АналитикаПолитика

Армяно-азербайджанский альянс: какие варианты обсуждаются?

На первом заседании Лазаревского клуба в Армении политолог Станислав Тарасов говорил о вероятных развитиях в Иране. По его словам, одним из вариантов может стать расчленение Ирана на 7 частей, одна из которых будет именоваться Азербайджан. «Этот вариант не может не коснуться Азербайджана и Карабаха», сказал он.

Ранее Тарасов в своих публикациях, обращаясь к развитиям в Иране, отмечал, что Армения и Азербайджан могут вскоре столкнуться с серьезными проблемами, и эти страны даже могут оказаться в зоне общих интересов. Он отмечает, что карабахский конфликт следует оставить в замороженном виде, учитывая новые вызовы.

Имеются в виду жесткие санкции США против Ирана. В ходе визита в страны Южного Кавказа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что петля вокруг Ирана затягивается. Многие политологи сошлись во мнении, что США могут использовать в своей политике Армению и Азербайджан, хотя Болтон в ходе визита таких заявлений не делал.

В связи с визитом Болтона премьер-министр Никол Пашинян заявил, что не исключается в случае определенных развитий закрытие иранской границы, что стало предметом спекуляций, хотя очевидно, что данные развития имеют более пространный, геополитический масштаб.

Российский эксперт отмечает, что при таких развитиях безопасность Армении и Азербайджана может обеспечить Россия.

Интересно. Вопрос, конечно, актуальнее для Азербайджана. 100 лет назад это государство было создано по итогам русско-турецкой сделки на армянских и иранских землях, и его название было нацелено в перспективе на определенную политику в направлении Ирана. Во всяком случае, за последнее столетие Россия дважды пыталась присоединить Иран к Азербайджану, в первый раз после Второй мировой, во второй – в 1970-х. В первом случае эту попутку пресекли на Западе, во второй – благодаря Исламской революции.

В постсоветский период в Азербайджане нарастали антииранские настроения, в частности, в в медиа-экспертных и политических кругах Азербайджана Иран обвиняли в проармянской позиции и «персидском национализме», и буквально в наши дни в азербайджанских СМИ эта линия продолжается. Кроме того, Азербайджан давно превратился в антииранский плацдарм, например, для Израиля. Не зря в свое время высокопоставленные западные чиновники советовали Азербайджану «оставить в покое» Карабах и думать об обороне на иранском направлении.

Интересно, что «отделенный» от Ирана Азербайджан Тарасов считает проблемой для Азербайджана и Карабаха, не упоминая Армению. Тут также может быть сокрыта мотивация этой затеи, которая может касаться новых вызовов для России на Южном Кавказе.

Армения ни при каких обстоятельствах не может проводить антииранскую политику, и эта позиция находит понимание у западных партнеров Армении. Более того, такая позиция наращивает вес и ценность Армении и Карабаха в международной политике.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button