Родился в 1860 в Ахалцихе в семье священника.
Спустя восемь лет семья Суренянц переехала в Симферополь.
1870 — поступил в гимназию Московского Лазаревского института.
В 1872 — его отца назначают просвитером Московской армянской епархии и семья переезжает в Москву. Вардкес переводится из гимназии в Московское училище зодчества, ваяния и живописи.
В 1879 — едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Проучившись там год, переводится на факультет живописи той-же академии к мастерам Фрицу Каульбаху и Отто Зейцу.
Творчество
С 1881г. по 1883г. он путешествует по Италии: Рим, Флоренция, Милан, Венеция, остров Св.Лазаря; изучает армянскую литературу в библиотеке армянских мхитаристов. В результате путешествия родилась его первая теоретическая статья об армянской архитектуре, опубликованная в журнале “Мегу Айастани” в 1883г.
Мюнхенская академия, которую он закончил в 1885г., в огромной мере определила профессионализм художника, но повлияла на него и отрицательно, до 1900 годов удерживая живопись художника на позициях слащавой салонности, в рамках определенного стиля изображения Востока с точки зрения европейца.
В эти годы написаны полотна «Попранная свинья», «Альгамбра», «Покинутая». Картина «Семирамида у трупа Ара Прекрасного» — хоть и является воплощением сугубо армянской легенды, тем не менее больше посвящена какой-то объединенной идее жизни, судьбы , мрачных раздумий….
1985-1887 гг.Суренянц путешествует по Ирану, где им было написано много этюдов и композиций, в 1889г. – он, читающий в подлинниках Шекспира и Гейне , владеющий восточными и европейскими языками, хорошо знавший грабар переводит для Петроса Адамяна трагедию Шекспира «Ричард Третий» и рисует несколько его карандашных портретов.
В 1890г. он возвращается на родину и начинает преподавать живопись и историю искусства в Эчмиадзинской духовной семинарии, копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру.
В 1987г. он пишет «Церковь Рипсимэ», символизирующую трагизм и возвышенный дух армянскго народа.
В 1901г. в Баку была организована его первая и единственная при жизни персональная выставка.
Вардгес Суренянц имел также опыт работы
оформления сцены (в Художественном театре пьесы «Слепые»,»Там внутри»,»Непрошенная»
в театре Комиссаржевской –»Драма любви»
Среди картин Суреньянца особой популярностью пользуются: «Попранная святыня» (1895 г.), «Храм Рипсиме у Эчмиадзина» (1897 г.), «Шамирам (Семирамида) у тела Ары Прекрасного» (1899 г.), «Саломея» (1907 г.).
Картины Суреньянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму (Симферополь, Ялта, Феодосия).
Он основоположник исторического жанра в армянской живописи.
В 1917г. он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей.
Иллюстрации Суренянца к различным публикациям, графические эскизы, живописные полотна насыщены национальным колоритом. В Ереванской картинной галерее хранится солидная коллекция его работ, полных сострадания к родному народу и беспокойства за его будущее.
Суренянца необыкновенно увлекала книжная миниатюра армян, достижения и приемы которой он использовал в своем творчестве. Суренянцу не удалось завершить роспись армянской церкви в Ялте, в создании которой он принимал участие и как архитектор, и как художник.
Умер Вардкес Суренянц 6 апреля 1921.