Все о самом интересном..Интересные фактыПо страницам истории

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ – ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТИЧНОСТЬ…

Город основан греками в V веке до н. э. на берегу Черного моря на Гераклейском полуострове. За свою историю Херсонес пережил римское и византийское владычество, но во все времена город оставался культурным и политическим центром, о чем свидетельствует упоминание Херсонеса в «Географии» греческого историка Страбона: «Многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почетными гостями». Херсонес пришел в запустение после набегов кочевников XIII–XIV веков и возродился в XIX столетии как памятник археологии.

Картинки по запросу Херсонес Таврический.

История города

Фундамент города заложен выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос. Первоначально территория города, которая не превышала 4 га, сосредоточивалась на небольшом мысе у входа в современную Карантинную бухту. Поселение окружала оборонительная стена, за которой находился некрополь. Жители города вели торговые отношения с Гераклеей Понтийской, островами Средиземноморья и Аттикой.

Ко второй четверти IV века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой рабовладельческую республику с демократической формой правления, при которой народное собрание являлось основным законодательным органом власти, а гражданским правами обладали только первопоселенцы и их потомки.

В середине IV века до н. э. раннее поселение расширяется вглубь Гераклейского полуострова, площадь города увеличивают почти в 10 раз. Одновременно осваивается и сельскохозяйственная территория — хора. Археологические раскопки показывают, что в городе существовала регулярная система городской застройки, при которой улицы пересекались под прямым углом, образуя кварталы с типовыми жилыми домами.

Похожее изображение

Уже с I века н. э. в городе фиксируется эпизодическое присутствие римских войск: при раскопках найдены статуи легатов римских провинций. В начале ІІ века н. э. римское присутствие в Херсонесе расширяется, здесь появляется постоянный римский гарнизон и город выполняет роль важного форпоста Римской империи в Таврике. Со второй половины ІІІ–IV веков готские войны ослабили римское военное присутствие в регионе, в том числе и в Херсонесе.

В 322 году Херсонес оказывает военную помощь Константину Великому на Дунае, за что тот подтверждает данные ранее городу свободу и отсутствие податей. В дальнейшем Херсонес оказывается под властью Византийской империи и в городе распространяется христианство.

В 987 году князь Владимир предпринял военный поход против Херсонеса, взяв его в осаду с моря и суши, — город был вынужден сдаться. Войдя в город, русский князь попросил руки царевны Анны, сестры императора Василия II, и получил согласие при условии принятия им христианской веры. Именно в Херсоносе, или Корсуне, как называли город славяне, Владимир принял крещение.

Похожее изображение

Археологические раскопки

Первые описания руин Херсонеса составлены в 1595 году послом польского короля М. Броневским. В XVIII веке, с началом строительства поблизости Херсонеса крепости Севастополь, остатки сооружений древнего города стали служить строительным материалом для нового поселения. Усилиями общественных деятелей, понимавших значение древнего Херсонеса, в 1805 году вышло распоряжение Александра I «Об ограждении от разрушения древностей Тавриды», что значительно уменьшило масштабы разграбления.

Первые археологические раскопки проводит в 1827 году лейтенант К. Крузе, по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. В то же время работы ведут граф и графиня Уваровы и Одесское общество истории и древностей.

В 1852 года на территории херсонского городища был открыт мужской монастырь Святого Владимира, обитатели которого также занимались раскопками древнего города.

С 1888 года заведующим раскопками Херсонеса назначен К.К. Косцюшко-Валюжинич, который все свою жизнь служил идее исследования и сохранения древнего города. За время раскопок был обнаружены и изучены городские кварталы эллинистического полиса с жилыми домами, оборонительные стены, остатки нескольких базилик, а в 1952 году был открыт первый в Северном Причерноморье античный театр.

Похожее изображение

Музей Херсонеса

В 1892 году открылся первый музей Херсонеса, который назывался «Склад местных древностей». Во время Первой мировой войны херсонская коллекция была эвакуирована в Харьков, где она хранилась в библиотеке Харьковского университета. В 1920 году после установления в Крыму советской власти музей был реорганизован, экспозицию перевели в бывшие монастырские здания, систематизировали фондовые коллекции, создали новую музейную экспозицию и продолжили раскопки городища.

В годы Великой Отечественной войны коллекцию музея эвакуировали на Урал, а территория древнего городища и хоры превратилась в укрепрайон с различными военными сооружениями, при этом значительно пострадав.

В 1978 году на базе Херсонского музея создан государственный заповедник, сегодня это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение на археологической территории более чем 290 га. Музейная коллекция насчитывает свыше 214 тыс. экспонатов. Сред них — памятники нумизматики, эпиграфики, архитектурные детали, скульптура, поливная керамика, изделия из кости, бусы, светильники, мозаики.

23 июня 2013 года на 37-й сессии Комитета всемирного наследия серийный объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Похожее изображение

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический в Севастополе известен не только в Украине, но и во всем мире. Это многочисленные руины города, основанного колонистами из Древней Греции более двух с половиной тысяч лет назад.

Слово «херсонес» переводится с греческого как «полуостров», ведь город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Таврами называли воинственное племя, населявшее соседние горные местности, поэтому город назывался «Таврический», то есть «расположенный в области тавров».

Этот греческий полис, или город-государство, просуществовал очень долго, почти два тысячелетия, и его история неразрывно связана с историей Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Во времена греческого доминирования в Средиземноморье Херсонес был рабовладельческой республикой с демократической формой правления.  Во время всего своего существования Херсонесу приходилось вести войны.

Читайте также: Ханский дворец в Бахчисарае — восточная сказка

С 1 века до н.э. Херсонес попал в зависимость от Римской империи и долгое время был форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.

Похожее изображение

На территории Херсонеса находится Владимирский собор
С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией.

Долгие столетия, благодаря мощным оборонительным стенам, Херсонесу удавалось успешно защищаться от постоянных набегов кочевников. Но в конце XIV века под них натиском город все-таки пал, был сожжен и разрушен, что и положило конец его существованию. Прошло время, руины некогда большого, прекрасного города были погребены под землей.

В конце XVIII века рядом с местом, где когда-то стоял Херсонес, был основан Севастополь. И только почти полвека спустя, в 1827 году, на этом месте начались раскопки и были обнаружены удивительные находки.

Читайте также: Тарханкут – рай для дайверов и романтиков

В процессе раскопок, на протяжении многих десятилетий, из-под многовековых напластований грунта появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Вскоре из найденного сложилась интереснейшая экспозиция — так возник археологический музей, которому в прошлом году исполнилось 120 лет.

Сейчас в Херсонесе постоянно продолжаются археологические раскопки, на территории заповедника работают специалисты разных стран.

На данный момент откопаны и воссозданы театр, акрополь, монетный двор, множество жилых домов, мастерские, остатки базилик с мозаиками, часть крепостных стен.

Согласно церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году именно в городе Херсонесе, или Корсуне, как его называли древние русичи.

Картинки по запросу Херсонес Таврический.

Экскурсия по Херсонесу превращается в путешествие в прошлое
Музей-заповедник Херсонес Таврический очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов.
Посещение заповедника позволит вам окунуться в далекое прошлое, побродить по руинам античного города, пройти по его главной улице, заглянуть в театр и в церковь, полюбоваться беломраморными колоннами средневековых храмов. Посетители заповедника также могут представить себя ученым и собственноручно поучаствовать в археологических раскопках.

Излюбленным посетителями заповедника местом является «Колокол желаний». Когда-то он в плохую погоду предупреждал проходящие у берега корабли, а теперь в него звонят туристы, загадывая желания.

Читайте также: «Мертвый» город Припять — самое экзотичное место для туристов

Самой большой и вызывающей интерес у посетителей в Херсонесе является башня Зенона. Она занимала важное место в системе обороны города и поэтому постоянно достраивалась и совершенствовалась его жителями.

Также у посетителей Херсонеса есть уникальная возможность искупаться в Черном море, на берегу которого стоят античные постройки, представив при этом, как две тысячи лет назад, возможно, на этом же месте купался или рыбачил какой-то грек.

Картинки по запросу Херсонес Таврический.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button