об Армении

Арцах… потерянный город Тигранакерт…

Тигранакерт

История. В результате триумфальных походов Александра Македонского в эллинистическом мире повсеместно города стали называть именами представителей правящих династий.

В Армении также существовали города, носящие имена царей, но более широкое распространение  эта традиция получила во времена правления армянского царя Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.). Кроме основанной в Алдзнике общеизвестной столицы Тигранакерт, о котором с восхищением упоминают греко-римские историки (Страбон, Аппиан, Плутарх), на территории исторической Армении известен ряд поселений, носящих имя Тиграна Великого, одним из которых и является Арцахский Тигранакерт.

Город. Один из четырех одноименных городов, сооруженных по  распоряжению армянского царя Тиграна Великого в 1 веке до Рождества Xристова, Арцахский Тигранакерт впервые упоминается в 7-ом веке армянскими историками Себеосом  и Мовсесом Каханкатваци. По их описанию  следует, что Тигранакерт находился на берегу Xаченагета, одной из главных рек Арцаха, где Арцахские горы переходят в равнину и где проходил большой торговый путь из Сюника в Грузию. В 12-14 веках эта часть Арцаха называлась страной Тигранакерт, а начиная с 18-го века руины, расположенные у родника, бьющего из под горы Ванкасар, назывались Ткракертом  – Тгрнакертом.

С целью сохранения огромного историко-культурного наследия  эпохи раннего средневековья на месте  раскопок старинного армянского города Тигранакерт в декабре 2008 года постановлением  правительства НКР был создан государственный историко-культурный заповедник «Тигранакерт» площадью  2136 гектаров.

Раскопки. В 2005 году Тигранакертская экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении во главе с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном начала раскопки в различных частях города и его окрестностей. В результате выяснилось, что город Тигранакерт, как и многие другие классические города, имел укрепленный квартал с цитаделью, торгово-ремесленный или центральный квартал, обширный сельскохозяйственный пригород и некрополи.

 

Укрепленный квартал. размещался на склоне горы Ванкасар, повыше родников. На самом высоком месте Укрепленного квартала находилась Цитадель. Ниже по склону проходил водопровод. В равнинной части горы, южнее родников, раскинулся Центральный квартал. наличие которого подтверждается остатками различных строений, многочисленными обломками средневековой керамики и стекла.

Немаловажную роль в выборе места для будущего города сыграла близость родников, благодаря которым решался вопрос водоснабжения города.

К югу и востоку от города расположились плодородные сельскохозяйственные угодья, орошение которых обеспечивалось, скорее всего, по водопроводу из Хаченагета.

Городское кладбище.  вероятно, находилось южнее центрального квартала, там, где теперь обнаруживаются остатки раннехристианских захоронений.

Город был полностью построен из местного белого известняка. Используя искусственно возведенные террасы, Тигранакерт тянулся по склону горы вплоть до его подножья, был окружен мощными крепостными стенами и имел выдолбленные в скалах каналы. Это был величественный белый город, весь утопавший в зелени садов. Он просуществовал до 14-го века.

Раскопки, как и ожидалось, выявили подробности застройки богатой культурной жизни большого и мощного города. Выявленные раскопками строения и материалы подтверждают, что Тигранакерт был обширным городом, построенным на основе передового планирования и строительной техники.

Выложенная из чистотесанных  квадров без применения связывающего раствора,  скрепленная по технике, называемой «ласточкиными хвостами» (характерные треугольные выемки со скобами для крепления квадров) стена цитадели производит на путешественников неизгладимое впечатление и поражает мастерством  древних камнетесов: между огромными каменными глыбами невозможно просунуть даже иглу.

Раскопки, проведенные в вершинной части Цитадели показывают, что в 12-13-ом вв. здесь был густозаселенный квартал. Крепостная стена уже не выполняла защитных функций.

Почти полностью, длиною в 450 м, вычерчиваются вырытые в скале основания южной стены Укрепленного квартала. Раскопками уже открыт отрезок длиною в 320 м и площадью приблизительно в 2500 квадратных метров.

В Центральном квартале города раскопана христианская базилика 5-6 вв. Церковь относится к распространенному в Армении в 4-6 вв. типу однонефных базилик. Строение выполнено огромными  чистотесанными квадрами с применением известкового раствора. Этот однонефный зал выделяется среди аналогичных сооружений Южного Кавказа своими большими размерами, идеально оттесанными стенами и подмостком с богатым архитектурным декором. Церковь имела по паре порталов в южной и северной стенах, карниз с сухариками. При раскопках церкви был обнаружен диск с крестом и армянскими надписями.

Раскопки некрополя в южной части города выявили также ряды раннехристианских захоронений, были  найдены кресты и фрагменты резного подкрестника.

Археологические находки. 

 Среди раскопанных артефактов выделяются совершенные образцы расписной, черной и серой керамики, датируемые 1 в. до н.э. – 1 в. н.э., ритоны,  печати и гемма, найденный в базилике глиняной диск с армянскими надписями, раннесредневековое стекло и покрытая глазурью керамика 9-11 вв.

На территории античного некрополя Тигранакерта были раскопаны два карасных захоронения, в одном из которых вместе с целыми расписными кувшинами, железными кольцами, украшенными каменьями, и позолоченными бусами, были найдены  также хорошо сохранившиеся серебряные парфянские драхмы, отчеканенные в середине 1 века до н.э.

Результаты исследования Тигранакерта свидетельствуют также о том, что территория, расположенная по нижнему течению реки Xачен, является своеобразным культурным и природным ореолом, который указывает на этно-культурное пребывание здесь армян вплоть до последнего времени.

Окрестности. Низовье Xачрнагета – это своеобразная  природно-историческая среда, где красивый природный ландшафт хранит богатое культурное наследие  четырех историко-культурных эпох — бронзы и железа, античной, раннехристианской, развитого средневекья.

Замок эпохи позднего средневековья. Рядом с местом раскопок расположен также замок эпохи позднего средневековья. Прямоугольный в плане замок, усиленный в углах высокими башнями, был построен в период персидского владычества. В 2010 году, после реставрации, здесь открыт Археологический музей Тигранакерта, где хранится выявленная в результате  раскопок  большая часть артефактов. У подножия возвышения, на котором возведен замок, бьет самый полноводный в Карабахе родник, получивший в эпоху персидского владычества название Шахбулаг (родник Шаха). Рядом с родником  сохранилось также одно из сооружений старинного постоялого двора.

Ванкасар. Недалеко от руин Тигранакерта на 290 м. над уровнем  моря возвышается гора Ванкасар. На вершине горы устремился ввысь купол церкви, построенной в 5-ом веке. Возвышаясь над окрестностями,  она  является своеобразной обсерваторией, откуда открывается вид на весь западный  Карабах и низменности Южного Кавказа, вплоть до Большого Кавказского Xребта на востоке. Ванкасарский храм принадлежит к типу малых крестовидных центральнокупольных церквей. На стенах храма имеются армянские надписи, а в свое время здесь были и хачкары.

Гявуркала. К северу от Тигранакерта расположено поселение Гявуркала (дословно – крепость неверных), где и сегодня видны руины раннехристианской церкви, некрополя с саркофагами, раннесредневековой колонны, предназначенной для крылатого креста. Церковь по своему плану относится к 4-5 векам.

Курганы. Древнейшая культура окрестностей Тигранакерта представлена в основном погребальными комплексами эпохи бронзы и железа 2-1-го тыс. до н. э. Особо выделяются курганы, чья культура, по мнению ряда исследователей, связана с передвижениями ранних индоевропейцев. О богатой древней культуре свидетельствуют также и каменные  бабы, которые относятся к  7-6 вв. до н.э.

Культово-пещерный комплекс.  Культово-пещерный комплекс, который находится в 3 км от Тигранакерта, на правом берегу реки Хаченагет, представляет из себя комплекс, состоящий из выдолбленных в крутом скалистом утесе церкви, нартекса и некрополя, к которому ведет вырытая в скалах же длинная ступенчатая дорога, стены которой покрыты многочисленными крестными композициями, несколькими армянскими и греческими надписями.

Крестные композиции пещерного комплекса представляют одну из специфических сторон раннехристианской культуры. Кресты представлены на высоких лестницах и шестах, включены в орнаментированные круги, носят греческие монограммы Христа, сопровождаются цветочными и птичьими мотивами, символизируя победу над смертью, спасение душ и рай.

Выдолбленный в скале канал. При раскопках также был обнаружен выдолбленный в скале канал, который брал свое начало из Хаченагета, проходил по подножью культово-пещерного комплекса и сворачивал к Тигранакерту. Канал, который  сохранился длиною в 300м и состоит из тоннельных частей,  имел непосредственную связь с городом Тигранакертом и его сельскохозяйственной округой. На стенах канала сохранились выгравированные кресты 9-11 вв.

Новонайденная крепость. В декабре 2006 года на левом берегу реки Хаченагет, на горе у деревни Нор Марага были обнаружены руины крепости, которая относится к позднеантичному (2-3 века) или раннесредневековому периоду (4-8 века). Расположенная на левом берегу Хаченагета эта мощная крепость, особенно если учитывать и существование рядом с ней Тигранакерта, свидетельствует о стратегической важности, которую приобрело низовье второй по величине реки Арцаха, начиная с древнейших времен, в качестве прохода и оборонительной системы для горного края.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button