Армянская мелодияАрмянские талантыМузыка

Армянский дудук — Aршак Саакян — Сарери Овин Мернем

Arman Ordyan Arshak Sahakyan Sareri hovin mernem

Армянский дудук — является армянским народным музыкальным инструментом. Является одним из древнейших инструментов в мире. Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии и др.В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева». Про дудук под названием «циранапох», упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.
Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Средняя длина трубки составляет 32 см, длина трости 12 см. На передней поверхности дудука имеется восемь отверстий, на задней поверхности — одно. Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.
Согласно исследованию этномузыковеда доктора Джонатана Макколама дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман, наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка. Армянский дудук делается из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос, в отличие от дудука, изготовленного из других материалов, для которых характерен довольно резкий звук. Одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке является музыкант и композитор Дживан Гаспарян, прозванный мастером дудука, автор саундтреков многих голливудских фильмов, таких, как, например, «Последнее искушение Христа» (1988) и «Гладиатор» (2000) (за которую получил премию «Золотой Глобус». В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button