История Арменииоб Армении

Ани -Древняя Армянская столица ,,Город царей и ветра,,

ъемка осуществлена в рамках церковно-археологической группы «Амвон» в апреле 2010 года. Рассказ об истории города Ани, его христианских святынях и особенностях церковно-археологических памятников, прежде всего храмов. Профессиональный комментарий с места съемки Никиты Евгеньевича Гайдукова — церковного археолога, преподавателя ПСТГУ (Москва). Для всех, интересующихся христианскими древностями.

Руины Ани: призрак империй, канувших в Лету

Ани, город-призракПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionЦерковь св. Григория в Ани, построенная по заказу богатого горожанина Тиграна Оненца

Основанный в V веке на южно-кавказском нагорье, Ани развивался и процветал в Средние века в составе великих царств и могущественных империй, от Анийского государства до Византии и Оттоманской Порты. А ныне этот некогда важнейший центр христианского Востока превратился в полуразрушенный памятник, который без кропотливой реставрации вскоре может и вовсе исчезнуть, предупреждает корреспондент BBC Travel.

Тени забытых предков

Во время правления армянской княжеской династии Багратидов город Ани, с его многотысячным населением, стал столицей Анийского царства и важным культурным центром не только для Закавказья, но и для всего христианского Востока.

Сегодня же эта уникальная древняя крепость (на территории современной Турции, в 45 км от пограничного турецкого Карса) стоит в руинах, брошенная людьми на произвол стихии.

Гуляя по развалинам города-призрака, слышишь лишь, как в ущелье, служащем естественной границей между Турцией и Арменией, завывает ветер.

Из рук в руки

Проходящему через крепостные стены открывается величественная панорама того, что осталось от богатого наследия этой средневековой цитадели, сформированного за три столетия ее расцвета под властью пяти империй, включая государства армянских Багратидов и тюрков-сельджуков, Византию, Грузию и Османскую империю.

Ани как часть северо-восточной Анатолии перешел к России после победы над Османской империей в русско-турецкой войне 1877-78 гг.

Древний мост через реку Ахурян (Арпачай)Правообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionДревний мост через реку Ахурян (Арпачай)

Во время Первой мировой войны турки попытались вновь заполучить регион в свое владение. Однако, хотя Оттоманской Порте и удалось отвоевать Ани и его окрестности, город был в итоге отдан тогда только что образованной Республике Армения.

В последний раз владельцы сменились после того, как нарождавшаяся Турецкая республика отбила Ани во время Войны за независимость в 1920 году, в ходе восточного наступления.

Борьба за территорию

Развалины древнего моста через реку Ахурян (Арпачай), которая извилистым потоком течет по дну ущелья, формирующего границу между Турцией и Арменией, — созданная природой метафора для надломленных армяно-турецких отношений.

Одинокая церковьПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

Два государства никак не могут преодолеть исторический конфликт, связанный с массовыми убийствами армян в Османской империи во время Первой мировой войны, а также вспыхнувший в конце 1980-х годов между Арменией и Азербайджаном, союзником Турции, территориальный спор из-за Нагорного Карабаха (этот спор в 1993 году привел к закрытию Турцией наземной границы с Арменией).

Объект всемирного наследия

Хотя говоря об Ани, неизбежно обращаешься к теме напряженности в турецко-армянских отношениях, археологи и общественные деятели не оставляют попыток привлечь внимание к ценности самого памятника, которому занимающиеся культурным наследием международные организации упорно предпочитают памятники Античности, менее отягощенные территориальными спорами и более доступные для посещения.

Внешняя стена церкви св. Григория ПросветителяПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionВнешняя стена церкви св. Григория Просветителя

Историки давно уже подчеркивают важность Ани как крупнейшего христианского центра эпохи Средневековья, и, благодаря их усилиям, город в настоящее время проходит утверждение в качестве кандидата в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если всё сложится удачно, и начавшаяся в 2011 году реставрация будет проведена с тщанием и деликатностью, то, возможно, Ани удастся спасти от полного разрушения.

Город 1001 церкви

В период подъема Ани в XI веке его население достигло, согласно подсчетам ученых, ста тысяч человек.

Судя по археологическим раскопкам, город в то время представлял из себя бурно развивающийся средневековый центр с мириадами домов, ремесленных мастерских и церквей оригинальной архитектуры.

Одна из заброшенных церквей в АниПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

Ани стал известен как «город тысячи и одной церкви», после того как, благодаря его армянским правителям и купцам, здесь появилось большое количество молельных домов, построенных по проектам передовых архитекторов и художников.

Хотя именование это и является гиперболой, к настоящему времени археологами уже найдено на анийском городище по крайней мере 40 храмов, часовен и мавзолеев.

Главный собор Ани

Над брошенным более века назад городом возвышаются развалины кафедрального собора.

Купол его был разрушен землетрясением в 1319 году. А спустя несколько столетий от еще одного землетрясения пострадал северо-западный придел храма.

Но даже и в полуразрушенном виде строение поражает своими масштабами.

Возведение собора было завершено в 1001 году, во время правления армянского царя Гагика I, когда богатство и население Ани достигли своего пика.

Создавший проект придворный зодчий Багратидов Трдат также работал для византийцев, помогая им восстанавливать купол Софийского собора в Константинополе.

Церковь Христа Спасителя

От здания анийской церкви Христа Спасителя уцелела лишь половина. Этот памятник — напоминание о смелости архитектурных начинаний династии армянских Багратидов и – одновременно — о неизбежном разрушении, которому подвергается со временем всякая материя.

Церковь Христа СпасителяПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionЦерковь Христа Спасителя — точнее, то, что от нее осталось

Выстроенный из добытого в окрестностях красновато-коричневого базальта купольный храм с девятнадцатью арками стал выдающимся архитектурным достижением своего времени; теперь же полуразрушенное здание поддерживают массивные строительные леса.

В Спасской церкви хранился фрагмент того креста, на котором был распят Иисус. Говорят, что покровитель церкви, Князь Абулгариб из рода Пахлавуни, добыл эту реликвию во время посещения Византийского двора в Константинополе.

Храм для князя

Церковь Абугамренц — двенадцатиугольная в плане, строгая часовня с отделанным резной аркатурой куполом; построена в конце Х века.

В начале 1900-х годов под ее северным приделом был обнаружен мавзолей, в котором предположительно покоятся останки покровителя церкви, князя Григория Пахлавуни из династии армянских Багратидов, рода Абугамренц, а также останки его родственников.

Церковь АбугамренцПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

К несчастью, как и многие другие исторические объекты Ани, усыпальница князя была разграблена в 90-е годы ХХ века.

Развалины подземного Ани

Напротив церкви Абугамренц находится несколько выдолбленных в скальной породе пещер, которые, по мнению некоторых историков, появились тут раньше, чем возник сам город.

Арка церкви св. ГригорияПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionАрка церкви св. Григория

Местные пещеры иногда называют подземным Ани; вывески указывают на то, что использовались эти помещения, в основном, для могил и молельных домов.

В начале ХХ века некоторые из пещер продолжали еще служить жилищами.

Церковь-часовой

Церковь св. Григория Просветителя будто часовой охраняет покой ущелья на границе между Турцией и Арменией.

Строили храм по заказу богатого купца Тиграна Оненца в 1215 году, когда Ани, находившийся тогда под контролем Грузинского царства, был передан в качестве вотчины армянским правителям Захаридам.

Храм св. Григория ПросветителяПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

Вид этой одиноко стоящей церкви особенно впечатляет зимой, на фоне бесконечного заснеженного пейзажа.

Настенные росписи

Сооруженная на средства богатого анийца Тиграна Оненца церковь св. Григория — одно из наиболее сохранившихся зданий Ани, украшенное фресками с изображениями сцен жития Иисуса Христа и св. Григория Просветителя.

Фрески в церкви св. Григория ПросветителяПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

Поскольку в ту историческую эпоху, когда расписывался храм, в армянском изобразительном искусстве еще не существовало подробных фресковых циклов, ведущие ученые-искусствоведы полагают, что росписи были выполнены художниками из Грузии.

Исламская архитектура Ани

Империя сельджуков — тюркское государство в Анатолии, которое выжило с этих земель византийцев, но само впоследствии было вынуждено уступить их османам — контролировала большую территорию, относящуюся ныне к северо-восточной Турции и к Армении, начиная с середины 1000-х годов.

В 1072 году сельджуки передали Ани в управление Шеддадидам, исламской династии курдского происхождения. Шеддадиды, в свою очередь, отметились в Ани несколькими исламскими сооружениями, такими как стоящая над обрывом мечеть Эбул Манучер (Менуджехир-Камыи).

Мечеть Эбул Манучер (Менуджехир-Камыи)Правообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY

Первоначально мечеть была воздвигнута в конце 1000-х годов, и от этого строения сейчас сохранился лишь минарет; остальная же дошедшая до нас часть здания является более поздней пристройкой, сделанной предположительно в XII или XIII веках.

Храмовое или светское?

Предназначение анийской мечети Манучер (Менуджехир) до сих пор является предметом споров как в Турции, так и в Армении.

Некоторые утверждают, что здание первоначально служило дворцом для династии армянских Багратидов, а под мечеть было приспособлено уже позже.

Есть также мнение, что с самого начала оно задумывалось как храм и стало первой тюркской мечетью в Анатолии.

С 1906 по 1918 гг. Манучер функционировала как музей археологических находок, сделанных в ходе раскопок под руководством русского исследователя Николая Марра.

Вид из мечети Манучер (Менуджехир)Правообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionВид из мечети Манучер (Менуджехир)

Каково бы ни было изначальное назначение этой постройки, из четырех ее изящных окон открывается потрясающий вид на реку и на противоположную сторону расселины.

Построенные в Х веке массивные крепостные стены вокруг Ани сейчас готовы, кажется, в любую минуту рассыпаться на части. А ведь когда-то они представляли собой мощное оборонительное сооружение.

Династия Багратидов возвела их с целью укрепить свою новую столицу, и на протяжении нескольких веков они защищали жителей города при многочисленных осадах неприятельскими армиями.

Городские стены АниПравообладатель иллюстрацииJOSEPH FLAHERTY
Image captionГородские стены Ани — некогда надежные и мощные

Крепостной вал и жители, которые за ним прятались, становились непосредственными свидетелями кровавых конфликтов между Багратидами и византийцами, а потом византийцами и сельджуками.

Несмотря на то, что история Ани — это в значительной степени история конфликтов и войн, развалины города говорят нам о том, что бывали здесь и мирные времена, когда между людьми происходил активный религиозный и культурный обмен.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button