Туристическая АрменияХристианство

Армения, монастырь Нораванк. Отзыв об экскурсии….

Монастырь Нораванк в красном ущелье  Путешествуя по Армении и увидев очередной храм, вы наверняка не обратите на него внимания.

Но монастырь Нораванк совсем другое дело — по моему личному рейтингу это один из красивейших монастырей в Армении. Он расположен в удивительном ущелье реки Арпа среди красных скал, этим и необычен. Нораванк находится в 122 км от Еревана и на общественном транспорте можно проехать почти до конца, кроме последних 6 км.

Монастырь Нораванк Армения

Я вышела  из маршрутки у поворота и пошел в сторону храма, попутно смотря по сторонам — вокруг возвышаются огромные скалы, течет речка, а дорога петляет по ущелью. Ущелье реки Арпа Поднял руку на звук проезжающей машины и первая же остановилась! Дальнейшее путешествие в этот день уже проходило при полном покровительстве гостеприимных и заботливых армян. Подобрали меня Сергей, его жена Рузанна и их подруга Наира, которые специально ехали в храм. Монастырь Нораванк В переводе с армянского название означает «новый монастырь», он был построен в 13-14 веках и стал резиденцией местных епископов, а чуть позже — армянских князей Орбелянов, которые здесь и похоронены. Нораванк Армения Весь монастырский комплекс состоит из церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), церкви Сурб Карапет и часовни Сурб Григор. Церковь Сурб Аствацацин является самым заметным объектом, причем она двухэтажная, и подняться наверх можно только по очень узкой лестнице, которая ничем не огорожена. Монастырь Нораванк Церковь Сурб Аствацацин На первом этаже в пол вмурованы плиты, ведь церковь является усыпальницей армянских князей, а второй этаж служил поминальным храмом. Западный вход (там где лестница) украшен особо богато: резной орнамент, изображающий деву Марию с младенцем на руках и Архангелов, а наверху — апостолы Петр и Павел.

Монастырь Нораванк

Сколько же надо было приложить усилий, чтобы такое сделать из камней! Вторая церковь — Сурб Карапет — стоит чуть поодаль первой, и не выглядит так нарядно, скорее более аскетично. Она также была построена в 13 веке, страдала от землетрясений, и каждый раз восстанавливалась. Самое интересное в этом храме — это нерукотворный лик (как утверждается) на каменном потолке. Я как не пытался, так и не смог его рассмотреть, может у вас получится. На фото в интернете действительно видно это лицо. Вроде как с крыши стекала вода и постепенно выделившиеся при высыхании соли и минералы создали изображение. Часовня Сурб Григор была пристроена к северной стороне церкви Святого Карапета, и там также находились гробницы князей Орбелянов.

Церковь Сурб Аствацацин

Самое интересное в этом храме — это нерукотворный лик (как утверждается) на каменном потолке. Я как не пытался, так и не смог его рассмотреть, может у вас получится. На фото в интернете действительно видно это лицо. Вроде как с крыши стекала вода и постепенно выделившиеся при высыхании соли и минералы создали изображение.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button