Военные действияВсе о самом интересном..По страницам истории

490 г. до н. э Битва при Марафоне-древние греки против персидской империи…

12 сентября 490 года до н. э. недалеко от греческого селения Марафон произошло сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария. Эта битва известна нам как Марафонское сражение. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу.

Предистория: В 510 г. до н.э. граждане Афин изгнали из города своего тирана Гиппия, и тот бежал под покровительство Дария. В 508 или 507 г. до н. э. послы Афин, направленные Клисфеном, просили у Дария помощи ввиду предполагаемой спартанской интервенции и в знак покорности поднесли ему «землю и воду»; это дало Дарию основания рассматривать Афины, как подвластный ему город.

Причиной битвы послужило то, что в 500 г. до н. э. жители малоазийского греческого города Милета (который был в то время покорён персами) подняли восстание против персидского господства. Афиняне, которые подбили милетян к этому, сначала оказали им помощь своим флотом, но в критический момент покинули восставших. Восстание было подавлено. Однако царь Дарий I решил наказать афинян за помощь Милете. Морской поход был запланирован как карательная акция против Афин, а также города Эретрии на острове Эвбея, который тоже помогал повстанцам. Предыдущая попытка наказать греков (в 493 г. до н. э.) завершилась неудачей из-за бури, которая разметала корабли, перевозившие персидское войско и разбила их о скалы.

Летом 490 г. до н. э. флот, состоявший из 600 судов (в том числе особые корабли для перевозки лошадей) был собран в Киликии и отплыл оттуда для покорения Греции. Точное количество войск, принимавших участие в марафонском сражении, источники не называют. Историки оценивают минимальную численность персидского войска в 20 тысяч солдат, и максимальное количество всех участников похода в 100 тысяч. Количество конницы было небольшим, и в бою конница не участвовала. Афинское войско, как считают исследователи, насчитывало около 10 тысяч гоплитов (тяжеловооруженные пехотинцы), и 1000 гоплитов прислало союзное Афинам город Платеи. Из Спарты отправились к Марафону ещё 2000 пехотинцев, но этот отряд опоздал и не принял участия в бою.

Командующими персов в этом походе были Датис и Артаферн. Руководил походом бывший афинский тиран Гиппий, он жаждал отомстить афинянами и вернуть себе власть. Персидский флот двигался от острова к острову, разрушая города и уводя в рабство жителей. В конце-концов корабли персов пристали к берегам Аттики, где в ближайшее удобным для высадки местом была Марафонская бухта, к которому примыкала небольшая долина.

Марафонская равнина имеет вид полумесяца, концами упирающейся в Марафонскую бухту, а с наружной стороны окаймленной рядом высот. К той самой долине пришло из Афин греческое войско и стало лагерем на расстоянии 1-2 км от места высадки персов. Командующим афинскими войсками был полемарх Каллимах.

Перед боем Мильтиад построил греческую фалангу при входе в Марафонскую долину. На правом фланге находились лучшие афинские гоплиты, левее выстроились остальные воины по филам; левый фланг составил отряд платеян. Правым крылом предводительствовал Каллемарх, левым флангом командовал храбрый Аемнест.

Вследствие численного превосходства персов и значительной ширины долины Мильтиад не мог дать своей фаланге необходимой глубины. Кроме того, он учитывал возможность охвата своих флангов персидской конницей. Поэтому он уменьшил количество шеренг в центре и соответственно увеличил число шеренг на флангах. Общее протяжение фронта достигало примерно 1 км.

Боевой порядок персов состоял из пеших лучников, располагавшихся в центре, и конницы, строившейся на флангах. Чтобы не дать персидской коннице времени атаковать греков на равнине и чтобы вслед за стрельбой из луков непосредственно перейти к рукопашному бою, Мильтиад двинулся с высот на неприятеля «беглым маршем». «Беглый марш» позволял быстро преодолевать поражаемое стрелами пространство и морально действовал на противника.

Выдержав первый натиск, персидские лучники контратаковали греков, прорвали слабый центр афинской фаланги и преследовали афинян в глубь долины. Но сильные фланги греческой фаланги опрокинули персидскую конницу, которой не удалось прорвать здесь ряды афинян, и пошли против персидского центра, спеша на помощь своим стесненным товарищам. Следствием этой атаки стало поражение персидских лучников. Окруженные со всех сторон, персы обратились в бегство.

Битва продолжалась до темноты. Оружие и защита греков, их физическая подготовка, лучшая слаженность действий в строю, дали им большое преимущество над легким вооружением и неслаженными действиями персов и саков. Вечером, уже в темноте, персидский центр не выдержал, и бросился в бегство к стоянке своего флота.

Афинянам победа стоила 192 граждан, в числе которых были полемарх Каллимах. Потери персов Геродот исчисляет в 6400 человек. Персидский флот направился от Марафонской долины до Афин, вокруг Аттики, огибая мыс Сунион. Персы надеялись добраться туда раньше пеших гоплитов, но афиняне опередили их. Увидев с кораблей, что афинское войско уже ждет их, персидские военачальники не решились высадиться на берег и покинули берега Эллады

Персы, несмотря на потери, которые они понесли в марафонской долине, и общую неудачу того похода, не считали себя побежденными и готовились к полномасштабной войне против Греции.

Однако моральное воздействие победы под Марафоном на все греческое общество было весьма значительным. Впервые были продемонстрированы преимущество греческого оружия и греческого военного искусства над персидскими. Эта уверенность сыграла важную роль в дальнейших событиях.

Известна также легенда, согласно которой, греческий воин по имени Фидиппид после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня.

Легенда была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в «Этике» в I веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий). Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин.

Эта статья относится к следующим категориям:

Миф о битве при Марафоне: как «мирные» афиняне научили спартанцев бить персов

Для персов поражение при Марафоне было всего лишь прологом к вторжению библейского масштаба, которое произойдет во времена Ксеркса и Леонида

 

Филиппид бежал без остановки все 42 километра. Он бежал буквально до последнего вздоха. По легенде (не содержащейся, впрочем, в текстах Геродота) этот греческий солдат был послан в Афины с сообщением о том, что персы разбиты при Марафоне, чтобы афиняне не сдали город. Едва выкрикнув эту весть и тем самым предотвратив готовящееся восстание персидских союзников, Филлипид упал замертво, где стоял. Эта история, записанная 600 лет спустя, возможно, не соответствующая действительности (зачем бежать, когда можно ехать верхом?), тем не менее говорит нам о том, насколько морфологизованы подобные эпизоды в Античности. Последующее прославление героических «марафонцев» в афинской литературе скрывает тот факт, что победа была весьма ограниченной и отсрочила поражение греков всего на несколько лет.

Картинки по запросу 490 г. до н. э Битва при Марафоне-древние греки против персидской империи

Война Запада против Востока

За десятилетие до спартанского самопожертвования в Фермопильском ущелье соперничество между Персидской империей и греческими полисами впервые выразилось в военном столкновении, Царь персов Дарий I, отец Ксеркса, в 492 году до н.э. совершил попытку вторжения на территорию материковой Греции, желая наказать Афины и Эритрею за то, что они поддержали восстание в персидских городах Малой Азии и Кипра. Персидские власти вели себя достаточно толерантно в этих ионийских полисах, хотя автократическая природа господства Дария и изменения в системе налогообложения рано или поздно грозили привести к мятежу.

Первый этап греко-персидских войн стал благоприятным для интересов персидского войска, которое вновь подчинило себе Фракию и принудило Македонию стать вассальным государством Персии. Но потом буря разметала близ горы Афон флот персидского полководца, отсрочив дальнейшие военные действия на год. Все области Греции выразили согласие подчиниться персам, сообщив о нем посланникам Дария, кроме Афин и Спарты, которые казнили послов в кинематографическом стиле «This is Sparta!».

Именно по причине этих казней Дарий объявил о начале второй военной кампании под командованием Датиса и Артаферна, целью которой было разрушить Афины и Спарту. Согласно легенде, персидский царь спросил: «Кто эти люди, зовущиеся афинянами?» И не удовлетворившись ответом, воскликнул «Великий бог! Дай мне возможность отомстить афинянам!» Флот, состоящий почти из двадцати тысяч пеших воинов и всадников, был собран в Киликии (на южном побережье Анатолийского полуострова) и двинулся, сея на своем пути ужас и разрушения, от острова к острову, пока не достиг Эритреи, которая была стерта с лица земли, а ее жители взяты в плен. Затем армия персов двинулась в Аттику и высадилась в Марафоне по совету бывшего афинского тирана Гиппия. Диктатор, свергнутый после недолгого правления спартанцами, укрылся при дворе Дария I. Когда персы пригрозили нападением на Афины, чтобы снова сделать правителем Гиппия, они прекрасно знали, что у старого тирана оставалось еще много сторонников в городе.

Похожее изображение
Узнав, что войско Дария высадились недалеко от столицы, молодая афинская демократия попросила помощи у Спарты (правильное название лакедемоняне, поскольку полиса Спарта не существовало), которая не сразу откликнулась, так как известие о нападении пришло в разгар карнавала. Старинный знакомый персов, Мильтиад, встал во главе афинской армии, имевшей всего 10 тысяч гоплитов, и предложил выйти на встречу врагу, несмотря на его колоссальное численное превосходство — 20 тысяч воинов, согласно Геродоту. Мильтиад рассудил, что выбранное Гиппием место в северо-западном районе Аттики не слишком подходит для крупномасштабной битвы, потому что долина разделена поперек ручьем, но зато идеально для того, чтобы фаланги гоплитов продемонстрировали свой потенциал.

Клич афинян

Гоплиты набирались из горожан, владевших небольшими сельскохозяйственными наделами земли, в случае необходимости защищать город, сами приобретали снаряжение (бронзовые поножи, шлем, выпуклый щит, кирасу, копье с двумя наконечниками и меч) и являлись на фронт. Их построение в форме фаланги делало их практически неуязвимыми: плотные ряды, защищенные высокими щитами, ощетинивались тремя рядами копий навстречу вражеской кавалерии. Правила гоплитов не поощряли индивидуальных подвигов вне строя, отряды лучников тоже были редким явлением. Недаром как раз накануне битвы при Марафоне были освобождены афинские рабы, из которых сформировали подразделения легкой пехоты, пращников и метателей копий. Кроме того, тысяча платеян (город Платея был верным союзником Афин) поддержали афинян в этом сражении.

Похожее изображение
Силы персов в Марафоне под командованием Артаферна, племянника Дария, состояли из солдат разного происхождения, которые говорили на разных языках и не имели опыта совместной войны. Несмотря на количественное превосходство, недостаточная координация и более слабое вооружение являлись их слабым местом по сравнению с гоплитами. Плетеные ивовые щиты и короткие копья не спасали в рукопашном бою, а конница пасовала перед грозными рядами афинской фаланги.

Несколько дней обе армии держались оборонительной тактики. Расстояние между ними составляло полтора километра, что позволяло персам отчетливо слышать воинственные кличи афинян: «Ελελεσ! Ελελεσ!» (Элелеу, Элелеу). Захватчики не отваживались напасть на греков, которые укрепились за оградой священной рощи, посвященной Гераклу. А афиняне побаивались спускаться в долину, где они могли стать легкой добычей для иранских стрел. И снова мифологизированная версия указывает на Мильтиада как на сторонника скорейшей атаки, которой противостояли другие военачальники. Вероятнее всего, греки все же выждали по максимуму не из-за излишней осмотрительности, а в надежде на прибытие спартанцев.

11 сентября 490 года до н.э. (по греческому календарю) план Мильтиада восторжествовал, и он приказал гоплитам атаковать бегом, чтобы как можно быстрее преодолеть расстояние, отделяющее их от врага, и, таким образом, избежать его стрел. Маневренность была еще одним из преимуществ греческой пехоты. Современные авторы, правда, подвергают сомнению способность гоплитов быстро перемещаться на такое расстояние с таким тяжелым вооружением, не спутав ряды.

 

Что правда, а что миф

Основной силой персов были их лучники, которым не удалось блеснуть в силу внезапности нападения афинян, а также конница, которая отсутствовала в Марафоне, потому что Датис, второй иранский военачальник, отплыл со всеми всадниками в долину Фалиро.

Похожее изображение
В пехотном столкновении греки поначалу сдали в центре, но на флангах подавили всякое сопротивление противника. Тактика Мильтиада состояла в атаке с флангов, так, чтобы окружающий маневр гоплитов отрезал атакующее ядро персов. Это был успех. Афиняне весь день били врага, загнав его к вечеру в болото. Геродот оценивает потери персов в 6 тысяч 400 человек в сравнении со 192 погибшими греками. Однако Датис имел достаточно людей, чтобы на кораблях отправиться в Афины. Он прекрасно понимал, что в отсутствие защитников города персидского флота будет достаточно, что сторонники тирана Гиппия подняли восстание и сдали столицу.

И тогда гемеродром (так назывались профессиональные афинские скороходы) побежал из Марафона в Афины — 42 километра без остановки — чтобы сообщить афинянам о победе греков и возможном прибытии персов. Он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Это скорее легенда, чем действительность. Геродот не упоминает об этом обстоятельстве (у него Филлипид пробежал 200 км, чтобы просить помощи у спартанцев). Более того, другие авторы не сходятся даже в имени гонца: Лукиан Самосатский называет его Филлипидом, Плутарх — Терсиппом. Филолог Мишель Бреаль (Michel Bréal), вдохновленный этой историей, предложил Пьеру де Кубертену (Pierre de Coubertin) организовать забег под названием «марафон» в рамках современных Олимпийских игр.

В конечном итоге Датис укрылся в Фалиро с 10 тысячью воинов прежде чем вернуться домой, а сторонники Гиппия так и не подняли восстания. Был ли марафонский бегун причиной того, что Афины не пали? Почему Датис не решился атаковать город, когда его противники находились аж в сорока километрах? Известно лишь то, что мифы почему-то умалчивают о том, что в день сражения армия из 2 тысяч спартанцев прибыла в Афины, проделав более 200 км за два дня. Афинянам больше нравилась невероятная история про героического гонца, чем заслуги соседей, которые некогда были противниками.

Похожее изображение
Для персов поражение при Марафоне было всего лишь прологом к вторжению библейского масштаба, которое произойдет во времена Ксеркса и Леонида. Убежденные в том, что они могут завоевать континентальную Грецию, иранцы, зализав раны, предприняли новую попытку. После восстания в Египте (486 год до н.э.) и смерти Дария (486 год до н.э.), Ксеркс I собрал беспрецедентные в истории флот и армию «бессмертных». В то время как афиняне воспевали свою ставшую легендарной победу, умалчивая о том, что Персия по-прежнему была незыблемой державой, и что битва при Марафоне не была столкновение между кучкой греков с полчищами варваров, а победой за счет тактической ошибки завоевателей.

Почив на лаврах, Мильтиад попытался атаковать остров Парос в 489 году до н.э., воспользовавшись предположительной слабостью персов. Он вернулся без обещанной победы, но с раной, от которой вскоре умер. Одно дело было обороняться, и совсем другое — воевать на чужой территории. К такой войне Греция еще не была готова.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button