С 16 века между Османской империей и Ираном шли войны за раздел территорий Закавказья. Армения попала в эпицентр интересов и в 17 веке была разделена на Западную часть, принадлежащую туркам, и восточную часть, которую забрал Иран. С тех пор и до 19 века не прекращался геноцид армянского народа. Жестокое национальное угнетение Армении привело к экономическому, политическому и культурному краху страны. Так продолжалось до Октябрьской революции, после которой Армения вошла в Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья.
Дальше мы расскажем о нескольких городах Западной Армении, которые на данный момент принадлежат Турции.
Адана
В разные времена город принадлежал грекам, персам, римлянам и византийцам. Каждая культура оставила свой след в виде памятников культуры и особенностей архитектуры. Город находится достаточно далеко от моря, поэтому является экскурсионной зоной. Адана разделена на Старый город, где обитает большинство туристов, и современную часть с многочисленными шоссе, метрополитеном, высотными домами, офисами и торговыми центрами.
Адана — крупнейший центр химического и промышленного производства, здесь производят текстиль, парфюмерию, моющие средства и удобрения. В окрестностях Аданы выращивают оливки и виноград, апельсины и пшеницу.
Сейчас в Адане проживают около 1,5 миллиона человек.
Ани
Ани является нежилым с 13 века, после мощного землетрясения, разрушившего город. Во времена своего расцвета Ани конкурировал по красоте и архитектурному совершенству с Константинополем и Багдадом. Его называли городом 1001 церкви.
Ани являлся культурно-экономическим центром, торговал с Византией, Персией и Россией. Неоднократно подвергался нападениям, его поочередно захватывали сельджуки, монголы и турки. В настоящий момент в городе ведутся раскопки, а также восстановление древних церквей и мечетей.
Битлис/Багеш
Древнейший город Битлис раньше называли Себеосом или Багешем. Он расположен на востоке Турции, в горах, на берегах реки Битлис. Битлис часто завоевывали, поэтому к концу 19 века он состоял практически из исламского населения. Армян, живущих там, насильственно исламизировали. Во время геноцида армянское население было полностью уничтожено, выжившие бежали в восточную Армению.
Сейчас в Битлисе проживают около 45 тысяч человек, в основном курды.
Ван
Старый город Ван был разрушен в начале 20 века, рядом был построен новый город с тем же названием. На данный момент он населен курдами и турками. До геноцида армян был важнейшим центром Западной Армении. Туристы могут посмотреть здесь Ванскую крепость и озеро Ван, резиденцию царей Урарту. Новый город Ван в архитектурном смысле непримечателен и состоит из домов-коробок. Зато здесь можно сходить в дом Ванской кошки — примечательного животного с разными глазами.
Диярбакыр
Город считается столицей турецкого Курдистана. В начале 20 века все христианское население города было уничтожено и депортировано. Сейчас в нем проживают курды, арабы, армяне, ассирийцы.
Старинная часть Диярбакыра находится внутри черной крепости, за ее пределами более современная часть города с площадями и высотными зданиями.
Карс
С 4 века упоминается как центр ремесел и торговли. Здесь происходило множество исторически событий, важных для дореволюционной России: именно здесь находилась одна из мощнейших крепостей Турции, здесь разворачивались русско-турецкие бои, здесь был подписан Карсский договор о мире, лишивший Армению и Грузию части земель.
Располагается на востоке Турции, вдали от туристических мест. В настоящий момент население Карса составляет около 80 тысяч человек. Климат здесь горный, холодный.
Муш
Муш расположен на востоке Турции, в бассейне реки Мурат. Город известен тем, что в нем родился составитель армянского алфавита, а также связан с печальной историей истребления армян. Сейчас население составляет около 500 тысяч человек, большинство из которых курды.
Эрзурум/ Карин
Расположен на северо-востоке Турции на высоте около 2000 метров над уровнем моря, что делает его одним из самых холодных городов этого региона. В древности Эрзурум был известен как центр ковроделия. На протяжении истории город часто переходил из рук в руки, но в конце 18 века население было почти полностью вырезано, а город населили мусульмане.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/6888-8-drevnih-armyanskih-gorodov-na-territorii-turtsii-chto-s-ni