АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеЗнаменитые армянеИнтересные фактыНовостиОчевидное невероятное

Квартиры богатых армян и высокопоставленных чиновников в роскошных жилых комплексах Дубая

Вывозимые из Армении миллионы долларов за границей превращаются в инвестиции и недвижимость. Армянские чиновники, олигархи, различные предприниматели приобретают недвижимость за рубежом. В этом плане особенно востребован Дубай.

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, который благодаря своей роскоши по праву называю жемчужиной Востока, с каждым днем привлекает все больше людей. Это не только миллионы туристов из разных уголков мира, но и богачи, которые в первую очередь покупают здесь недвижимость.

В итоге Дубай функционирует как центр обслуживания, где сильные мира сего могут уйти от налогов и санкций, отмыть деньги или спрятать активы от полиции и глаз налогоплательщиков на родине.

В этом контексте стоит напомнить о том, что действующая в Вашингтоне исследовательская и консалтинговая организация  “Global Financial Integrity”, публикующая отчеты о незаконных финансовых потоках, в 2015 г. отметила, что в 2004-2013 гг. из Армении незаконным путем было вывезено 9,8 млрд долларов. По данным Национальной статистической службы, в тот же период внешний долг нашей страны с 1,2 млрд долларов вырос до 3,8 млрд, а уже в сентябре этого года составил 5,4 млрд долларов.

В нашем распоряжении  оказался список с именами бывших и нынешних армянских должностных лиц, предпринимаnелей, их родственников. Правда, не все эти предприниматели известны общественности, но есть имена, которые в свое время играли важную роль в экономике Армении. Мы не настаиваем на том, что  представленные ниже лица купили недвижимость в Дубае на “грязные” деньги, но принадлежащее им (особенно государственным чиновникам) имущество дает повод задуматься.

Член ППА Грант Давтян – один из старожилов Дубая

Депутат Национального Собрания от партии “Процветающая Армения” Давид Давтян родом из Эчмиадзина. Впервые он прошел в парламент в 2012 г. по пропорциональному списку ППА. Согласно официальной биографии, в 1995-2001 гг. Давтян занимался частной деятельностью, в 2001 г. стал председателем Союза юридических лиц “Грант –групп”. В июне этого года он вновь стал депутатом парламента, сменив отказавшегося от мандата Меружана Симоняна (блок “Царукян”).

В 2017 г. Hetq.am написал о том, какое имущество и доходы указал кандидат в депутаты Грант Давтян в представленной в Центризбирком декларации. В ней не сообщалось о принадлежащем ему доме в Дубае. Став в этом году депутатом парламента, Давтян представил в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларацию, в которой в качестве недвижимости указал один особняк, один земельный участок и две квартиры.

Зарубежная недвижимость Давтяна находится в быстро развивающемся сверхсовременном районе Дубай Марина. Депутату принадлежит квартира в жилом комплексе Al Sahab. Это сооружение из двух башен, построенное компанией “Emaar”. Последняя является одним из наиболее крупных застройщиков Дубая. Достаточно сказать, что именно “Emaar” построила самую высокую в мире башню “Бурдж Халифа”, высота которой достигает почти 830 метров. Квартира Гранта Давтяна находится на 7-ом этаже первой 24-этажной башни комплекса “Al Sahab”.

В беседе с журналистом Hetq.am Давтян не стал скрывать, что владеет недвижимостью в Дубае, хотя сказал, что она оформлена не на его имя. В действительности, как нам стало известно, квартира принадлежит именно Гранту Давтяну.

-У вас есть недвижимость в Дубае?

-Есть.

-Что за недвижимость и когда она была задекларирована?

-Насчет декларирования не знаю, когда была задекларирована. Наверное, она зарегистрирована не на мое имя, потому я и не задекларировал.

-То есть Вы не знаете точно, она на Ваше имя зарегистрирована или нет?

-Я знаю, что не на мое имя, поэтому, наверно, и не была задекларирована.

-Она принадлежит кому-то из членов вашей семьи?

-Да.

-Это квартира?

-Да, кажется 80 квадратов. Знаешь, когда это было? Лет 15 назад.

-Когда Вы ее купили, уже были депутатом?

-Нет, это было 15 лет назад. У нас там был бизнес.

-У Вас и сейчас там есть бизнес?

-Да какой там бизнес, что-то вроде турагентства.

-С какой целью Вы приобрели квартиру в Дубае?

-15 лет назад мы занимались экспортом и импортом и практически жили там. Площадь, кажется, составляла 86 квадратных метров. Квартира небольшая. Тогда купить квартиру было дешевле, чем жить в гостинице.

-Если не секрет, на чье имя оформлена квартира?

-Уважаемый, на этот вопрос смогу ответить завтра, после того, как уточню. Мне бояться нечего.

hrant-davtyan (1).jpg (92 KB)

Итак, по словам депутата, недвижимость он приобрел в начале 2000 г. В этом смысле стоит вспомнить, что Давтян и его друг из Эчмиадзина, известный Акоп Акопян по прозвищу Чойт, который тогда был независимым депутатом, в январе 2005 г. попали в Дубае в неприятную историю. Их задержала местная полиция. Давтяна подозревали в краже двух шуб из брендового магазина Zilli. В армянской прессе даже появилась публикаация о том, что прокуратура предъявилаа ему обвинение (волею сульбы автором статьи, опубликованной в газете “Айкакан жаманак”, была сегодняшний однопартиец Г.Давтяна Наира Зограбян). В дальнейшем Акоп Акоян заявил, что виноват был кассир магазина, который при подсчете купленных О.Давтяном вещей пробил на чеке на один ноль меньше, из-за чего вместо 8800 долларов получилось 880, а Давтян, который расплачивался по кредитной карте, не заметил ошибку и после уплаты суммы покинул магазин. Получившие сигнал полицейские отправились за Давтяном и задержали его.

Акопян решил выяснить, что случилось с его другом, и приехал с сыном в отделение полиции, где их сразу задержали, заявив, что Акопяна разыскивает Интерол. Позже выяснилось, что разыскивается другой человек – Акоп Акопов, которого уже задержали, но не исключили из списков Интерпола. А.Акопяна и его сына отустили раньше, Давтяна – позже.

Полученные нами данные подсказывают, что Грант Давтян и Акоп Акопян не только друзья, но и соседи. И не только в Эчмиадзине, но и в Дубае.

Акопян утверждает, что продал квартиру

В 1999-2007 Акоп Акопян был депутатом Национального Собрания. В 2006 г. А.Акопян вступил в Республиканскую партию. В свое время он купил квартиру на 6-ом этаже 44-этажной башни в вышеупомянутом жилом комплексе «Al Sahab».

В беседе с журналистом Hetq.am бывший законодатель не отрицал, что приобрел недвижимость в Дубае, но сказал, что в дальнейшем продал ее.

-У Вас есть недвижимость в Дубае? Квартира есть?

-В Дубае у меня была недвижимость, которую я продал в 2015 г.

-Это была квартира?

-Да, квартира.

-А Вы давно ее приобрели?

-В сентябре 2001 года.

-Вы тогда были должностным лицом?

-Нет, я никогда не занимал должность.

-Я имел в виду, что Вы были депутатом парламента. 

-Да, в 2001 г. я был депутатом Национального Собрания.

hakob-hakobyan.jpg (86 KB)

-А Вы когда-либо декларировали это имущество?

-Конечно. Во время выборов мы задекларировали квартиру. Если я правильно помню, ее площадь составляла 97 кв.м. Мы и адрес указали.

-А почему продали? Вам она не была нужна или возникли финансовые трудности?

-У нас были финансовые проблемы, которые возникли в Следственном управлении. Мы продали квартиры и уплатили налоги.

Артур Африкян: от “Бурдж Халифата” до “Палм Джумейры”

Артур Африкян начал работать в налоговой и таможенной системах с 1980-х годов. От должности начальника управления налоговых инспекций он дошел до должности советника министра госдоходов (2000-2001 гг.), после чего стал руководителем аппарата председателя Государственного таможенного комитета (2001-2002 гг.). В 2002-2008 гг. Африкян работал руководителем аппарата и главным финансистом. Напомним, что в 2001-2008 гг. председателем Государственного таможенного комитета был Армен Аветисян, которого затем сменил Гагик Хачатрян.

Именно при Хачатряне в июне 2008 г. Африкян стал заместителем руководителя таможни, а спустя несколько месяцев, когда Таможенный государственный комитет и Государственная налоговая служба объединились в Комитет госдоходов, который возглавил Г.Хачатрян, Африкян был назначен его первым замом. В 2011 году президент РА Серж Саргсян присвоил А.Африкяну звание генерал-майора Таможенной службы. В 2014-ом КГД объединился с Минфином. Гагик Хачатрян стал руководителем ведомства и забрал Африкяна к себе. В  2014-2016 гг. А.Африкян занимал пост замминистра финансов.

В марте 2016 г. КГД вновь отделился от Минфина. Председателем Комитета был назначен Ованнес Овсепян, а его первым заместителем – Артур Африкян. В октябре того же года, после того, как назначенный в сентябре премьер-министром Карен Карапетян доверил руководство КГД своему партнеру, Вардану Арутюняну, оба распрощались со своими должностями.

afrikyan.jpg (129 KB)

Дома генерала Артура Африкяна в Дубае находятся в жилых комплексах, бросающихся в глаза своей роскошью. Первый из них – самое высокое в мире сооружение, башня «Burj Khalifa», в которой размещены гостиница, рестораны, жилые и офисные помещения, обзорные площадки и т.д. В 163-этажной башне с 19-го по108-ой этаж предоставлены под жилые помещения. Согласно нашим данным, в 2014 г. А.Африкян приобрел квартиру на 43-ем этаже.

В наш список сделок 2014 г. включены еще две квартиры Африкяна. Но в этом случае бывший высокопоставленный чиновник указан как продавец. Квартиры находятся на имеющем форму пальмы известном искусственном острове «Palm Jumeirah» (его застройщиком является другая известная компания – «Nakheel»), в комплексе «Marina Residences», который размещается на “стволе” пальмы. Комплекс состоит из шести одинаковых небоскребов и построенных между ними шести невысоких сооружений – «townhouse» (план комплекса см. здесь). По нашим сведениям, одна из квартир Африкяна находится на 4-ом этаже (ниже ее трехмерное изображение), вторая – в одном из «townhouse».

На имя А.Африкяна оформлена также одна из квартир на 33-ем этаже 5-звездочной гостиницы «Address Dubai Mall», которая находится по соседству с башней «Burj Khalifa» в центре Дубая. Высота этого 37-этажного здания 192 м, она занимает 75-е место среди 100 самых высоких сооружений Дубая.

Застройщиком гостиниц «Address» является вышеупомянутая компания «Emaar». Гостиницы предлают не только номера, но и квартиры. в том числе на продажу.

Эта квартира зарегистрирована в наших данных в числе сделок, заключенных в 2014-2015 гг. Среди них и приобретенные в 5-зведочном отеле «Address Downtown» в центре Дубая три квартиры, которые находятся на 16-ом, 25-ом и 47-ом этажах. В свою очередь 63-этажная гостиница высотой 302 метра является 22-м по счету высоким зданием в Дубае.

В 2014 г. А.Африкян, став замминистра финансов, задекларировал одну квартиру и гараж. Эта же недвижимость была указана в декларации 2016 г., когда Африкян сперва был назначен первым заместителем председателя Комитета госдоходов, а потом уволился с этой должности.

Мы попытались связаться с Артуром Африкяном, но его номер телефона был недоступен. По нашим сведениям, бывший чиновник в дни “бархатной революции” уехал в США.

Предприниматель Максим Акопян вместе с друзьями занимает один этаж гостиницы

В свое время Максим Акопян был влиятельной фигурой в экономике Армении, в частности в горнодобывающей сфере. Он занимал должность гендиректора ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, был одним из его собственников. Сын Акопяна, член Республиканской партии Ваге Акопян, в 2004-2013 гг. был депутатом Национального Собрания, в 2013-2014 гг. – губернатором Сюника, а в сентябре-ноябре 2014 г. занимал должность председателя Госкомитета водного хозяйства РА.

maksim-hakobyan.jpg (224 KB)

Весной 2014 г. при непосредственном участии владеющей 60 процентами комбината немецкой компании “Кронимет Майнинг” Максим Акопян был уволен со своей должности. Его сменил австралиец Нил Стивенсон. В Каджаране и Капане поговаривали о том, что причиной уволнения Акопяна стали крупные злоупотребления и хищения. Новое руководство этого фактически не отрицало. Тем не менее, после отставки с поста гендиректора Максим Акопян был назначен председателем нового органа – совета директоров, который в отличие от поста гендиректора имеет более ограниченные возможности и полномочия. Вместе с уроженцем Каджарана Максимом Акопяном были уволены его земляк, главный бухгалтер Аристакес Нерсисян и коммерческий директор, уроженец Лернадзора Арцруни Аветисян.

По нашим сведениям, Акопян, Нерсесян и Аветисян приобрели квартиры в 5-звездочном отеле «Address Dubai Marina» в Дубае. Этот отель, как следует из его названия, находится в квартале Дубай Марина, по соседству с торговым центром «Dubai Marina Mall».

Квартиры Акопяна и его друзей находятся на 21-ом этаже. При этом, если Нерсисян и Аветисян владеют по одной квартире, то на имя Максима Акопяна зарегистрировано 17 квартир. Такое впечатление, будто армяне заняли целый этаж отеля «Address Dubai Marina».

Квартиры почетного консула Киргизии в Армении

Недвижимость в Дубае приобрели также супруги Бабкен Седракян и Ида Егиазарян. С февраля 2017 г. Б.Седракян является почетном консулом Киргизии в Армении. Его офис находится на улице Амиряна в Ереване, где прописана его жена (сам Седракян зарегистрирован в доме на Северном проспекте).

Отметим, что резиденция посла Киргизии в Армении находится в Москве, а резиденция нашего посла в этой стране – в Астане. Ранее Бабкен Седракян был председателем основанной в прошлом году общественной организации “Союз почетных консулов” и членом общественного совета при начальнике Полиции РА.

babken-sedrakyan.jpg (114 KB)

По сведениям Hetq.am, Б.Седракян и И.Егиазарян приобрели в Дубае 2 квартиры. Одна из них находится в жилом здании «Al Hatimi» на «Palm Jumeirah», который является пятым по счету сооружением комплекса «Shoreline», состоящего из 20 одинаковых зданий. По нашим данным, квартира является собственностью Б.Седракяна и включена в список сделок 2014 г., а Седракян представлен в качестве покупателя.

В списке сделок 2014 г. числится квартира консула и его жены, которая находится в Международном городе(International City) в Дубае, а также квартира в жилом кокмплексе «Al Dana 1» на «Palm Jumeirah», построенный все той же компанией «Nakheel» . Однако в этом случае супруги указаны как продавцы.

Жена полковника владеет недвижимостью

В нашем списке числится и Анаит Костандян, которая прописана в доме в центре Еревана. Костандян – жена первого начальника управления авиации ВС (1992-1996 гг.), полковника запаса Александра Абрамяна. Полковник Абрамян – один из основателей военной авиации в независимой Армении. С его именем связывают и созданный позднее ряд авиакомпаний-грузоперевозчиков, в том числе уже ликвидированное ООО “Авиакомпания “Ветеран”, 70 процентов которого принадлежало Абрамяну.

Источник Hetq.am сообщил, что две квартиры в Дубае имеет также бывший мэр Еревана и бывший министр транспорта и связи Гагик Беггларян. Недвижимость имеет и бывший депутат Национального Собрания Мгер Седракян. Бывшему премьер-министру и экс-спикеру НС Овику Абрамяну принадлежит вилла на «Palm Jumeirah», однако эта недвижимость не задекларирована. Квартиры в Дубае имеют и другие бывшие должностные лица. Hetq.am продолжает свое расследование.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close