Гампр – Армянский волкодав. - Наша Армения
Без рубрикиВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыИстория Арменииоб Армении

Гампр – Армянский волкодав.

Гампр –  (арм.волкодав) аборигенная порода собак Ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным Кинологическим Союзом (IKU) как армянского волкодава, также признана Alianz Canine Worldwide 21 сентября 2016 года.

Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чём свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в различных районах, .Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется 1 тысячелетиями до н. э., около 20 % петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время.

Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жёсткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время.

Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, способностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота и исключительным дружелюбием к человеку.

Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум. Если гампр решит, что Вы нуждаетесь в его помощи, он станет Вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознает себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то тот, в свою очередь, будет игнорировать владельца.

Взаимоотношения с гампром скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам.

Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада. Попав в новое окружение, собака должна осознать, что является важной частью семьи или стада. Только после этого она останется и будет защищать.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close