гафесчянов были убиты в родном Ване (захваченная турками Западная Армения). Отцу Джерарда, Левону удалось добраться до Сирии, откуда он иммигрировал в США. «Мой отец плохо говорил на английском, поэтому не мог устроиться на нормальную работу. Более года он был простым разнорабочим, несмотря на то, что в строительстве разбирался лучше любого американца. Со временем, он сумел добиться определенных высот, при этом оставаясь простым и скромным человеком»; — рассказывает о своем отце Джерард Гафесчян. Юный Джерард проучился в школе лишь до 9 класса, после чего бросил учебу и записался добровольцем в американскую армию.

После вступления США во Вторую мировую войну, Гафесчян, уже прошедший шестимесячную подготовку, был направлен на службу в Военно-Морской Флот. В 1946 году он вернулся в Нью-Йорк и решил продолжить свое образование. «В школе я делал неплохие успехи в математике, поэтому решил пойти в этом направлении»;- признается Гафесчян. Действительно, 14 мая 1946 года он был принят на экономический факультет колледжа «Хантер», который успешно окончил в августе 1950 года со степенью бакалавра. Будучи, весьма любознательным человеком, Гафесчян всегда стремился прогрессировать в различных направлениях. Неудивительно, что, будучи экономистом, он неожиданно изменил вектор своей профессиональной деятельности. В 1951 году Гафесчян поступает на юридический факультет университета Святого Иоанна.

На втором курсе, он начинает делать свои первые профессиональные шаги в качестве младшего консультанта по юридическим вопросам в Бруклинском отделе всемирно известного издательства «West Publishing». В 1961 году Джерард Гафесчян, окончив университет, получает степень доктора юридических наук. Директор отделения «West Publishing», оценив талант и трудолюбие Гафесчяна, направляет его на работу в штаб-квартиру издания в штате Миннесота. Продвигаясь по карьерной лестнице, Гафесчян занимал такие должности как, директор по рекламе, вице-президент по маркетингу и продажам, директор по связам с Правительством США, и, наконец, исполнительный вице-президент и член Совета директоров. Во многом, благодаря его знаниям и усилиям «West Publishing» завоевала прочные лидирующие позиции на американском рынке.

Довольно интересным является один эпизод в жизни Джерарда Гафесчяна. В 1988 году он возглавил инициативную группу по сохранению городской карусели, которая на протяжении 75 лет украшала ярмарочную площадь. Вместе с другими активистами Гафесчян вложил около 2 миллионов, чтобы предотвратить разборку карусели и продажи с аукциона. Благородные граждане, назвали карусель в честь его спасителя – Джерарда Гафесчяна. «Я просто знал, что ее нужно сохранить»,- сказал Гафесчян в интервью The «Pioneer Press». При этом он всегда гордился армянским происхождением, и любовь к Родине доказывал на делах, основав Фонд помощи им. Гафесчяна. Говоря в целом, цель фонда заключается в содействии благополучию Армении и армян.

Фонд семьи Гафесчян был создан, чтобы помочь Армении возродиться и воспрянуть от потерь геноцида и продолжить созидать во благо человечества. На сегодняшний день Джерард Гафесчян выделил более 50 миллионов для оказания помощи Армении и защиты интересов армян Америки. Более того, являясь членом Совета попечителей различных армянских фондов, он внес значительный вклад на создание музея Геноцида армян и мемориала в Вашингтоне. Помимо этого, с момента своего создания, Фонд «Гафесчян» выдал множество грантов различным армянским организациям, среди которых Армянская Ассамблея Америки, Армянский благотворительный союз, Американский Университет Армении, Армянский Фонд США. В 2002 году Джерард Гафесчян взялся за реанимацию Каскада и сквера Таманяна в Ереване. В результате семилетней работы, была проведена широкомасштабная реконструкция сквера, а Каскад стал одним из главных достопримечательностей армянской столицы. Внутри Каскада был открыт «Центр искусств Гафесчяна», притягивающий к себе толпы туристов. С момента открытия данного центра, армянский меценат пожертвовал редчайшие и дорогие экспонаты из собственной коллекции. Не будет лишним упомянуть, что коллекция музея включает работы таких художников и скульпторов, как Григор Ханджян, Фернандо Ботеро, Джон Алтун, Марк Шагал, Аршиль Горки и Энди Уорхол. В связи с 15-летием независимости Республики Армения указом президента Армении, Джерард Гафесчян был награжден орденом «Св.Месропа Маштоца» за значительные заслуги перед Отечеством.

Великий сын армянского народа скончался 15 сентября 2013 года в возрасте 88 лет. Проводить одного из самых влиятельных деятелей Диаспоры, приехали высокопоставленные члены армянских организаций со всего мира, влиятельные американские и европейские бизнесмены и медиа-магнаты, конгрессмены и сенаторы. Президент Армении направил семье Гафесчян письмо, в котором выразил соболезнование от всех граждан Армении: «В течение многих лет господин Гафесчян вносил значительный вклад в дело укрепления отношений между Арменией и диаспорой. Его деятельность служила примером для всех тех людей, которые хотели оказать ощутимую помощь родной Армении. Наш народ высоко ценит его патриотические инициативы и память о нем останется в наших сердцах навсегда»

«Он помогал Армении всем и сразу: строительством школ и шоссе внутри страны, обустройством учебных заведений, медикаментами для нуждающихся и многим другим»; — вспоминает близкий друг Гафесчяна, президент фонда армянского наследия Джим Галстян.

Последняя воля Джерарда Гафесчяна была такова — «После того как я позабочусь о нуждах своей семьи, оставшаяся часть моего имущества будет также направлена в Фонд для поддержки Армении».

Британский меценат Ваче Манукян поможет армии Арцаха медикаментами

Как стало известно Армянскому музею Москвы, президент Армении Армен Саркисян договорился с народным благотворителем Ваче Манукяном о поставках медикаментов солдатам Арцаха на безвозмездной основе.

Состоялся телефонный разговор Армена Саркисяна с председателем попечительского совета Армянского Благотворительного Общего Союза (АБОС), бизнесменом из британской армянской диаспоры Ваче Манукяном. Лидер РА и бизнесмен договорились, что принадлежащая Манукяну фармацевтическая компания Pharmatech будет поставлять в армию инъекционные растворы, дезинфицирующие средства и различные лекарства. Медикаменты будут поставляться бесплатно, в качестве помощи армии.

Ваче Манукян

Английский бизнесмен армянского происхождения, меценат, основатель и президент холдинговой компании MARS и фармацевтической фирмы Pharmatech. Занимается фармацевтическим бизнесом и биотехнологиями. Родился в 1945 году в Бейруте в семье учителя и врача. По окончании сыном школы-интерната на Кипре, Манукяны переехали в Англию.

В 1970-х годах Ваче получил образование в области инженерии и стал работать в солидных компаниях, заработав свой первый миллион долларов, а после — являлся доверенным лицом принца Брунея. Позднее Ваче и его супруга Тамар открыли благотворительный фонд «Vatche & Tamar Manoukian». На средства фонда была отреставрирована армянская церковь Святого Егише в Лондоне, построены четыре армянские школы и медицинский центр Норк-Мараш, профинансированы культурные и образовательные проекты, а также выплачена стипендия тысячам армянских студентов в Гарвардском и Кембриджском университетах.

За свою благотворительную деятельность Ваче Манукян в  1996 году был награжден орденом Святого Григория Просветителя.

В 2016 году британское издания «Sunday Times» оценило доход Ваче Манукяна в $550 млн в год, поставив его на 128 строчку в списке самых богатых людей Великобритании.