Армянская кухня

Салат «Авелук»

JitZdorovo Здоровье по-армянски. Авелук

Это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.

У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.

Главный ингредиент для «Авелука» начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.

Домашний рецепт «Авелука»

Список продуктов:

  • некоторое количество высушенного конского щавеля
  • 2 луковицы
  • немного масла растительного
  • орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением салата «Авелук» сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
  2. Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
  3. Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button