Арцах

Док. фильм : Арцах – На перепутьях истории…

Арцах, возвращение в Тог

Непризнанная республика Арцах (Нагорный Карабах). Спорная территория, которая по международному законодательству на данный момент считается оккупированной. Одновременно Арцах – это территория свободы, уважения к личности, бережного отношения к истории и культуре. Здесь в Арцахе есть удивительное место – село Тог, где можно запросто зайти в гости к князю, который своими руками восстанавливает свой княжеский дворец после непростых социальных событий и Карабахской войны. Эта земля пережила много боли и страдания, но особый карабахский характер является лучшей гарантией того, что жизнь здесь не прекратится, а страна расцветёт. В этом у меня нет никакого сомнения.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

В селе Тог мы уже были в 2009 году (Публикация «В гости к князю»). Тогда после поездки 2009 года мы писали:

«На территории нынешнего Гадрутского района Нагорного Карабаха находится поселок Тог. В поселке – дворец мелика Егана. По российским представлениям, это не столько дворец, сколько полуразрушенная усадьба. Но в отличие от России, князь (по-армянски мелик) живет в этом дворце и понемногу его восстанавливает. И дело не в том, что в России князья не имеют никаких юридических прав. В Нагорном Карабахе права мелика тоже юридически не существуют, т.к. в соответствии с международным правом самого государства Нагорный Карабах не существует. Но мелик Еган, по паспорту Александр Еганян, для друзей и гостей Алик, живет со своей семьей в этом как бы несуществующем государстве, в как бы разрушенном дворце, ведет хозяйство, пытается реставрировать здание, свободно говорит по-английски, в перерывах между уходом за скотиной принимает гостей (от простых туристов до именитых американских археологов), читает свои любимые книги по истории Карабаха, не унывает, что два с половиной года во дворце не было ни электричества, ни отопления зимой, он воспитывает детей и любит жену, – в общем, жизнь меликская в Нагорном Карабахе, в отличие от жизни княжеской в России, не просто продолжается, эта жизнь открыта и дружелюбна».

И еще цитата из публикации, сделанной нами тогда по материалам поездки 2009 года:

«У нас в России попасть в гости к князю можно двумя путями.

Первый путь пролегает через кладбище. Перебили большинство князей в России. Если вы пока еще живы, то пообщаться на равных с князем не получится. Если вы уже умерли, то общение на равных возможно, но перед живыми похвастаться таким престижным знакомством не получится.

Второй путь пролегает через закрытую тусовку с потомками. С улицы вы в это узкий круг не попадете. Скорей всего, никогда не попадете.

В Нагорном Карабахе вы можете зайти в гости к князю с улицы. Он с удовольствием расскажет о своем княжеском роде, покажет дворец, угостит традиционным карабахским кофе с ежевичным вареньем (горную ежевику собирала и готовила сама княгиня), покажет свои любимые книги».

В 2018 году состоялось наше возвращение в село Тог в Арцахе (Нагорном Карабахе). Мы поднимаемся в гору к меликскому дворцу. С душевным трепетом оглядываем знакомые места, которые запали в сердце ещё девять лет назад. Вокруг очень красиво. С грустью отмечаем, что восстановление идет немного медленнее, чем нам хотелось бы. Но карабахский характер непобедим!

Если говорить о туристической привлекательности Арцаха вообще, и села Тог в частности, то помимо многократно упомянутых разными авторами армянского гостеприимства, суровых аскетичных храмов, вкусной еды и тутовой водки, в селе Тог есть очень привлекательные особенности для трэвел-фотографа: это руины меликского дворца, потрясающий цвет мягких гор южного Арцаха и божественный свет в храмах.

Вот пример цвета. Вид на руины меликского дворца и горы вдали с крыши старинной церкви Святого Ованеса.

А вот пример света. Божественный естественный свет, падающий на древние камни в той же церкви Святого Ованеса. На мой взгляд, ради этих фотографий трэвел-фотографу стоит приехать в село Тог. Но не только Тог, весь Арцах очень фотогеничен!

А вот руины меликского дворца. Всего лишь внутренний дворик, а насколько он фотогеничен! Люди из России делают дальние перелеты и тратят большие деньги, чтобы поснимать готический квартал в Барселоне или живописные руины в Италии, а в Арцахе всё это есть, только ближе, дешевле, аутентичнее и гостеприимнее.

Древние захоронения с надгробными памятниками, испещренными искусной резьбой по камню, привлекут сюда любителей истории и культуры.

И вот теперь пришло время рассказать об истории села Тог в Арцахе, о церкви Святого Ованеса и о дворце мелика Егана.

Церковь Святого Ованеса в селе Тог с прилежащими древними надгробиями иногда называют храмом Святого Иоанна. Точная дата, когда был построен этот храм, неизвестна, но у исследователей села Тог есть сведения, что еще в 1736 году местный князь – мелик Еган – ремонтировал крышу церкви Святого Ованеса. Следовательно, уже тогда храм в селе Тог существовал. В советское время церковь выполняла функции местного Дома Культуры.

По меркам здешних мест церковь Святого Ованеса большая, и прицерковная территория значительная. Возможно, историки и архитекторы с нами не согласятся, но на наш субъективный непрофессиональный взгляд, архитектура церкви обыкновенная. Она настолько типична, что мы даже не сфотографировали общий вид храма. Глаз не зацепился за внешний облик, и руки не нажали на кнопку фотокамеры.

Однако помимо архитектуры храма, для исследователя, туриста и фотографа есть в церкви Святого Ованеса в селе Тог несколько очень привлекательных особенностей. Во-первых, значительное собрание древних надгробий с резьбой по камню. Во-вторых, возможность забраться на крышу храма и снять оттуда потрясающие виды. В-третьих, божественный художественный свет, который естественным образом струится из окон и дверей храма. В общем, это надо видеть! Храм Святого Ованеса в селе Тог настоятельно рекомендуется к посещению!

Надгробные камни, в основном, принадлежат представителям династии мелика Егана. Как это обычно бывает в Арцахе и Армении, надгробия очень интересные, бродить и рассматривать можно бесконечно.

При раскопках около церкви Святого Ованеса был обнаружен древний кувшин с персидскими монетами. Предполагают, что раньше село Тог находилось на перекрестке торговых путей. Возможно, здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути.

Еще была найдена шинель, принадлежащая предположительно русскому генералу времен русско-персидских войн. Вероятно, такого непростого и заслуженного человека решили похоронить на территории храма при дворце мелика Егана.

Также при раскопках были обнаружены останки, предположительно принадлежащие мелику Егану. Рассказывают, что сейчас эти останки находятся в Ереване, где проводят анализ ДНК и другие исследования.

Здания дворцового комплекса мелика Егана в селе Тог строились примерно в 1730 году и позже. Именно тогда персидский Надир-шах назначил мелика Егана главным князем в этом регионе.

Учитывая исторические факты и характер Надир-шаха, мелик Еган, скорее всего, получил меликство, приняв решение не сопротивляться захватническому продвижению Надир-шаха, а наоборот присягнув ему на верность и перейдя на его сторону со своими людьми.

На одной из стен дворцового комплекса в селе Тог есть старинная надпись, датированная 1737 годом и принадлежащая мелику Егану. Она гласит примерно следующее: «Я мелик Еган принял меликство от Надир-шаха. Я не допустил того, чтобы дети осиротели, и чтобы моя Армения была уничтожена». По крайней мере, так рассказали и перевели нам эту надпись в Тоге.

Рядом находится музей. В нем выставлены предметы, найденные в селе Тог при раскопках.

Отдельно хочется поблагодарить милую женщину по имени Рузанна из села Тог, которая рассказывала нам об этом месте, о мелике Егане и о музее. Помимо интереснейшего рассказа, Рузанна оказала нам бесценную помощь.

Традиционно экспонаты в музее находятся под защитным стеклом. Любой фотограф знает, что фотографировать предметы под стеклом трудно и плохо по результату. За долгие годы путешествий и съёмок никогда ни в одной стране мира и ни в одном музее нам не разрешили снять защитное стекло с экспонатов. Но именно в Арцахе в селе Тог милая женщина Рузанна позволили нам убрать с каждого экспоната массивный стеклянный короб. Она сказала: «Конечно, можно. Ведь это всё делается для людей!» Благодаря Рузанне, вы смогли увидеть фотографии из музея в неплохом качестве. Спасибо ей огромное!

Игорь и Лариса Ширяевы

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *