об Армении

Армения в античной и средневековой картографии и географии

АРМЕНИЯ В АНТИЧНОЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ КАРТОГРАФИИ И ГЕОГРАФИИ. 1 ЧАСТЬ.

Армения на карте Помпония Мела

Подробное фундаментальное изучение исторической географии Армении, отражении её этнических и географических границ в различных исторических источниках, требует особого внимания к древнеримской картографии. Одним из её наиболее известных представителей является Помпоний Мела (15-60 гг.) – географ 40-х годов I века н.э., автор небольшого, но важного труда «De situ Оrbis» («Описание мира»). Авторству Помпония приписывается одна из древнейших карт в мировой истории (т.н. «Карта Помпония Мела»). В данном случае нас интересует географическое расположение Армении I века. Представляем вниманию читателей старинную реконструкцию римского картографического документа, широко известного в мировой исторической науке.

Фрагменты реконструированной карты Помпония с изображением Армении.
На вышеприведённых фрагментах карты мы видим, что Армения (Armenia) охватывает достаточно обширную территорию. На юге она достигает Средиземного моря (Mare Nostrum), а на севере – бассейна Чёрного моря (Pontus Euxinus) и крупной реки, образующей дельту перед впадением в Каспийское море (Caspium mare). На карте она указана гидронимом Araxes (Аракс), однако в этом случае под данным именованием скрыта река Кура, потому как расположена значительно выше русла настоящего Аракса.
Напомним и о других римских и греческих источниках I-II вв., в частности, о «Естественной истории» Плиния Старшего (I в. н.э.), писавшего, что Армения«простирается до Кура» (Книга VI, 4) и о «Географии» Клавдия Птолемея, согласно которому «Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир». ( Книга V. XII).
Возвращаясь к карте Помпония, отметим, что на ней выше Армении расположена Савроматия (Savromatae), предтеча Алании. Между сарматами и армянами проживали иберы (русский историк и писатель XIX века Осип Сенковский в «Некоторых сомнениях касательно истории грузинов» даже приводит слова древнеримского историка Тацита: «Иберы, владеющие горными местами, через Кавказский проход вдруг Сармату выливают на Армению»), которые, однако, на карте, как и албаны, размещены значительно южнее, в районе Каспианы. Вероятно, это обусловлено недостаточными сведениями Помпония относительно народов, проживавших между Сарматией (Савроматией) и Арменией. Между тем, сама значимость карты для мировой науки весьма велика. Не будем умалять значения этого картографического документа и для армянской историографии, ведь это одна из древнейших фиксаций Армении в ранней картографии.
Далее приведём практически аналогичную реконструкцию карты Помпония 1898 года за авторством немецкого картографа и естествоиспытателя XIX-ХХ вв. Конрада Миллера (1844-1933). Соответствующий фрагмент представлен ниже.
Данная версия практически полностью схожа с представленной выше. Мы вновь видим Армению, простирающуюся от Средиземного моря (точнее, от Исского или Александреттского залива) до Чёрного. В качестве крайнего предела Армении снова предстаёт широкая река, при впадении в Каспий образующая дельту и, как мы уже отмечали выше, ошибочно обозначенная как «Араксис». При этом, за ней размещено полумифическое племя «Amazones». Оно было упомянуто в I в. до н.э. древнегреческим географом Страбоном: «амазонки живут в соседстве с гаргарейцами в северных предгорьях тех частей Кавказских гор, которые называются Керавнийскими»(Страбон, «География», XI, V, 1). То есть, амазонки, если они существовали в действительности, бок о бок с албанским племенем гаргаров проживали в горах Большого Кавказского хребта, либо в предгорьях. Но, как известно, к данной горной цепи примыкают земли левобережья Куры. Т.е., гаргары, являвшиеся одним из крупнейших агванских народностей, не могли населять какие-либо земли на правом (армянском) берегу Куры и уж тем более ни они, ни амазонки не проживали в бассейне Аракса. Всё это, а также тот факт, что на карте Помпония Армения вклинивается в Кавказский регион, располагаясь напротив обитателей гор и предгорий Большого Кавказа – сарматов и амазонок – доказывает, что её крайним пределом была именно Кура, а не настоящий Аракс.
Приведём еще одну реконструкцию карты Помпония, осуществлённую Джастином Винзором (1831-1897) – знаменитым американским историком, профессором, президентом Американской библиотечной ассоциации.
На данной карте мы вновь видим Армению от моря до моря. Однако здесь наша страна расположена между Чёрным (Pontus) и Каспийским (Caspium) морями. На севере она достигает отрогов Большого Кавказского хребта (именного Большого – от Тамани, до Апшерона), в связи с чем вспомним о месторасположении армянской провинции Камбисена или Камбечан-Шаки, находившейся, в отличие от других прилегающих к ней областей Армении, на левом берегу Куры, в районе нынешнего Шеки, и примыкающей к Большому Кавказскому хребту. Не лишним будет привести слова Страбона: «Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена, выставляющая наибольшее число всадников. Хорзена и Камбисена — самые северные и больше всех покрыты снегом; они находятся на границе с Кавказскими горами, с Иберией и Колхидой» (XI, 14, 4). Таким образом, и карта Помпония, и «География» Страбона подтверждают факт принадлежности Армении всех тех областей, которые ныне «оспариваются» азербайджанскими историками, одновременно разрушая и другой миф азерпропа – об отсутствии Армении в Закавказье до XIX века.
Вместе с тем, вернёмся к теме расположения Армении между морями. Если взять за основу реконструкцию Винзора, на которой Армения простирается между Чёрным и Каспийским морями, то целесообразно напомнить и о средневековом грузинском источнике «Картлис Цховреба» Леонтия Мровели (XI в.), писавшего, что «Хаос (Согласно древнегайканскому преданию – прародитель армян Гайк – Н.М.) же обосновался в месте пребывания отца своего Таргамоса и занял страну, простирающуюся на север, как я и описал.На юге земли его простирались от горы Оретской, а на востоке вплоть до моря Гурганского. На западе его владения были вплоть до моря Понтийского…». Горы Орет, суть, Тавр. Понтийское море есть Чёрное, а Гурганское – не что иное, как Каспийское.
Напомним и о карте 1660 года голландца Николаюса Вишера юго-западное побережье Каспия включавшего в Великую Армению (Armenia Major), а юго-восточное побережье Чёрного моря между Трапезундом и Чорохом (земли исторического Амшена, и по сей день населённые исповедующими ислам армянами – хемшилами) – в Малую Армению (Armenia Minor). Вновь приведём слова русского историка XIX века Платона Зубова, согласно которому «Арсацидская эпоха (до 428 года по Р. X.) есть действительно эпоха славы, величия и самобытности Армянского Государства, стоявшего на ряду с первыми державами Азии, ибо оно, достигая Тигра и Ефрата, опиралось на оба моря, Черное и Каспийское, и Северную границу имело у ворот Тифлиса», его современника Сергея Глинки, отмечавшего, что С.Глинку, писавшего, что «Великая Армения, несправедливо названная Туркоманией новыми географами, находится между Чёрным и Каспийским морями, Грузиею и Месопотамией или Диярбекиром. Она разделена рекою Араксом. Западная ея часть принадлежит Турции,восточная Персии». Да и целый ряд энциклопедических источников XIX – го, начала ХХ вв. наделяет Армению выходами к Чёрному либо к Каспийскому морю, а нередко и к обеим морям. Т.е., если принять за основу реконструкцию Винзора, то можно констатировать, что под Арменией понимали страну, с запада омывавшуюся Чёрным, а с востока – Каспийским морями, причём и в I в. н.э. (Помпоний Мела), и в XI в. (Леонтий Мровели), и в XVII в. (Николаус Вишер,Николя Сансон), и в XIX-нач.ХХ вв. (Сергей Глинка, Платон Зубов, энциклопедические источники под ред. Зеддлера, Леера, Толля, Новицкого и пр.). Впрочем, не стоит игнорировать и более подробную реконструкцию Миллера, не менее авторитетного учёного. Тем более, две реконструкции двух знаменитых учёных – немецкого и американского – не противоречат друг другу, свидетельство чему – уже неоднократно приводившаяся нами на страницах Voskanapat.info карта Кристофа Вейгеля «Armenia Vtraque» (Нюрнберг, 1720), на которой Армения достигает всех трех морей – Чёрного, Каспийского и Средиземного.
Возвращаясь к Помпонию Мелу, нам хотелось бы закрепить картографические данные фрагментом из упомянутого в начале статьи труда этого древнеримского автора «De situ Оrbis» (Источник: Подосинов A.B., Скржинская М.В. Римские географические источники: Помпоний Мела и Плиний Старший. Тексты, перевод, комментарий. М., 2011).
«Книга I.
13. Внутренние земли [Азии] населяет много различных племен: за скифами и Скифскими пустынями — гандары, парианы, бактры, сугдианы, фармакотрофы, хомары, хоаманы, пропанисады, и даги, за Каспийским заливом — комары, массагеты, кадусы, гирканы, иберы; за амазонками и гипербореями — киммерии, киссианты, ахеи, георгилы, мосхи, керкеты, фористы, римфаки, а там, где страна подходит к нашим морям, — матианы, тибараны и уже более знакомые нам имена: меды, армении, коммагены, мурраны, вегеты, каппадоки, галлогреки, ликаоны, фригийцы, писиды, исавры, лидийцы, сирокиликийцы».
Под «нашими морями» Помпоний подразумевает Понтийское (Чёрное) и Средиземное, на берегах которых располагался ряд восточно-римских провинций. Выходом к Каспию Рим обладал короткий промежуток времени, при Траяне, во время оккупации Армении (114-116), уже спустя много лет после смерти Помпония (60 г. н.э.), так что данный вариант нам не подходит. Особое внимание стоит уделить списку народов и племён, населявших, согласно Помпонию, ту часть Азии, которая «подходит к нашим морям», а именно Южном Причерноморье и Восточное Средиземноморье, их берега и бассейны. В числе этих этносов мы находим и «армениев».
Здесь следует обратить внимание на картографическую фиксацию данного положения Помпонием Мелой. Наибольший приоритет при этом, на наш взгляд, стоит уделить реконструкции Миллера (равно как и предшествующей ей чёрно-белой карте), т.к. она располагает почти все вышеперечисленные народы именно в бассейне «римских» морей, а Армению наделяет доступом к ним, не учитывая Каспийское море, в бассейне которого Помпонием локализованы иные племена и народности. Также вместе с армениями и другими народами Мела упоминает «коммагенов» — жителей царства Коммагена, которое, по мнению авторитетного учёного-ираниста Эхсана Яршатера представляло собой вассальное армянское образование во главе с ветвью династии Оронтидов (см. Ehsan Yarshater- The Cambridge History of Iran, Volume 3: The Seleucid, Parthian and Sasanid Periods, 1983. R.535.), более известных в армянской историографии как Ервандидов.
Таким образом, зона расселения армянского народа распространялась на достаточно обширную территорию. Можно сделать вывод о том, что в течение всей своей истории границы Армении достигали трёх близлежащих морей. Данный факт нашёл своё отражение в ряде исторических источников, в числе которых и бесценная карта Помпония Мела – самого раннего римского географа.

АРМЕНИЯ В АНТИЧНОЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ КАРТОГРАФИИ И ГЕОГРАФИИ. 2 ЧАСТЬ.

The Roman map

От Геродота до Плиния Старшего.

В предыдущей части нашего исследования («Армения в античной и средневековой картографии и географии. Часть 1. Армения на карте Помпония Мела».), мы проанализировали сведения самого раннего римского географа Помпония (I в. н.э.) об Армении и «армениях», её жителях, отразившиеся в его географическом труде «Описание мира» и представляющей огромную научную ценность карте.
Теперь мы переходим и к другим научным деятелям античности. Один из наиболее видных представителей античной науки – Поседоний (II-I в. до н.э.) – греческий историк, географ, философ и астроном, оставивший потомкам богатое литературное наследие.
Весьма важной его работой является карта мира (около 150-130 гг. до н.э.), представляющая собой собрание сведений о странах античности и их месторасположении. До нас дошла реконструкция карты, осуществленная в 1628 году гравёром, издателем Мельхиором Тавернье и фламандским историком, географом и теологом Петриусом Бертисом.
На данной карте нашла своё место и Армения. Поседоний расположил её по обе стороны реки Евфрат, которая разграничивала Большую и Малую Армению. Немаловажно, что два этих региона обозначены единым топонимом, что свидетельствует об однородности их населения, исторической и культурной общности. Необходимо также обратить внимание на примечательный факт: южнее Армении расположена Месопотамия, а на севере – Чёрное море. В связи с этим следует напомнить о карте Помпония, более позднего по сравнению с Поседонием автора, но наиболее раннего из всех римских географов. Он также отмечал на карте Армению с выходом к Чёрному морю (об этом красноречиво говорят реконструкции и Миллера, и Винзора), что наталкивает на более глубокие размышления об этом «феномене». Возникает вопрос о сроке армянского политического и просто этнокультурного присутствия на юго-восточных берегах Чёрного моря. Данная проблема была раскрыта нами в статье «Арменохалибы – древнее население Амшена», однако, этот вопрос требует более подробного рассмотрения с привлечением большего количества исторических источников. В связи с этим приведём отрывки из трудов античных авторов.
В труде древнегреческого историка Геродота (около 484 – 425 гг. до н.э.) «История» мы находим следующий любопытный фрагмент:
«III, 92… Каспий и Павсики, Пантиматы и Дарейты, все вместе обложенные данью в 200 талантов, составляли одиннадцатую область (Персидского государства).
От Армян с прилегающими к ним провинциями до Черного моря получалось дани 400 талантов. Они составляли тринадцатую область… Саки же и Каспий платили 250 талантов; они (Саки) составляли пятнадцатую область» (Известия древних писателей о Кавказе. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА. Издание Управления Кавказского Учебного Округа. ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. Часть 1. ТИФЛИС, 1884. Типография Канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.).
Из вышеприведённой цитаты стоит обратить пристальное внимание на строки, касающиеся армян, а из них следует тот факт, что в Ахеменидской Персии (VI-IV вв.) армяне «с прилегающими к ним провинциями до Чёрного моря», составляли единую административно-территориальную единицу – тринадцатую сатрапию. Причём, в данном контексте прилагательное «прилегающими» скорее обозначает в действительности в смысловой форме «относящимися», потому как Геродот представляет армян и провинции «до Чёрного моря» в качестве единого объекта персидской власти и, как уже было отмечено выше, единого территориального образования с единым тарифом налогообложения со стороны персидской казны. Кроме того, если бы Геродот хотел различить армян и этническое население причерноморских провинций, он вместо предлога «с» («От Армян с прилегающими к ним провинциями до Чёрного моря») употребил бы другой предлог – «и». Тогда бы значение было бы совсем иным, т.е. стало бы понятно, что армяне «И» прилегающие (изменился бы и смысл этого слова) к ним черноморские земли не тождественны. В то же время, хотелось бы указать и на то, что в сатрапии объединялись однородные в языковом и этнокультурном плане племена и народы. Например, упомянутые выше каспии, павсики, пантиматы и дарейты, жители юго-западных берегов Каспия и близлежащих земель, объединенные в одну сатрапию, в этническом плане составляли сплошной массив родственных ираноязычных народностей. Отметим, что ныне на территориях этих народностей проживают близкородственные талыши и гилянцы, народы иранской языковой группы. Так что можно говорить о верном направлении свершителей персидских административно-территориальных реформ, предпочитавших объединять в провинции более или менее однородное (хотя бы в языковом плане) население, хоть и разделенное зачастую на племена.
Вместе с тем, мы можем задуматься и о возможности раннего политического и, возможно, этнического присутствия армян (в рамках Персидской империи Ахеменидов) на берегах Чёрного моря. Стоит заметить, что в будущем из XIII сатрапии образуются армянские царства Цопк и Малая Армения. Уместным будет привести уже знакомую читателю Voskanapat.info цитату из труда французского учёного XIX века Элизе Реклю «Человек и Земля» (Том I. Первобытный человек древняя история, Издательство: Изд. Брокгауз Ефрон; СПб. 1906 г.):
«Приблизительно в начале царствования династии Ахеменидов армяне населяли окрестности горы Арарата, которая сделалась географическим центром их страны. Напоминанием о переселении армян по направлению к востоку служит название «Ашкеназ» — древнее наименование фригийцев или «асканиев». По мнению очень многих филологов, Черное море, известное с давних пор под названием «Понтос Аксенос» или «Аксейнос», получило это название вследствие того, что по его берегам обитали аскании; лишь позднее греческие мореходы изменили это название и придали ему на своем языке значение добраго предзнаменования» (Стр. 452).
Таким образом, по мнению Реклю, в маршрут продвижения протоармян на восток входило, возможно, и черноморское побережье, что предполагает и оседание части их в этой местности.
Любопытно, что на скандинавской карте империи Александра Македонского, составленной в начале ХХ века, Армения (Ервандидов) также имеет выход к морю.
Как можно заметить, в пределах Армянского царства, в его прибрежных районах обитает племя халибов (Chalibes). Вновь напомним о карте XVII века с армено-халибами на черноморском побережье и цитатами их исторических источников. Разница лишь в том, что здесь халибы размещены западнее Трапезунда, тем не менее, мы имеем на руках все доказательства политического присутствия армян на юго-восточных берегах Чёрного моря, в том числе на будущих амшенских землях, с глубокой древности.
Для большей объективности дополнительно приведём реконструкцию карты Марка Випсания Агриппы (63-12 гг. до н.э.) – выдающегося римского полководца, государственного деятеля и картографа (Агриппу можно было бы назвать и географом, хотя официально наиболее ранним римским автором в этой научной области считается Помпоний).

Локализация Армении на карте тесно увязывается с предыдущим материалом из исторических источников.

На карте мы видим, что Армения вновь наделена выходом к Чёрному морю. Агриппа составлял карту на основании греческих источников. В этой связи, мы не можем не привести цитату из «Географии» Страбона (I в. до н.э.):
«Над областью Фарнакии и Трапезунта обитают тибарены и халдеи (они же халибы – Н.М.), простирающиеся до Малой Армении. Последняя страна довольно плодородна. Малой Арменией, как и Софеной, всегда правили местные властители, которые то сохраняли дружественные отношения с остальными армянами, то были независимы от них. Им были подвластны халдеи и тибарены, так что их держава простиралась вплоть до Трапезунта и Фарнакии». (XII, 3, 28)
Изучение карты Агриппы показывает, что Армения помещена над Трапезундом и Фарнакией (на карте не указаны), т.е. выше побережья, на которых расположены эти города и, соответственно, должна была владеть землями на юго-восточному берегу Чёрного моря, населёнными некогда подвластными Малой Армении халибами и тибаренами. Вероятно, Агриппа подразумевал под Большой и Малой Арменией единый этногеографический регион, хоть и разделённый административно-политической границей по реке Евфрат, поэтому причерноморские земли Малой Армении изобразил как часть Армении в общем смысле.
Живший спустя века французский географ Ж. Анвиль на карте 1794 года «Map of Asia Minor in Antiquity (Turkey,Cyprus, Syria)» (Карта Малой Азии в древности (Турция, Кипр, Сирия) также включал в Армению (причём Большую) земли восточнее Трапезунда, вплоть до устья Чороха.
в большом разрешении
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что впервые на землях Амшена армяне появляются не в период арабского владычества над Арменией, а значительно раньше, свидетельство чему мы находим в представленных выше и ранее работах Геродота (V в. до н.э.), Посидония (II в. до н.э.), Агриппы (I в. до н.э.), Помпония (I в. н.э.) и пр., не говоря уже о Плинии Старшем, авторе «Естественной истории»: «…потом в 100000 шагов от Фарнакеи свободный (liberum) город Трапезунт, окруженный огромными горами. За ними живет племя арменохалибов, и лежит Великая Армения на расстоянии 30000 шагов» (кн. VI, 11-12).
Автор :Николай МЕЛКУМОВ
https://www.youtube.com/watch?v=ZVl-FrEUtD4

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button