Все о самом интересном..

Армянская диаспора в Иране – тысяча пятьсот лет вне отчизны…

Картинки по запросу Армянская диаспора в Иране – тысяча пятьсот лет вне отчизны...

Впервые армянская диаспора в Иране появилась ещё в V веке н.э., после того, как шах Шапух, пленил коварством и обманом армянского царя Аршака и первые пленные армяне поселились в пределах исторических границ Персидского царства. Надо отметить, что никогда по своей воле армянский народ не селился на территории других государств. Всегда его вынуждали к этому непреодолимые военные обстоятельства.

Самая большая миграция армянского народа в пределы Ирана была осуществлена в 1604 году, когда шах Абасс насильственно переселил из Джуги (Джульфа, Нахичеваньская область), Нахичевани и бассейна озера Севан несколько деятков тысяч армян в свою столицу – Исфаган, преследуя тем самым две цели, первая из которых – это опустошить приграничные северные территории, не дать возможность воюющим с персами странам, воспользоваться продовольствием и фуражом, создав т.н. буферную зону отчуждения со своими извечными врагами – османской Турцией и царской Россией. Вторая же цель служила идее оживить свою экономику, влив в неё созидательную энергию народа, прекрасно разбирающегося в законах торговли и развития ремёсел.

Сейчас предки тех армян живут в древней столице Ирана – Исфагане, образовав один из его густонаселёных и зажиточных тагамассов (районов) – Нор Джуга (Новая Джуга). Отсюда армянская диаспора разъехалась по всему Ирану, создав свои тагамассы в Тегеране, Тавризе, Ширазе и других городах Ирана, за исключением Хоя, Урмии, Салмаста – родины великого армянского писателя Раффи – городов, расположенных в пределах территории Исторической Армении, и армяне здесь отнюдь не пришлые, а коренные жители.

Здесь же, на этих территориях находятся две христианские реликвии армянского народа. Первая – это поле Аварайра, где в 451 году н.э. произошла битва между армянскими войсками под предводительством спарапета Вардана Мамиконяна и войсками иранского шаха Ездигерда II, в которой армянский народ ценой огромных человеческих жертв, отстоял своё право самостоятельно определять свои религиозные приоритеты.

Вторая святыня – это монастырь Татеиванк (Татевосский монастырь) близ Салмаста – место, где по преданию погребён апостол Варфоломей (в армянском прочтении – Бартухимеос) – один из 70 учеников Христа, согласно древне-церковным преданиям, посланный в помощь св. Фаддею нести свет христианского учения в языческую Армению.

Армянское предание гласит, что, как и, направленный в пределы Армении самим апостолом св. Фомой (одним из 12 первых учеников Христа) – св. Фаддей (Левий), убитый в 66 году н.э. царём Санатруком, племянником царя Абгара – правителя Эдессы (Урфа) в Месопатамии – св. Варфоломей принял мученическую смерть в 68 году н.э. от последователей языческой религии.

Как известно – именно с территории Ирана произошло дальнейшее расселение армянской диаспоры в Индию, Китай, на острова Ява и Суматра, Гонконг, Австралию, Новую Зеландию и многие другие страны и континенты.

Тегеран – современная столица Исламской Республики Иран. По статистике в Тегеране проживает около 13 миллионов жителей и ещё несколько миллионов людей ежедневно приезжают в Тегеран из окрестных городов и сёл. Днём в Тегеране численность населения достигает более 16 миллионов человек.
Исключение составляет пятница, когда все правоверные мусульмане, а вместе с ними и приверженцы других конфессий, отдыхают.

Колличество автомобилей, движущихся по улицам Тегерана, в рабочие дни насчитывает свыше двух миллионов. Преобладают подержанные европейские машины старого образца выпуска середины семидесятых годов прошлого века, но встречаются и суперсовременные иномарки.
В Иране очень популярны французские «Пежо», которые собираются здесь же, на одном из иранских автомобильных заводов. Стоимость такого автомобиля – около девяти тысяч долларов США.

Движение здесь, как и в большинстве стран мира – правостороннее. Но правила явно написаны не для тегеранских водителей. То есть, они не признают никаких правил. Если ему надо будет повернуть направо из крайнего левого ряда четырёхполосной мостовой, то будьте уверены – он повернёт – и тут всем надо быть начеку, если же ему надо будет повернуть налево, то даже двойная разделительная сплошная линия и встречный поток машин ему не помеха. Проехать под запрещающий знак для него не проблема. Но самое удивительное во всей этой чехарде то, что всё это здесь воспринимается как должное и никто к нарушителю не высказывает никаких претензий.

Пешеходы переходят улицу, также как и в Тбилиси – кто где захотел. На улицах полно мотоциклистов, которые, проявляя недюжинные способности управления этим транспортным средством в плотном потоке машин, выписывая какие-то замысловатые, уму непостижимые пируэты, каким-то чудом уворачивались из-под колёс автомобилей.

Армянская диаспора в Иране – тысяча пятьсот лет вне отчизныВ Иране действуют несколько армянских общественных организаций. Самая влиятельная из них – «Арарат». Головной офис в Тегеране. Филиалы этой организации активно действуют в местах проживания армян – Исфагане, Салмасте, Тавризе и других городах.

Организация «Арарат» в Иране образовалась в 1944 году, т.е. вот уже более 60 лет, как её создатели работают над сохранением армянами Ирана родного языка и национальной культуры.

За эти годы в Тегеране и других городах, где компактно проживают армяне созданы школы, в которых преподавание всех предметов и учебных программ, обязательных в государственных общеобразовательных школах Ирана ведётся на иранском и дублируется на армянском языке. Ко всему прочему, здесь преподают дополнительно предмет «История армянского народа» на армянском языке.

Армянские школы в Иране находятся на балансе армянской общины и, соответственно, все расходы связанные с образованием армянских детей оплачиваются из общественного фонда, созданного самими армянами.

Армянская диаспора в Иране – тысяча пятьсот лет вне отчизныАрмянами-же, в Тегеране, построен великолепный спортивный комплекс «Арарат», занимающий более тысячи гектаров площади. Здесь есть великолепный стадион с легкоатлетическим покрытием и футбольным полем с прекрасным газоном. Есть корты для игры в теннис, крытый зал для турниров по баскетболу и волейболу. Два плавательных бассейна. Для отдыха построены летнее кафе и зимний ресторан, а также бильярдная с баром.

По выходным дням – пятницам, – с восьми часов утра территория комплекса начинает заполняться, съезжающимися сюда с разных концов города, детьми различного школьного возраста. Здесь они разбиваются по отрядам скаутов, причём, каждый отряд имеет свою форму и отличается от другого цветом скаутского галстука.

До обеда проводятся различные спортивно-оздоровительные состязания в виде массовых игр. Дети играя, общаются друг с другом, распевают армянские песни – всё это способствует сохранению армянского языка и культуры, а также воспитанию молодого поколения иранской диаспоры армян в духе патриотизма ко всему армянскому, и преданности своей общине.

После обеда, наигравшись и набегавшись, они вливаются в общий поток людей, приехавших сюда отдохнуть, отгородясь от удручающих душу христианина, законов мусульманского мира.

Большое внимание общиной уделяется духовному воспитанию молодёжи. Этому способствует наличие в Иране Армянской Епархии Святой Апостольской Церкви. По всему Ирану в разные времена построены более сорока армянских церквей и храмов. Только в Тегеране их восемь.Все они находятся в превосходном состоянии и постоянно поддерживаются в таковом усилиями самих армян.

Пример достойный подражания.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *