Красоты Армении...Туристическая Армения

Гора Арагац. Крепость Амберд. Памятник алфавиту…

Сквер Арлавита - Армения - экскурсии по Армении

Армянский алфавит был создан в 405-406 годах н. э. ученым и монахом Месропом Маштоцем. Ключом к созданию послужил древнеармянский язык, состоящий из 28 букв, что абсолютно не соответствовало звуковому ряду армянского языка. Алфавит Маштоца состоит из 36 букв. 7 букв передают гласные звуки, а 29 букв – согласные. После XII в алфавите появляются еще 2 буквы, а в 1940 году, посредством слиянием уже имеющихся двух букв еще одна буква, но она не имеет заглавной. Ученые называют армянский алфавит одним из трех самых совершенных в мире, наряду с грузинским и корейским алфавитами.

Месроп Маштоц является также создателем грузинского и албанского алфавитов. Более тысячи шестисот лет армянский алфавит существует почти без изменений. Памятник армянскому алфавиту и его создателю Месропу Маштоцу находится в селе Арташаван, на склоне горы Арагац.

 

Озеро Кари - склон г.Арагац - Армения - экскурсии по Армении

Озеро Кари – это высокогорное озеро в Армении, расположенное на склонах горы Арагац. Озеро зимой большей частью покрыто снегом и льдом. Расположено на высоте 3207 м над уровнем моря, на плато, под горными пиками. Длина береговой линии составляет 1150 м, площадь зеркала 30,0 га, наибольшая глубина 8 метров. Озеро имеет ледниковое происхождение. Из Бюракана к нему ведёт асфальтированная дорога. На восточном берегу озера расположена метеорологическая станция, основанная в 1942 году братьями Алиханянами (Артем Алиханян и Авраам Алиханян).

 

Крепость Амберд - Армения - экскурсии по Армении

Крепость Амберд – исторический комплекс на склоне горы Арагац, состоящий из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. Амберд возведён на мысе, окруженный с 3 сторон ущельями. Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь в нем была построена в 1026 году.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *