АрцахМонастыри . Церкви Армении

Сокровища Арцаха – Монастыри…

Арцах (Нагорный Карабах) богат достопримечательностями, но мы постарались выделить 10 объектов, которые рекомендуем посетить в обязательном порядке, как говорится “must have”. Если вы собираетесь в Арцах, то обязательно постройте свой маршрут через следующие красоты:

Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский “теплая вода”, и богат горячими природными и целебными источниками. Джермаджур находится на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупнуться. Красоту и уникальность данного места рекомендуем оценить лично побывав там.

Джермаджур, Арцах (Нагорный Карабах)

Монастырь Дадиванк

Дадиванк (или Хутаванк) – армянский монастырь, расположенный на высоте 1100 метров. По одной из версий, этимология названия связана со Св. Дади, который был учеником апостола Фадея и проповедовал христианство в Армении. Вторая версия происходит из армянских слов “хут” (холм) и “ванк” (монастырь): монастырь на холме.

Монастырь Дадиванк, Арцах

Крепости

Посещая Арцах (Нагорный Карабах), обязательно надо увидеть крепости: Тигранакерт, Шуши-берд, Майраберд и Качахакаберд.

Тигранакерт, Арцах

Тигранакерт

Тигранакерт – древний армянский город основанный в I веке до н.э. Город располагался в провинции Арцах Великой Армении. Является одним из 4-ех городов, названных в честь Тиграна II (Великого) – правителя Великой Армении. По мнению армянских историков Тигранакерт является самым древним городом Арцаха (Нагорного Карабаха).

Шуши-берд

Шушинская крепость (Шуши-берд) впервые упоминается в XVIII веке. По одной из версий крепость в Шуши известна как Шикакар и в ней князь Сахл Смбатян победил арабское войско. Так же есть упоминания данной крепости под такими названиями как Караглух, Кар, Шош, сигнах Шош.

Археологические раскопки подтвердили еще одну версию, по которой крепость XVII в. была построена на месте армянского укрепления.

Шуши-берд (Шушинская крепость), Арцах

Майраберд

Крепость Майраберд одна из самых крупных в Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) и она хорошо сохранилась, по сравнению с остальными. Построена она была в XVIII веке для защиты города Шуши. Если вам удастся забраться на сторожевую башню и осмотреться, то вы сможете оценить стратегически важное расположение данной крепости. Крепость была отреставрирована в 2002 году.

Крепость Майраберд, Арцах

Монастырь Гандзасар

Гандзасар – в переводе с армянского означает “гора сокровища”.  Монастырь основан в XII веке. Усилиями князей Асан-Джалалянов монастырь сохранил роль духовного центра. При монастыре была школа, где проходили обучение духовные деятели, создавались и хранились рукописи.

В 2008 году в Арцахе состоялась “большая свадьба”, во время которой необходимо было обвенчать 687 пар. Так вот 550 пар обвенчались в соборе Казанчецоц, а 137 в монастыре Гандзасар.

Монастырь Гандзасар (внутри), Арцах (Нагорный Карабах)

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *