Занимательное

«Дом с историей». Армянская школа имени Бориса Черачева…

 

На здании бывшей армянской школы Екатеринодара (Краснодара) установлена мемориальная доска

 

 

Одно из произведений архитектуры Екатеринодара-Краснодара, украшающих столицу Кубани – здание Краснодарской краевой библиотеки имени А.С.Пушкина было построено совсем для иных целей, а именно, как Армянское училище. Но, пожалуй кроме людей, интересующихся историей армянской общины на Кубани, этого никто не знал. Теперь информация об этом станет доступна любому, кто хоть раз пройдет мимо библиотеки.

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», на здании библиотеки вывешена информационная мемориальная доска, на которой указано: «Объект культурного наследия регионального значения. Армянская школа Б.В.Черачева… Охраняется государством…». Лишь дата действия школы, по неизвестной нам причине, на мемориальной доске указана ошибочно.

«Еркрамас» ранее уже публиковал историю строительства этого здания, указывая на необходимость увековечения памяти Бориса Черачева мемориальной доской. Считаем не лишним, еще раз напомнить ее читателям.

В Екатеринодаре широко торговал мануфактурой армянский купец Борис Черачев. Годовой оборот купца первой гильдии составлял более 400000 рублей. Он посулил привезти красавице-жене из Парижа лучшие золотые украшения. Но жена запротестовала: «Построй лучше на эти деньги училище!». Здание училища было построено в 1916 г. известными архитекторами Н.Козо-Полянским и Л.Эбергом. Средства на его строительство пожертвовал Борис Власьевич Черачев, и в знак благодарности армянское общество присвоило училищу его имя, о чем гласила надпись на фронтоне. Здесь учились мальчики и девочки в основном армянской национальности, а в зале училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли, и оно стало небольшим культурным центром. Иногда здесь проводила заседания Городская Дума Екатеринодара. В здании размещалась армянская школа и в годы советской власти.

Черачев был одним из благороднейших меценатов Екатеринодара, членом общества по борьбе с нищенством, выделял деньги на содержание екатеринодарского театра и его труппы, в годы Первой мировой войны выделял немалые средства на нужды армии… По иронии судьбы Борис Черачев, после национализации его же магазинов, сидя на ступеньках драмтеатра просил милостыню. Милостыню подавали его же приказчики. Умер Черачев в полной нищете. Его не на что было даже похоронить.

В 1946 г. Краснодарский горисполком принял решение передать бывшее здание армянской школы библиотеке им. Пушкина, которая и перешла сюда после его восстановления (1956 г.). Скульптуру Пушкина установили возле краевой библиотеки в 1999 году. И вот, накануне нового 2012 года на фронтоне здания установлена памятная доска, рассказывающую о том, на чьи средства и в каких целях это здание было возведено.

******************

Объекты недвижимости и прилегающих территорий нуждаются в профессиональной эксплуатации в целях обеспечения эффективного функционирования и повышения его инвестиционной привлекательности. Эксплуатация зданий, включающая высокопрофессиональное исполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивается эксплуатационными компаниями, имеющими опыт работы на рынке эксплуатации недвижимости. «Мегаполис-Сервис», предоставляющий услуги по комплексной эксплуатации зданий имеет действующие представительства во всех регионах ЦФО России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *