Жизнь замечательных людей..Исторические персоныИстория Армении

Великий царь -царей- Тигран Великий. Расцвет Великой Армении.

Из Тигранакерта в Амарас: Тайны каменного города

Картинки по запросу тигран великий

Тигранакерт стал счастливым исключением: во время раскопок были обнаружены руины не просто жилых комплексов, но большого каменного города.

Азербайджанская пропаганда постоянно пытается «доказать», что армяне – пришлые на Кавказе и, особенно, на территории Арцаха. Пишут книги, придумывают свою историю, пытаются доказать, что они «исконная нация», даже «разработали» специальную албанскую теорию, но все напрасно. На территории армянского нагорья множество памятников, доказывающих обратное. Самым серьезным таким доказательством является Тигранакерт. PanARMENIAN.Net побеседовал с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном – руководителем экспедиции, которая уже около десяти лет проводит археологические раскопки и все еще продолжает раскрывать тайны каменного города. Pan Photo, свою очередь, запечатлел обнаруженные артефакты и руины древнего города.

PanARMENIAN.Net — Тигранакерт – древний армянский эллинистический город в Нагорном Карабахе. Находится на юго-востоке Мартуни, на правом берегу реки Хачен. Во избежание недоразумений стоит отметить, что этот Тигранакерт не надо путать со столицей Тигранакерт, так как царь Тигран Великий основал сразу несколько носящих его имя городов в новосозданном царстве.

Пятая столица исторической Армении Тигранакерт находился в районе Ахдзник Большого Айка, следовательно, недалеко от современного города Силва, примерно в 60 км. северо-восточнее города Диарбекир (исторический Амид), на склоне Сасунских гор. Он был захвачен и частично разрушен во время военных походов Лукуллоса в 69 г. до н.э. После смерти Тиграна Великого в 55 г. до н.э. перестал быть столицей Армении. Еще два Тигранакерта, основанных Тиграном Великим, расположены на территориях, ныне находящихся под контролем Азербайджана.

Тигранакерт в Арцахе – единственное носящее имя Тиграна поселение, местоположение которого выяснено точно, и где проводятся археологические исследования. Работающая в Арцахе экспедиция Института археологии НАН РА обнаружила город в 2005 году и примерно десять лет проводит там раскопки.

При Тигране Великом царство Большого Айка переживало расцвет, достигло пика своей мощи, распространялось от Каспийского до Средиземного моря, от Кавказских гор до пустынь Междуречья.

Проводя раскопки, археологи в первую очередь ожидают найти материальные свидетельства древней культуры: керамические, металлические предметы, украшения. Освободить от слоев земли и увидеть архитектурные памятники крайне сложно, но Тигранакерт в этом плане стал счастливым исключением: во время раскопок были обнаружены руины не просто жилых комплексов, но большого каменного города.

В Армении и на Кавказе нет более масштабного, четко очерченного, видного издалека архитектурного памятника, чем Тигранакерт. Архитекторам пока удалось раскопать только 2 из 70 га., но и этого уже достаточно, чтобы представить всю его историко-культурную мощь. Достаточно отметить, что длина уже раскопанного участка северной крепостной стены достигает 240 метров, высота местами – до 5 метров.

Через 5-6 веков после своего основания Тигранакерт уже являлся довольно процветающим городом. Археологам удалось раскопать площадь времен раннего христианства с двумя церквями. Одна из них сегодня является одной из самых крупных на Кавказе – построенная из отшлифованных камней, с различными скульптурными деталями.

«Каменная архитектура, каменные своды позволяют почувствовать атмосферу. Можно почувствовать дух города, как в Ани», — говорит Гамлет Петросян.

Раскопки

Раскопки сконцентрированы на 3 основных участках. Первый и самый основной – укрепленный район, построенный Тиграном и являющийся своеобразным паспортом города. На сегодняшний день исследована только часть цитадели, предпринимаются попытки раскопать ворота, найти парадный вход, возможно, удастся обнаружить какую-то информацию о создании строения.

Обнаружено 6 античных районов, раскопки проводятся только в одном, отличающемся очень интересной систематизированной архитектурой: прямые стены в несколько метров, с двух сторон стен – прямоугольные, практически идентичные помещения.

«Судя по помещениям, это квартиры, принадлежащие людям одно социального слоя с собственным хозяйством, например, ремесленникам: здесь они мололи пшеницу, готовили обед и занимались каким-нибудь ремеслом», — рассказывает археолог.

По его словам, раскопки этого участка помогут понять, какую роль в политике Тиграна Великого играли города и как они создавались. Оказывается, они создавались не только как военные оборонительные пункты, но как единый организм со всеми его составляющими: «Если раскопки будут продолжаться в том же темпе, мы сможем говорить о великолепной архитектурной инициативе, а не только о создании оборонительного сооружения».

О находящемся в Арцахе Тигранакерте упоминали историки 7-го века Себеос и Мовсес Каганкатваци. В качестве населенного пункта он просуществовал до позднего средневековья и находился на территории княжества Хачен. Долина реки Хачен на этом участке называлась долиной Тигранакерта. У местного населения до сих пор сохранился топоним «Ткракерт». В советские времена Тигранакерт находился на территории Агдамского района, который был освобожден во время карабахской войны.

Третий район раскопок – Центральный. Самый крупный район, культурный пласт которого местами доходит до 6-7 метров.

«Представьте, какое было здесь интенсивное население, если в павшем в середине 13-го века городе образовался такой мощный культурный пласт», — не скрывает своего восхищения Гамлет Петросян.

Достаточно отметить, что раннехристианская базилика находится на глубине 4 метров от поверхности земли, что, по словам ученого, является свидетельством очень большого, активного и богатого города. Об этом свидетельствуют и обнаруженные артефакты – в основном разного рода керамика, рассказывающая о городской жизни, начиная со времен самого Тиграна

Не менее важным артефактом являются печати, свидетельствующие о административном и торгово-экономическом характере города. Их использовали какие-то официальные лица при составлении важных документов.

Немало также артефактов, свидетельствующих о развитом земледелии.

Монет с профилем Тиграна Великого археологи пока не обнаружили, но нашли две серебряные парфянские монеты. Дело в том, что даже в годы процветания царства Тигран 70-80% денежного оборота составляли парфянские монеты. «Если мы найдем, к примеру, 100 серебряных монет дохристианского периода, то более десятка из них будут монеты с изображением Тиграна. Пока мы их не обнаружили, потому что не раскопали захоронения», — объясняет руководитель экспедиции.

Одной из важнейших задач для археологов является обнаружение местоположения гробниц. Сегодня известно расположение только одной гробницы, которая находится примерно в 2 км. от города, и возможно, даже ему не принадлежала. У античных гробницы обычно не бывает внешних знаков. Существует практика магнитных исследований, но даже по самым приемлемым ценам исследование одного гектара обойдется в 1 млн драмов. В случае с Тигранакертом необходимо исследовать около 100 га.

Еще одна важная находка: в западном дворе второй церкви открыты крупные могилы – два саркофага. Один из саркофагов сделан из цельного куска камня, второй – облицован отшлифованными плитами.

Одним из важнейших артефактов стала обнаруженная в 2008 в храме базилики глиняная табличка с записью на армянском языке: «Я – Ваче (или Вачаган), слуга Господа».

В мая 2010 года в находящейся на территории Тигранакерта крепости, относящейся к более позднему периоду, был открыт музей, где представлены обнаруженные при раскопках артефакты. Глиняная табличка также представлена в музее.

В Арцахе строительство гробниц святых и постройка над ними церквей наблюдалась во времена Вачагана Благочестивого, который жил в конце 5-го века: «Фактически мы обнаружили артефакты, свидетельствующие о проводимой в конце 5-го века серьезной религиозной реформе, которую очень обстоятельно представил Мовсес Каганкатваци в своей «Истории страны Алуанк»

Вторая церковь Центральной площади была открыта только в этом году.

«Самым интересным было обнаружение под алтарем церкви гробницы, что и сподвигло нас на раскопки в Амарасе. Можем предположить, что изначально там была построена подземная гробница для святых, где, скорее всего, хранились их останки. Сама церковь была разрушена в 9-ом веке, и стала объектом для раскопок для искателей приключений», — рассказывает Гамлет Петросян.

По данным археологов, гробница была построена в середине 5-го века, после над ней была построена 11-метровая церковь. Позднее, южнее церкви была построена большая городская церковь высотой примерно в 30 метров.

Примечательно, что у гробницы только один вход и тот – с восточной стороны: в христианских строениях парадный или единственный вход, как правило, располагается с западной стороны:

«Здесь же мы видим христианское сооружение, вход в которое располагается с восточной стороны. Это заставило нас вспомнить часовню Григориса в Амарасе, которая сегодня фактически разделена на две части, и только ее восточная часть включена в алтарь сегодняшней церкви, имеет два входа с юга и севера и узкий коридор в восточном направлении. В свое время ученые пришли к выводу, что здесь должен был располагаться вход. И мы, обнаружив еще один пример восточного входа в Тигранакерте, мы решили начать раскопки еще не исследованной части часовни Григориса, которая находится за пределами построенной в 19 веке церкви».

Раскопки оправдали ожидания: был раскрыт восточный участок сооружения, который является продолжением узкого коридора, и 6 ступеней, ведущих в часовню:

«Сегодня мы можем утверждать, что у часовни Григориса также был восточный вход. Парадный вход был обработан дополнительно снаружи – пол, облицованный плитами 2.5 м. в длину и 2м. – в ширину. Это также может свидетельствовать о том, что там было еще что-то. Мы также выяснили, что часть гробницы Григориса размещалась в земле, часть – на поверхности».

По словам Гамлета Петросяна, восточный вход выполнял ритуально-коммуникативные функции: «Если у нас есть восточный вход, то, как я предполагаю, у нас есть и восточный выход, возможно, к отрытому алтарю».

Следовательно, на запад от часовни Григориса, возможно, располагалось имеющее важное значение сооружение, как в Тигранакерте, но, по словам Гранта Петросяна, организация раскопок в этом направлении – уже совсем другая и большая программа, и они с этим не торопятся.

Часовня в Амарасе в свое время привлекла и внимание азербайджанских исследователей, особенно, тогда, когда создавались «албанские теории». В 60-ые годы 20 века там даже проводились раскопки.

Гамлет Петросян рассказал об «уникальном стиле» работы азербайджанцев: «Они вели раскопки, но ничего не фотографировали, опубликовали только свои «важнейшие выводы». В отчете о раскопках азербайджанцы написали, что нашли гробницу, в ней – скелет, который принадлежит Григорису.

«Это абсолютная чушь. Останки Григориса, который являлся внуком Григория Просветителя, были обнаружены через 130-140 лет после его смерти, были превращены в мощи и распространены по святым местам», — рассказывает Гамлет Петросян.

Запись из недалекого прошлого

Приступив к исследованию прилегающей к гробнице Григориса территории, археологи заметили, что примерно 3 кв.м. у восточной стены полностью перекопаны. Приписав раскопки азербайджанцам, археологи продолжают раскопки, доходят до самой нижней ступеньки, которая находится на глубине примерно 2.5 м. Здесь ученые обнаружили бутылку из-под советского пива или лимонада с запиской внутри.

«Церковь, которая находится в районе Амарас села Сос, была основана в IV веке. Во время раскопок ничего не обнаружено. Раскопки проведены в ноябре 1989 года со стороны группы друзей», — говорилось в записке. Далее следовали имена участников «экспедиции».

В 1989 году в Арцахе уже шла война, царила анархия. По одной из версий, отмеченные в записке люди решили оставить ее на случай, если эта территория перейдет к врагу, чтобы доказать впоследствии армянское происхождение гробницы.

Найти и сохранить

Тигранакерт – один из самых посещаемых археологических памятников в Арцахе: 30-40 тыс. посетителей ежегодно. Это, с одной стороны, хорошо, с другой – создает проблемы с сохранением памятника.

Археологическая группа, работающая в Тигранакерте, ставит перед собой не только академические задачи, но и решает вопросы сохранения, укрепления, представления памятника.

«У нас очень серьезные академические цели. В нашей экспедиции участвуют археологи, архитекторы, биологи, антропологи, в том числе специалист из Марселя. Надеемся на участие и зоолога, сотрудничаем с университетом Флоренции. Подобные раскопки предусматривают гораздо больше вложений, чем сегодня может предоставить правительство Арцаха», — отмечает Гамлет Петросян.

Когда завершаться раскопки Тигранакерта? Согласно законодательным актам, памятник не может быть раскопан полностью, так это лишит будущие поколения возможности самостоятельных исследований. Но, исходя из археологической практики, Петросян утверждает: для того, чтобы составить впечатление о общем виде города, его архитектуре, экономической и культурной жизни, достаточно исследовать 15-20% от всей территории.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button