АналитикаАрцахПолитика

Политические тайны Арцаха…

Источник: http://новости-мира.ru-an.info/новост…

Похожее изображение

Тайны Нагорного Карабаха осветил сотрудник российской спецслужбы
Большая драка в Закавказье скажется и на Северном Кавказе. Бизнесу тоже не интересно, чтобы в двухстах километрах от наших здравниц работали «Грады». Сейчас не время для войны, но то, что этот узел надо разрубать, несомненно…

Сотрудник российских спецслужб рассказал о политических тайнах Нагорного Карабаха

Перейдёт ли очередное локальное противостояние Азербайджана и Нагорного Карабаха в полномасштабную войну? Собеседник, с которым я поговорила на эту тему – действующий офицер российских спецслужб, всё прошлое десятилетие занимавшийся Южным Кавказом.

Мы и познакомились с ним в Нагорном Карабахе, в один из тех периодов затишья, когда туда на вертолётах прилетали многочисленные армянские туристы со всего мира и журналисты, а сам Степанакерт напоминал маленькую Швейцарию с его уютными домами и мощёными улицами. Но всё же и тогда было очевидно, что конфликт заморожен, но не решён. И рано или поздно в этом крае снова заговорят «Грады».

– Скажи, – спрашиваю я у своего собеседника, – ведь России, начнись серьёзный конфликт в регионе, а не просто очередная перестрелка в Карабахе, придётся вступиться за Армению?

– Армения официально считается нашим другом. Наша военная база стоит в Гюмри. У нас есть договор о коллективной безопасности. Мы обязаны будем выполнить обязательства по отношению к нашему партнёру Армении, если локальный конфликт в Нагорном Карабахе не прекратится и расширится. Но я считаю, что этого не будет.

Заметь, Армения до сих пор ни на каких условиях не приняла Арцах (историческая область Закавказья, в которую входит современный Нагорный Карабах. – «МК») в свой состав. Почему? Потому что она не хочет стать государством-изгоем в глазах мирового сообщества. В обмен на непризнание Арменией Карабаха, Запад зато признаёт геноцид армян. А то, что началось сегодня в Карабахе – это проверка сил, не более.

Эрдоган хочет знать, насколько ему разрешат «хулиганить» в этом направлении. Он может разыграть карабахскую карту и в другом векторе, кстати: чтобы наоборот наладить отношения с Россией, предложив Владимиру Владимировичу примирить враждующие стороны в обмен на то, чтобы мы забыли о нашем сбитом самолёте.

– Красивая версия.

– Да, красивая. Но я не думаю, что это у него получится. Эрдоган давно мечтает стать масштабной фигурой, этаким новым могущественным Саддамом Хусейном, с которым все будут считаться.

– Но Саддам очень плохо закончил.

– Вполне возможно, что и президента Турции ждёт не лучшая участь. Он загнал себя в угол. Так же, как, по моему мнению, делает это сейчас Ильхам Гейдарович Алиев. Его отец два десятилетия назад пришёл к власти, затушив карабахскую войну, а сын, судя по всему, хочет снова ее начать.

– Президенту Армении Сержу Саргсяну, насколько я понимаю, пока что альтернативы нет. Но есть альтернатива, как ты говоришь, загнавшему себя в угол Ильхаму Алиеву?

– Только не удивляйся, но это может быть его жена Мехрибан. Она депутат, очень красивая женщина, её любит народ. Этот вариант рассматривается вполне серьёзно. Особенно сейчас, когда на волне финансового кризиса население в Азербайджане очень сильно разделилось на богатых и нищих.

Такого нет даже в России, поверь. Экономическая ситуация в связи с падением цен на углеводороды в Азербайджане более, чем сложная. Элита подспудно готова к войне, как к способу решить свои внутренние проблемы. К тому же в Азербайджане полно вооружения, которое надо использовать.

– Откуда оно взялось?

– Нефтяные деньги можно было пустить на социальные проекты, но Алиев предпочёл закупать на них оружие. По моим сведениям, где-то в 2008-м году ещё во времена президентства Ющенко на Украине, тот продавал своё б/у вооружение Азербайджану. Также, вполне вероятно, поставлял оружие Баку и Израиль. И тот азербайджанский беспилотник, который сейчас сбили в Карабахе, не исключено, тоже имеет израильское происхождение. Это открытая информация. Возможно, что Ильхаму Гейдаровичу просто некуда деваться. «Мы вернём Карабах военным путём» – такова его военная риторика.

– Насколько это вообще было ожидаемо – продолжение замороженного в 1994-м году конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

– Каждый год с наступлением, как говорят военные, «зелёнки», когда сложно заметить человека в камуфляже в листве, наступает так называемая пора возобновления боевых действий. Постреливали в Карабахе всегда, это делали снайперы с обеих сторон, периодически диверсионные группы также заходят в Арцах с азербайджанской границы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button