Борис Пиотровский история Армении- Государство Урарту

Михаил Пиотровский

Биография Бориса Пиотровского

Директор Государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский
14 февраля исполняется 105 лет со дня рождения директора Государственного Эрмитажа (1964‑1990) Бориса Пиотровского.

Археолог и историк‑востоковед, директор Государственного Эрмитажа (1964‑1990) Борис Борисович Пиотровский родился 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1908 года в Петербурге в дворянской семье. Первые годы революции и гражданской войны семья Пиотровских провела в Оренбурге, где Борис проходил обучение в гимназии. К этому же периоду его жизни относится и первое увлечение историей, связанное с местным музеем археологии и этнографии.

Борис Пиотровский с детства начал увлекаться Древним Египтом. В 1922 году, по возвращении в Петроград (ныне — Санкт‑Петербург), Борис посещал занятия в Эрмитаже, посвященные Египту. В 1925 году Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры (потом — историко‑лингвистический факультет) Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1930 году.

В 1929 году Пиотровский в качестве младшего научного сотрудника начал работать в Академии истории материальной культуры, в Секторе языка, которым руководил академик Николай Марр. С 1931 года Борис Пиотровский стал работать в Эрмитаже на должности младшего научного сотрудника.

В университетские годы Борис Пиотровский начал принимать участие в археологических экспедициях на Северном Кавказе. В 1930 году состоялась первая экспедиция Бориса Пиотровского в Армению, куда он, по инициативе Николая Марра, отправился искать следы древнего государства Урарту. С 1931 года Пиотровский стал возглавлять научные экспедиции в разные районы Армении с целью поиска и изучения следов урартской цивилизации.

Особенно значительными стали итоги раскопок (1939‑1971) Кармир‑блура (Красного холма) на окраине Еревана, которыми Борис Пиотровский руководил много лет. Древний город Тейшебаини, руины которого скрывались под Красным холмом, теперь является одним из самых интересных и наиболее полно изученных памятников государства Урарту.

С начала Великой Отечественной войны Борис Пиотровский стал заместителем начальника команды Местной противовоздушной обороны (МПВО) Эрмитажа. В блокадную зиму 1941‑1942 годов написал капитальный труд «История и культура Урарту» (опубликован в 1944 году), за который Пиотровскому была присуждена ученая степень доктора исторических наук (1944) и Государственная премия СССР (1946).

В 1942‑1944 годах Борис Пиотровский находился в эвакуации в Ереване.

Борис Пиотровский

В 1953‑1964 годах был заведующим Ленинградским отделением института археологии АН СССР, в 1964 году стал директором Государственного Эрмитажа. С 1966 года Борис Пиотровский также заведовал кафедрой истории Древнего Востока ЛГУ.

В 1961‑1963 годах Борис Пиотровский вернулся к египтологической тематике: он возглавлял экспедицию ЮНЕСКО в Египте по спасению памятников Нубии в зоне затопления Ассуанской плотины.

Основные труды Бориса Пиотровского посвящены истории, культуре и искусству Кавказа и Древнего Востока, в частности, государства Урарту и вопросам происхождения и древней истории армянского народа. Борис Пиотровский является автором научных работ «Археология Закавказья с древнейших времен до первого тысячелетия до нашей эры» (1949), «Кармир‑Блур» тома 1‑3 (1950‑1955), «Ванское царство» (1959), «Искусство Урарту VIII‑VI вв. до н.э.» (1962). Автор книги «Страницы моей жизни».

Пиотровский был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению истории (история культуры),
действительным членом Академии наук Армянской ССР, членом‑корреспондентом Баварской академии наук, Британской академии наук, Академии надписей и изящной словесности во Франции, Королевской академии Марокко, почетным членом еще пятнадцати зарубежных академий и обществ.

Борис Пиотровский скончался15 октября 1990 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с могилой отца и матери.

За свою многолетнюю деятельность Борис Пиотровский в 1983 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, был награжден тремя орденами Ленина (1968, 1975, 1983), Орденом Октябрьской революции (1988), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1954, 1957), а также медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (1944). Кроме того, был награжден орденами Франции, Болгарии, ФРГ.

Борис Пиотровский был женат. Его супруга — археолог‑востоковед Рипсимэ Микаэловна Джанполадян‑Пиотровская (1918‑2004). Сын, Михаил Борисович Пиотровский, является директором Государственного Эрмитажа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Михаил Пиотровский о древнем наследии истории Армении

Один из выпусков своей авторской программы “Мой Эрмитаж “ (ВГТРК.2007) директор музея Михаил Пиотровский записал в зале «Искусство Востока. Выставка «Урарту». Рассказывая об истории возникновения древнего государства в первом тысячелетии до.н.э., Пиотровский говорит: «Урарту возникло в промежутке между двумя горными хребтами — южнее Кавказа и севернее армянского Тавра и тех гор. Урарту упоминается в Библии. Урарту — то же самое, что Арарат — это государство, которое было вокруг Арарата». Дирекктор Эрмитажа отмечает: «Для Армении Урарту — один из самых главных древних предков. Ван, Урмия (озера на нынешней территории Турции) и вся территория Урарту попадает на исторические территории Армении. Кроме нынешней территории Армении, сегодняшняя часть Грузии и часть Азербайджана также попадают под территорию Урарту». Михаил Пиотровский рассказывает о том, что, будучи ребенком, каждое лето ездил в Армению, где принимал участие в экспедициях, проводимых его родителями отцом — Борисом Пиотровским и матерью Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Сын археологов участвовал в раскопках на Кармир Блуре (Красный холм, Ереван), где было обнаружено огромное количество находок периода древнего Урарту. Неподалеку от Кармир Блура тогда же была обнаружена крепость Эребуни — древняя столица Армении. Именно тогда была найдена выбитая на камне запись царя Аргишти I с датой, которая дала начало отсчету возраста столицы Армении – Еревана. Выставка зала культуры и искусства Урарту, как признается директор музея, в большинстве своем состоит из экспонатов, подаренных музею правительством Армении, а зал посвящен памяти Бориса Пиотровского. О весомом вкладе семьи Пиотровских в изучении истории Армении активно заговорили после инцидента с исключением из доклада, представленного на II Международной нумизматической конференции в Эрмитаже ICON II, словосочетания «Восточная Армения». Такое решение было принято с согласия директора Государственного Эрмитажа России Михаила Пиотровского после официального протеста Академии наук Азербайджана. После этого руководители трех Институтов Национальной Академия наук Армении написали Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразили недоумение решением Пиотровского, который “как никто другой знает о древности истории Армении”.