АналитикаВоенные действияПолитика

Пророческие слова: Муаммар Каддафи : Гог и Магог…

Ничего плохого в популизме
Эдуард Лимонов

Удивительно точное пророчество Каддафи

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как судьба мстит Европе за гибель последнего героя арабской революции
7 марта 2011 года, за восемь месяцев до своей гибели, Муамар Каддафи дал интервью турецкому телевидению.

Обращают на себя внимание следующие, оказавшиеся пророческими предсказания:

«Пренебрежение стабильностью Ливии повлечёт за собой обрушение мира в мире через нестабильность в Средиземном море. В случае если наша власть в Ливии должна будет прекратиться, миллионы африканцев хлынут нелегально в Италию, во Францию…»

«Европа станет чёрной в самое небольшое время. Это наша сила блокирует нелегальную иммиграцию.

Это благодаря нам царит стабильность в Средиземном море, во всю длину 2000 километров вдоль ливийских берегов. Мы предотвращаем иммиграцию, сдерживаем развитие и продвижение «Аль-Каиды», за исключением тех, кто уже проник (в Европу) до настоящего времени.

Таким образом, если стабильность в Ливии будет нарушена, это немедленно будет иметь плохие последствия для Европы и для Средиземноморья. Все будут в опасности!»

В таких случаях говорят — «ну как в воду глядел» старый мятежник Муамар.

В конце 1980-х я собирался писать о нём книгу, обсуждал эту идею с моим литагентом Мэри Клинг. Она сказала, «Эдвард, ты сумасшедший!» Жаль, что не написал.

Он по возрасту из поколения Джона Леннона и Мика Джаггера, если измерять его по западной шкале.

Родился не то в 1940-м, не то в 1942 году, в шатре, в семье бедуина, недалеко от города  Сирта, он и погибнет в тех же местах в 2011-м при взятии Сирта силами Переходного национального совета. Отец его был бедуин, и с бедуинским шатром в последние годы путешествовал Муамар, приезжая с государственными визитами в чужие страны.

А вот с матерью не всё понятно. В своё время французы уверяли меня, что его мать француженка.

Возможно.

Молодым капитаном Муамар участвует в заговоре молодых офицеров-социалистов. В сентябре 1969 года они совершают военный переворот, следуя египетскому примеру.  Король Идрис низложен. Заявлена Ливийская Арабская Республика.

Офицеры-социалисты немедленно ликвидировали все британские и американские базы в Ливии.

Национализированы нефтяные компании, принадлежащие иностранцам, среди них могущественная «Бритиш Петролеум».

Накануне прихода к власти молодых офицеров нефть стоила 40 американских центов за баррель. Каддафи первым возмутился этой сверхэксплуатацией своей страны Западом и поднял цену на нефть до $20 за баррель. Это был великолепный жест неподчинения. Запад стерпел его наглость.

Каддафи получает от республики чин полковника и звание верховного главнокомандующего вооружёнными силами.

В самое короткое время он выдвигается на первую роль в Ливии благодаря несомненному политическому таланту, смелой парадоксальности мышления, благодаря решительности.

Осуществляя на практике идеи египетского президента Гамаля Абдель Насера, пришедшего к власти в Египте во главе заговора, подобного ливийскому, ещё в 1952 году, полковник Каддафи идёт ещё дальше.

Он устраивает в Ливии социализм, который смахивает на коммунизм. Благодаря нефтедолларам он может себе это позволить.

Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды. Что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства  государственного жилья, здравоохранения и образования.

Долгое время бензин был в стране бесплатным.

В Ливии все дети ходили в школу.

Лидер джамахирии — так стала наименоваться ливийская государственность — строго следил за тем, чтобы ливийские женщины имели образование, при желании могли служить в армии, делать карьеру.

Долгое время Каддафи держался за идеи панарабизма, когда Ливию не взяли в Объединённую Арабскую Республику он приказал всем ливийцам всеми доступными им способами — в автобусах, на велосипедах и пешком — двигаться к границам Египта, чтобы практически объединить народы.

Понадобилось вмешательство ООН и влиятельных африканских лидеров, чтобы остановить это грандиозное по масштабам братание. Миллионы уже было вышли.

Эксцентричный, он пишет знаменитую «Зелёную книгу», где излагает принципы арабского социализма. Помогает деньгами и оружием исламским и африканским радикалам.

Он был слишком хорошим к своему народу — такая мысль напрашивается, глядя на героический, но и горестный конец этого человека, растерзанного толпой 20 октября 2011 года при взятии Сирта.

Народ тут ни при чём. Осуществляя свою вполне идиотскую программу зачистки стран бассейна Средиземного моря, равно Ближнего Востока и Северной Африки от последних социалистических арабских режимов, Запад организовал нашествие боевиков на Ливию, выбомбил вооружённые силы её с воздуха.

С Каддафи расправились так же, как с Саддамом Хусейном (социалистическая арабская партия Баас), и расправляются с Башаром Асадом (тоже партия Баас).

Вздохнём о судьбе этого героя, последнего из поколения арабских националистов-революционеров.

Он отмщён хотя бы тем, что всё происходит в точности, как он предсказал.

В библейских текстах упоминаемые слова встречаются в Откровении св. апостола Иоанна Богослова: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр. 20:7).
А также несколько раз наименования Гог и Магог присутствуют в 38-й и 39-й главах книги пророка Иезикиля: «обрати лице твое к Гогу в земле Магог» (Иез. 38:2), «И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей» (Иез. 38:18).
Надо отметить определенную сложность в истолковании эсхатологических текстов Священного Писания, то есть касающихся событий последних времен истории человеческой цивилизации. К тому же в святоотеческой литературе не так уж много примеров экзегезы Апокалипсиса, а крупные богословы XX века, от которых можно было ожидать толкования Апокалипсиса, часто обходили его вниманием (1). «Флоровский, Вл. Лосский, Мейендорф и другие – проявляли мало интереса к толкованию Апокалипсиса и к апокалиптическому богословию вообще» – замечает современный исследователь (2).
Тем не менее, все же можно говорить об устоявшемся церковном толковании вышеуказанных мест из Священного Писания.
Из слов пророка Иезекииля (Иез. 38:2) можно сделать вывод, что Гог – это предводитель, глава, вождь народов, желающих завоевать Иерусалим, а Магог – наименование его владений; возможно и толкование, согласно которому Гог – наименование народа, а Магог – название земли, где этот народ обитает.  Объясняя этот текст, некоторые толкователи пытались «опознать» враждебного царя и его народ, полагая, что это или скифы, или варвары: «Некоторые думают, что Гог и Магог суть полунощные и отдаленнейшие народы скифские… самые воинственные многочисленные из всех земных народов. Только Божественною десницею они удерживаются до освобождения дьявола от завладения всей вселенной», – пишет св. Андрей Кесарийский в своем известном толковании на Апокалипсис.

В святоотеческой экзегезе принято толковать названия Гог и Магог аллегорически, как безбожные народы, которые в последние времена восстанут против Церкви Христовой. Причем большинство авторов (Блаженный Августин, блаженнный Иероним, Экумений и др.) отказываются от идеи, что Гог и Магог – это исторические народы: «Под народами, которые называются Гог и Магог, не следует разуметь каких-нибудь варваров, населяющих какую-либо часть земли, вроде Гетов и Массагетов, как думают некоторые на основании сходства в буквах их имен,  или вроде других иноплеменных, не находящихся под римскою властью (народов)», – пишет, например, Блаженный Августин в сочинении «О граде Божьем». Но понимают под словами Гог и Магог вообще всех тех людей, которые к концу времен, движимые ненавистью к Христу и Его Церкви, начнут объединяться в некий враждебный народ (можно сказать, в некую антиЦерковь), стремящуюся к уничтожению христиан.

Средневековые экзегеты видели в наименованиях не просто совокупность антихристиан, но под Магогом подразумевали антихристиан, а под Гогом – вождя богоотступников – антихриста.
Подытоживая, можно сказать, что Гог и Магог – это человеческая масса, подчиненная антихристу, которая восстанет в конце времен против Господа и Его Церкви, но будет побеждена Спасителем нашим Иисусом Христом.
Примечания:
1)  Правда, были авторы, которые занимались изучением Апокалипсиса в XIX–XX вв.: архим. Федор (Бухарев). Исследования Апокалипсиса, прот. Сергий Булгаков. Апокалипсис Иоанна (Опыт догматического истолкования). Однако по ряду причин личного характера или специфических богословских взглядов их сочинения не рассматриваются многими исследователями как авторитетные источники.
2) Проф. Поль Вальер, доклад «Интерпретация откровения Иоанна в современном русском богословии».

Картинки по запросу Гог и Магог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close