АналитикаВоенные действияоб АрменииОбзор прессыПолитика

Российские войска у Аракса: к чему готовится Россия.

Спешные конституционные реформы Путина, касающиеся перераспределения властных полномочий и его личного политического будущего, вызвали полемику по поводу будущих внешнеполитических целей России.

Отмечается, что Россия намерена сосредоточиться на постсоветском пространстве, в смысле как «антироссийских настроений», так и ревизии сложившейся после распада СССР ситуации. Практически истерическая атмосфера в Москве по поводу 75-летия победы в Великой Отечественной войне также говорит об этом.

Речь в первую очередь о прибалтийских государствах, Украине, Молдове и Грузии. Об армянском направлении говорить не рискует даже Владимир Путин. Но неизбежные намеки говорят о том, что армянское направление будет основным.

Близкое к Кремлю аналитическое агентство, например, говоря об обострении отношений Ирана и США, предупреждает, что что «США опасаются, что начало операции “Падение Ирана” выведет Россию не только на первую линию обороны этой страны, но и приведет к ее закреплению на линии исторических границ по Араксу».

О размещении на Араксе боевых подразделений говорится не впервые. Важнее упоминание об «исторических границах» по Араксу. Это граница СССР с Турцией и Ираном. Одну их часть контролирует армянская армия и российские пограничники и 102-я база, остальная часть проходит по периметру Арцаха и Нахиджевана.

Этот отрезок ни в коем случае не может считаться по представлениям Кремля «исторической границей», поскольку, вопреки ситуации 1921 года, этот отрезок контролировали Армения и Аз. Республика, но не Россия.

Граница была определена русско-турецким договором 1921 года, которым Нахиджеван был отчужден от Армении и передан под протекторат Баку – со статусом под гарантии России и Турции.

На деле Нахиджеван уже перешел во владение Турции – здесь размещена турецкая армия. Ильхам Алиев недавно заявил, что сократятся дотации Нахиджевану, что предполагает выживание за счет экономического присутствия Турции.

В случае «падения» Ирана, таким образом, появляется возможность подвергнуть ревизии и эту часть региона. Вопрос следующий: будет ли пересмотрен не зарегистрированный в регистре ООН русско-турецкий договор 1921 года?

Безотносительно ответа на этот вопрос, дабы не вкусить плоды «чужого похмелья» и нового русско-турецкого альянса, Еревану следует заявить четкую позицию по границе Ахурян-Аракс, включая Нахиджеван, и статусу 102-й российской базы. Прежние статусы несовместимы и недопустимы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button