МузыкаРазвлечения

Очаровательная музыка! Могу её слушать вечно…

Потрясающую и невероятно красивую мелодию, шедевр инструментальной музыки «Одинокий пастух» (оригинальное название «Der Einsame Hirte») написал Джеймс Ласт. Композиция этого немецкого маэстро стала очень известной в записи со звучанием пан-флейты. На ней играет румынский музыкант Георг Замфира.

В книге воспоминаний «Моя Автобиография» Джеймс пишет, что изначально эта мелодия была написана для альбома «Film Music without Films»( что в переводе означает «Музыка к фильмам без фильмов»). В этот альбом планировалось включить личные музыкальные сопровождения к фильмам, но так и не был воплощен в жизнь.

Знакомство с Замфиром

В то время промоутер Ханс-Вернер Функе, который работал по контракту с Джеймсом Ластом и его оркестром, пригласил румынского музыканта Замфира. Тот играл в цыганском оркетсре в городе Гамбург и благодаря своей талантливой игре на пан-флейте был замечен и оценен по достоинству Джеймсом Ластом. Композитор невзначай подумал, что неплохо было бы сыграть «Одинокого пастуха» именно в исполнении румына и именно на его пан-флейте. И тут же пригласил музыканта в студию на запись. Георге принял предложение, ознакомился с пьесой и сказал: «Ок, давайте сыграем её». Времени было немного и Георге сыграл композицию, получил оплату и даже не подозревая что в итоге получилось.

На студии обработали запись сделали микс и записали на пленку. И только тогда прослушав результат неожиданно Джеймс понял насколько сильно и душевно пан-флейтист раскрыл эту мелодию!

«Одинокий пастух» хит 20-го века

Композиция «Одинокий пастух» стала чуть ли не самой хитовой и востребованой в кино, на радио и телевидении. В 1979 году трек стал главной темой австралийского сериала «Золото пустыни» (во всем его шести частях) . Сингл украсил фильм в жанре боевых искусств «Солдаты кун-фу» (1982, Южная Корея). В 1984 году зрители снова услышали мелодию в короткометражном мультфильме «Paradise» (Канада) .  А в 2004 году мелодию охватила новая волна популярности.  Пастух зазвучал в саундтреке к кинофильму Тарантино «Убить Билла».

Мелодия живет до сих пор, на неё создаются новые и новые каверверсии. Наиболее удачными можно назвать рэпера из Америки Ламара, а также пан-флейтиста из Эквадора по имени Лео Рохаса.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button