АналитикаВсе о самом интересном..Интересные фактыИстория древнего мира

Айыы — Божества традиционных верований якутов.

Айыы— божества традиционных верований якутов. Согласно мифологии, айыы — жители Верхнего мира, прародители народа саха.

Айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им преподносят жертвы растительного происхождения и молочные
продукты.

ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)на тему «Древние истоки культа божеств айыы: По фольклорно-этнографическим материалам саха»

Актуальность темы исследования. В современных условиях наше общество проходит сложный процесс выбора своей духовной ориентации. В этой связи усиливается интерес общества к истории и религии своего народа. Идея возрождения духовной культуры народа саха породила такое уникальное явление как неоязычество. Но среди представителей интеллигенции, выступающих за создание национальной религии «Айыы итэгэлэ» («Верование Айыы»), нет единого мнения о сущности якутского шаманизма. Лидеры фи-лософско-теологических обществ «Кут-сюр» («Жизненное начало») и «Сырдык аартык» («Светлый путь») рассматривают свое учение как северную ветвь тенгрианства, отличную от шаманизма. Сторонникам «белого шаманизма» они оставляют право заниматься своей деятельностью в области народной медицины. Против неоязыческого учения выступают приверженцы распространения православия в Якутии, которые утверждают, что возрождение древних форм религии является возвратом к прошлому.

Идеологические разногласия среди национальной интеллигенции имеют объективные причины. В советской историографии шаманизм освещался только с негативной стороны и считался «культом сумасшествия» или «изуверской формой религии», наносившей народу большой морально-психический ущерб1. По мнению исследователей, обозначившаяся полярность мнений в самом якутском обществе по поводу духовной ориентации, видимо, «станет основным барьером на пути культурного самоопределения, формирования духовно-религиозных ориентиров народа саха в скором будущем»2.

Непризнание шаманизма за самостоятельную форму религии в сознании многих людей порождает ложное представление о том, что до принятия христианства у якутов не было собственной религии. И потому изучение истоков культа айыы и определение сущности якутского шаманизма становятся актуальными. Научные изыскания в этой области будут способствовать объективному рассмотрению проблем духовного наследия народа саха.

Изученность темы. В области изучения традиционного верования народа саха имеется обширная научная литература. Начиная с XVHI в., отдельные сведения о божествах айыы и шаманах появились в трудах Я.И. Линденау, И.А. Худякова, В.Л. Серошевского, о

C.B. Ястремского, В.Ф. Трощанского, В.М. Ионова и других . В основном, эти авторы описывали духов и божеств якутского пантеона и считали «белое шаманство» древней религией, исчезнувшей после христианизации. Исключение составляет только монография В.Ф. Трощанского, изучавшего эволюцию «черной веры» (шаманства) в свете дуалистического мировоззрения якутов. Однако крайне ограниченный фактический материал привел автора к предвзятым, спорным суждениям.

Традиционные верования якутов изучали Г.В. Ксенофонтов, А.Е. Кулаковский, A.A. Попов, Г.У. Эргис, М. Н. Андросова-Ионова и другие4. Первые якутские исследователи в основном придерживались концепции В.Ф. Трощанского и утверждали, что культ айыы, являвшийся религией господствующего класса древнего якутского общества, был далек от идолопоклонства и шаманизма. Они раскрывали позитивные стороны религиозного сознания якутов и справедливо критиковали некоторые тенденциозные выводы В.Ф. Трощанского.

Наиболее полный анализ культа творцов айыы провел H.A. Алексеев. По мнению автора, «белое шаманство» якутов возникло на основе анимистических представлений южных тюркоязычных предков саха. В период формирования «черного шаманства», испытавшего сильное влияние верований северных народов, якуты потеряли связи с остальным тюркским миром5. Он считает, что культ племенных покровителей айыы не являлся разновидностью шаманизма и, в отличие от бурятского «белого шаманства», сохранял относительную самостоятельность. В культе божеств айыы сохранились пережитки верований периода материнско-родового строя (почитание богини деторождения Айыыкыт, культ умирающего и воскресающего зверя)6.

Позднее H.A. Алексеев выдвинул гипотезу о том, что культ айыы был связан с древнеиндийским культом богинь-матерей Аи1. Эта идея была поддержана другими учеными. На основе мифологических, этнографических и этимологических сопоставлений они пришли к выводу, что в культе божеств айыы сохранились реликтовые черты, восходящие к индоиранской мифологической традиции Эти компоненты культуры определили идеологическую основу «белого шаманства» якутов8. Схожую гипотезу предлагает бурятский ученый Д.С. Дугаров. Как он считает, культ творцов впервые сложился в Передней Азии среди протоиндоевропейских племен, которые проникли в просторы Центральной Азии и Южной Сибири в бронзовом веке9. По мнению Б.Б. Дашибалова, материализованными свидетелями миграций древних индоевропейцев и их мифологии в разных частях евразийской ойкумены являются гигантские контуры «космических коней», обнаруженные на берегах Ла-Манша и Байкала10.

Эта гипотеза разделяется не всеми исследователями. Так, K.M. Герасимова отмечает, что ранние этапы развития духовной культуры народов мира во многих параметрах имеют типологическое сходство, что отнюдь не означает прямого заимствования. Истоки «белого шаманства» тюрко-монгольских народов следует искать во внутренних закономерностях социокультурного развития общества11. По мнению тюрколога Н.К. Антонова, многие якутские термины культа айыы имеют тюркские основы, а термины «черного шаманизма» относятся к монголизмам. Культ творцов айыы представляет собой остатки довольно развитого древнего религиозного верования, отличного от шаманизма12. Изучая этимологию имен божеств якутского пантеона, лингвист Г.В. Попов установил, что к некоторым тео

13 нимам добавляется аффикс монгольского происхождения .

https://www.dissercat.com/content/drevnie-istoki-kulta-bozhestv-aiyy-po-folklorno-etnograficheskim-materialam-sakha

вне строк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button