Армянская диаспораПо страницам истории

Армяне Грузии и восстановление церкви Сурб Геворг в Тбилиси…

Кафедральный собор Сурб Геворг был построен князем Умеком в 1251 году. По другим данным он существовал в городе с 631 года.

Картинки по запросу Армяне Грузии и восстановление церкви Сурб Геворг в Тбилиси

Церковь считается самой древней из ныне действующих армянских церквей Тбилиси. У стен церкци похоронены выдающийся поэт XVIII века Саят-Нова и видный художник Г.Башинджагян. Во дворе же покоятся останки выдающихся полководцев-армян: графа М. Лорис-Меликова, А.Тер-Гукасова, Б. Шелковникова, И. Лазарева. По данным епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, в стране насчитывается около 40 действующих армянских монастырей и 300 недействующих.

Похожее изображение

Армянский историк XI-XII вв. Матеос Урхаеци повествует, что ещё во времена самого известного из грузинских царей — Давида Строителя, представительству Армянской церкви в Грузии был предоставлен высокий статус епархии с административным центром в Тифлисе. К началу XX века в Тифлисе насчитывалось около 30 армянских церквей, которые были расположены как на территории города, так и за его пределами. В конце 30-х годов прошлого столетия специальным постановлением Лаврентия Берии многие из них были уничтожены …

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button