А. Деникин: «Азербайджан -искусственное государство» - Наша Армения
АналитикаНаши соседи

А. Деникин: «Азербайджан -искусственное государство»

Антитопор

А. Деникин: «Азербайджан -искусственное государство»

Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем — просто инерции».
Тем не менее, все это не помешало мусаватистскому Азербайджану объявить частями своей территории — часть Грузии, а также армянские Зан-гезур, Карабах и Нахичевань. Не помешало это десятилетиями проводить (по примеру турок) политику насильственной ассимиляции и вытеснения коренных народов, присвоения созданных ими культурных ценностей.Однако многочисленные народы, населяющие Азербайджан: лезгины, талыши, таты, курды, активно выступают против ущемления их прав, отстаивают право на государственную автономию. Примером для них является национально — освободительное движение армян Нагорного Карабаха.
В 1993 году лидер талышс-кого народа Алиакрам Гумматов провозгласил на юге Азербайджана Талыш — Муганскую Республику, за что был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Пытаясь навсегда покончить с лезгинским вопросом, бакинские власти активно заселяют исконные лезгинские земли — азербайджанскими «беженцами». Но народы Азербайджана не намерены быть рабами азербайджанских правителей и борются за свою свободу. Так, на севере Азербайджана активно действует лезгинская организация «Садвал».Представляем вниманию читателей интервью с одним из лидеров «Садвала» Курбаном Мирзабековым (фамилия и имя изменены по понятным причинам).

— Как возникло движение «Садвал» и какие цели оно преследует?
— Судьбы армянского и лезгинского народов удивительно схожи. Как и армяне, лезгины были искусственно разделены на две части волевым решением Сталина. В результате этого беззакония более 700 тысяч лезгин, компактно проживающих на своих историческихтерриториях, оказались в составе Азербайджана.Речь, прежде всего, идет о Кусарском, Хачмасском, Деви-чинском, Шекинском, Куткашен-ском и Варташенском районах, насильственно присоединенных к азербайджанской микроимперии. Отмечу, что это исторические провинции древней Кавказской Албании, настоящими потомками которой и являются лезгины. По злой иронии судьбы, именно на этих землях наш народ лишен самых элементарных прав: возможности изучать свой язык, свою многовековую культуру, традиции предков.Именно на этой земле лезгины в годы советской власти подверглись такой жестокой и бесчеловечной ассимиляции, что превратились в национальное меньшинство в собственной стране. Если в Российской Федерации, точнее — в Дагестане, около 1,5 миллиона лезгин пользуются всеми правами, то в Азербайджане они оказались под реальной угрозой физического истребления. Когда мы требуем от азербайджанских властей открыть лезгинские школы, не мешать изданию лезгинских газет, создавать сносные, хоть какие-то условия для нормального проживания людей, выясняется, что лезгин в азербайджанской империи попросту нет. А когда надо воевать, проливать кровь, гибнуть в Карабахе, правящие круги в Баку быстро находят нас и отправляют на бойню.Но мы очнулись. Сегодня лезгинский народ полон решимости продолжить борьбу за восстановление исторической справедливости — воссоединение с Россией. Еще в 1991 году в Кусарском районе нынешнего Азербайджана был проведен референдум, участники которого единодушно высказались в пользу включения Ше-кинского, Хачмасского и Кусарс-кого районов Азербайджана в состав Российской Федерации.
— А как отреагировали на это азербайджанские власти?
— Мы неоднократно обращались в парламент Азербайджана с требованием рассмотреть лезгинский вопрос. Никакого внимания. Стоило лезгинам на весь мир заявить о своих правах, как власти в Баку «проснулись». Был момент, когда они решились даже подарить нам автономию. Но нам такая «автономия» не нужна. На примере Карабаха мы поняли, какими «правами» наделены «автономные» образования в Азербайджане.Для удушения нашего движения руководство Азербайджана не брезгует ничем. Используются все методы — от откровенного террора до экономической блокады. Дело дошло до того, что азербайджанские «правоохранители» начали похищать детей активистов движения, мучить их и заставлять отца или мать похищенного слушать по телефону стоны ребенка. Но нас этим не запугать. « Единый Лезгистан или смерть!» — таков наш девиз.

— Насколько нам известно, представители вашего движения в недалеком прошлом неоднократно посещали НКР. С какой целью вы ездили в Степанакерт?
— По нашим сведениям, в ходе боевых действий карабахскими солдатами были взяты в плен военнослужащие лезгинской национальности, воевавшие в составе азербайджанской армии.

Этих людей заставили сражаться против армян правоохранительные органы Азербайджана, пытающиеся руками лезгин, курдов и талышей потопить в крови новосозданную республику Карабаха. Мы хотели своими глазами увидеть, что творится на вашей земле и по возможности оказать какую-то помощь оказавшимся в беде соотечественникам. Нам было очень приятно узнать, что армянские власти Карабаха проявили по отношению к пленным лезгинам настоящее человеколюбие, гуманизм. Спустя некоторое время пленников освободили и вывезли за пределы зоны конфликта. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что между армянским и лезгинским народами сохранились многовековые традиции дружбы и взаимопонимания. Лезгины против Карабаха воевать не будут. Мы давно уже бойкотируем призывы в азербайджанскую армию и не намерены лить воду на мельницу врагов. Сегодня наши народы борются за свободу и независимость. Вам почти удалось освободить армянскую землю Карабаха от оккупантов. Тем же путем должен идти и наш народ, лишенный сегодня собственной государственности.Лезгины приветствуют свободный Арцах. Ваша борьба воодушевляет и обнадеживает нас. Во многом благодаря карабахскому движению сплотились сегодня лезгины. Желаю Нагорному Карабаху процветания, скорейшего признания со стороны международного сообщества и сотрудничества с нашим народом. Армяне и лезгины должны плечом к плечу бороться за осуществление вековых чаяний наших многострадальных народов. И Господь нам в помощь в этой священной борьбе.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:

В Москве 2 января 2004 года умер бывший азербайджанский политзаключенный Алиасаф Махмудов. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» сообщили представители азербайджанской диаспоры в Москве. Освободившись осенью из тюрьмы после помилования большого числа людей указом тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, Махмудов приехал в Москву. Перед Новым годом он был помещен в Боткинскую боль-ницусдиагнозом «инфаркт».Махмудов был осужден по делу Та-лыш-Муганской автономии, которую, согласно приговору суда, он и его сподвиж-ники собирались создать в начале 1990-х годов на юге Азербайджана. Два других осужденных по этому делу — Надир Багиров и Сафаил Мамедов, помилованные вместе с Махмудовым, также скончались вскоре после освобождения. Внезапная смерть сразу троих лидеров ТМР настораживает и вызывает подозрение в причастности спецслужб Азербайджана к их устранению.Автономия,создание которой инкриминировалось покойным, должна была находиться в районе компактного проживания талышей — народности иранской группы, обитающей близ гра-ницы Азербайджана и Ирана. Междутем, помилованный недавно Ильхамом Алиевым лидер азербайджанских «Серых волков», бывший глава МВД — Искандер Гамидов, чувствует себя в Баку совсем неплохо и готов пожать новому президенту руку.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *