Тнджри (Платан Чинар)
Пройдя сквозь века мира и войн, безчисленных режимов разных правителей и неопределенного будущего, в маленьком Армянском государстве Нагорный Карабах все еще остается неизменным 2000 летний Платан, чье имя Тнджри.
Недалеко от трассы север – юг, на 37-ом километре от Степанакерта, вблизи деревни Схторашен возвышается к небесам могущественный Платан. В настоящее время возраст могущественного гиганта – 2035 лет, он имеет диаметр ствола – 27 метров, высоту — 54 метра и листья доходящие до полуметра. В основании ствола большое дупло, внутренняя площадь которого составляет – 44м2 , где одновременно могут поместиться 100 человек . Площадь кроны дерева составляет — 1400 м2. Исходя из этого, Тнджри (Platanus orientalis, название на латыни), является самым большим деревом в мире.
Согласно историческим данных в 5-ом веке в тени дерева отдыхали, создатель Армянского алфавита Месроп Маштоц, первый армянский историк Мовсес Хоренаци, в 18-ом веке армянский писатель и поет Сайат-Нова. Основываясь на возрасте и размерах дерева, местные жители придают ему духовное значение. В народе есть поверие, согласно которому, кто подожжет дерево умрет в течении 7-и дней. Вероятно поверие возникло в целях защиты дерева, поскольку оно безчисленное количество раз подвергалось попытке поджога и было на волоске от превращения в пепел. Проблема была настолько актуальной, что у дерева выставлялась круглосуточная охрана.
Несмотря на многочисленные испытания на своем пути, Тнджри выжил, пройдя сквозь долгие века. В то время, когда Карабах был в составе Советского Союза, Тнджри был присвоен сертификат «Самого большого дерева растущего на территории СССР».
Сохранившийся до наших дней и остающийся важной святыней Тнджри, является популярным местом для посетителей, которые приходят посмотреть на живого свидетеля Армянской истории.
В окрестностях Платана сохранились многочисленные историко-культурные памятники. Самыми примечательными из них являются, храм раннего средневековья, древнее кладбище с многочисленными и великолепными хачкарами (камни-кресты). С 2008 года ведутся работы по облогораживанию окрестных территорий.