Арцахоб АрменииСтатьи

Арцах — На перепутьях истории.. Будущее начинается в прошлом.

Моя добрая зависть рождается «при виде всего, что совершается дома».Моя страна живёт полной жизнью.

PanARMENIAN.Net продолжает серию публикаций работ участников молодежного литературного конкурса «Арцах. Образы будущего», инициаторами которого выступили российский публицист, эксперт Русско-Армянского содружества Денис Дворников и «Русская община НКР». Каждая публикуемая работа сопровождается комментарием эксперта или члена жюри.

PanARMENIAN.Net — Виктор Коноплев, поэт, общественный деятель, редактор портала «Наша среда»: Говорить о единственной работе юноши в этом разноцветье сочинений девушек мне легко и приятно. Вск потому, что я лично знаю Валеру Карапетяна, неоднократно видел его выступления на Днях русского слова в Карабахе. Сейчас многие говорят о том, почему надо любить или не любить Россию. Но есть много людей, которые понимают, что, изучая (и влюбляясь) в культуру другого народа, становится яснее и возвышенней культура собственного народа. И Валерий Карапетян это понимает. У него воспитание такое. Внутренний стержень патриота крепок правдой истории, памятью предков.

Посмотрите, свое сочинение автор так и начинает — с воспоминаний о прошлом своего рода. И не случаен тот факт, что один прадед Валерия служил в царской армии, а другой пропал без вести в Великую Отечественную войну. Значит, эта близость к русской культуре генетически идёт по их родовой линии. И Валерий совершенно прав, когда пишет о том, что «если внимательно изучить жизнь каждого армянина и русского, то можно найти очень много связей и похожего». Как и любой арцахец, не понаслышке знающий, что такое война, Валерий Карепетян мечтает о том, чтобы на армянской земле был мир и процветание. Его образы будущего связаны с дальнейшим образованием, служением своей родине и укреплением российско-армянской дружбы.

Будущее начинается в прошлом…

Валерий Карапетян, учащийся 11-«А» класса школы №3 им.Грибоедова города Степанакерта

Гляжу вперед я без боязни (А.С.Пушкин)

Будучи христианином,причём крещёным,я не верю в переселение душ.Но иногда мне кажется,что я сам пережил события,имевшие место в жизни моего народа в прошлом.

Это меня мучили сто лет назад в Османской империи,откуда-из крепости Карс,где в рядах армии царской России служил мой прадед Аршак-мы бежали,спасаясь от турецкого ятагана,в Грузию.

Это я,в числе многих тысяч армян,сражавшихся против фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны,не вернулся с фронта,разделив участь пропавшего без вести с моим другим прадедушкой Манасом.

Это меня,вместе с моей мамой и её родителями,изгнали в 1989 году из нашего родного города Баку с доставшейся нам нелёгкой долей беженцев.

Это я — вместе со своим дедом Валерием,в честь которого меня назвали — погиб за свободу Арцаха в навязанной Азербайджаном войне.

Это я,пройдя через многие испытания,смерть и страдания,вместе со своим народом провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику-птицу Феникс,из пепла возродившую мою нацию.

«А у нас…»

Родился я в свободном Арцахе 16 лет назад. Родился в не совсем обычный день — 21 сентября,в Международный день мира,в День независимости Армении,в день рождения моего любимого поэта Сергея Есенина,чей 120-летний юбилей в этом году.

Бабуля моя по матери – Любовь — русская. Отдали меня учиться в русскую школу №3 города Степанакерта. Школа моя носит имя Александра Грибоедова, русского поэта и дипломата, павшего в борьбе за справедливость в отношении к армянскому народу.

Люблю участвовать в самых различных конкурсах,связанных с Россией,с русским языком. Весь 2011 год был для меня временем дружбы с великим русским языком. Летом,вместе с моим одноклассником Виталием,участвовал в Международной языковой школе «Нас объединяет язык Пушкина», организованной Русской общиной НКР совместно с «Русским миром» и «Россотрудничеством».

В том же году вместе с моим папой мы стали лауреатами состоявшегося в культурной столице России Санкт-Петербурге Первого Всемирного фестиваля русского языка. Было большой честью получить диплом из рук Президента МАПРЯЛ/Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы/,Президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Алексеевны Вербицкой. У нас в школе прекрасные учителя русского языка. Нашему 11-«А» преподаёт Карина  Грантовна,  удостоившаяся звания «Учитель года». Она рассказывала нам о том, как любил Пушкин построенный Петром Великим город, о Неве, о памятниках Петру и самому поэту, других пушкинских местах. Я мечтал увидеть всё это, и мечта моя сбылась. А посещение Эрмитажа стало ещё одним подарком от Питера. Тогда же, воодушевлённый своей победой и величественностью града Петрова, написал стихи:

Здесь гулял Сергей Есенин,

Гоголь, Пушкин и Крылов,

И царя низвергнул Ленин,

Спас рабочих от оков.

Гулял и я на берегу

Невы, по Питера мостам,

И в сердце нежно берегу

Любовь к далёким тем местам.

Постоянно принимаю участие в Международном школьном конкурсе русского языка «Русский медвежонок». Число желающих участвовать в нём арцахских школьников растёт из года в год. Кстати, в позапрошлом году я набрал 45,а в прошлом уже 56 баллов.

Участвую в проводимых Русской общиной мероприятиях. Новых друзей обрёл в летней языковой школе в Степанакерте.

А в этом году мы семьёй отдыхали в Армении. Были в городе Абовяне. Сфотографировался у памятника Хачатуру Абовяну, назвавшему в своё время благословенным час вступления в Армению русских войск. Памятник установлен на фоне монумента армяно-российской дружбы.

Моим любимым полководцем является Александр Суворов, в жилах которого,наряду с русской, текла и армянская кровь. Мне запомнилась прошедшая в нашем городе крупная выставка «Участие армян в Отечественной войне 1812 года » в честь 200-летия победы России над  наполеновской Францией. А ведь это наша общая победа-уже с 1805 года Карабах входил в состав России и сражался против её врагов бок о бок с русскими. Даже ненависть турок к моему народу объясняется тем, во время русско-турецких войн западные армяне вставали на сторону русских, встречая русского солдата как освободителя. Я горжусь тем, что маленький народ Карабаха дал 22-ух Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной. Карабах, оставаясь верным духу Гюлистанского договора ,продолжает быть оазисом для всего русского, в том числе «великого и могучего» языка Пушкина и Толстого. Двуязычие-обычное в Арцахе  явление, и русский язык продолжает оставаться вторым ,после армянского, языком общения у нас.

Одним словом, в моей, пусть ещё недолгой жизни, армянское и русское гармонично переплелись.

Вот и сейчас, участвуя в организованном вами конкурсе, испытываю удовольствие и вновь проникаюсь верой и оптимизмом в наше светлое завтра. Русский народ всегда был рядом с нами в тяжёлые моменты нашей истории. Горький-Брюсов-Городецкий-Дудин-Сахаров-Нуйкин-Старовойтова-Бакши…Эту цепочку имён русских друзей армян можно продолжать и продолжать. В ней есть достойное место и для организаторов нынешнего конкурса, озабоченных будущим моей Родины.

«Я вам расскажу про то,что будет»(Высоцкий)

Я не оракул и ,с другой стороны, не удалось пока человеку создать «машину времени»,  чтобы заглянуть в будущее.

Но я уже сейчас завидую себе через лет этак 30-40. А ещё больше завидую, как говорит Евгений Евтушенко, тому мальчишке, моему продолжению, добьётся большего, чем я…

Моя добрая зависть рождается «при виде всего, что совершается дома». Mоя страна живёт полной жизнью. Созидает, не забывая о неоконченной войне с Азербайджаном. Да, я не оговорился, с Азербайджаном. Именно власти этого государства, а не азербайджанский народ, воюют с нами. Верю, что в один прекрасный день нашим соседям удастся заставить своих правителей вынуть камень из-за пазухи и покончить с войной — величайшим и самым страшным злом в мире. И тогда вновь прилетит на нашу землю голубь мира причалившего к Арарату прародителя людей Ноя.

Армения вступила в Евразийский экономический союз. Сколько планов и проектов на пользу стран –членов ЕЭС таит в себе это событие. В Ереване в этом году уже открылся филиал МГУ им. Ломоносова. Мечтаю стать через пару лет студентом именно этого вуза — очередного символа вековой армяно-российской дружбы.

А ещё я мечтаю погулять по Кремлю и воочию увидеть это, сотворённое руками человека, чудо.

У меня есть ещё много других мечтаний. Открою секрет-с каждым годом их всё больше и больше. А раз так, значит «город будет» и «саду  цвесть». Остаётся только не сидеть сложа руки, а каждый день и час «идти в бой» за претворение в жизнь своих стремлений .

Мне кажется, если внимательно изучить жизнь каждого армянина и русского, то можно найти очень много связей и похожего. У могилы известной переводчицы армянской поэзии Веры Звягинцевой посреди берёз стоит армянский хачкар/камень-крест/.Это, на мой взгляд, не случайность-русский и армянский народы издревле и навеки связаны узами дружбы и братства. Каждый из нас — живая история дружбы двух великих народов.

Сегодня у Арцаха, Армении и России прекрасные отношения. В нашей школе и республике проводится множество мероприятий, посвящённых русскому языку, русской культуре. К нам часто приезжают писатели и певцы из России. Все эти визиты стали для арцахцев обыденным, но всегда желанным явлением. Они нужны обоим народам, делают их ближе и духовно богаче. И это навсегда, навеки. У нас в школе часто бывает нижегородский поэт Виктор Коноплёв, которому мой отец посвятил строки, подходящие к теме моего эссе:

Есть зов истории и чести

Народов-братьев вековых…