об АрменииСтатьи

Великая Армения Крест над Араратом…

Вторая мировая война и ее итоги стали очень важным аргументом в современной системе международных отношений. Об этом заявила 14 октября заместитель директора Российского института стратегических исследований при президенте России Тамара Гузинкова на презентации в посольстве России в Армении коллективной монографии «Наследники победы и поражения: Вторая мировая война в исторической памяти стран СНГ и ЕС» и документального фильма «Крест над Араратом», которые подготовлены Российским институтом стратегических исследований.

По ее словам, наследие Великой Отечественной и Второй мировой войны остается одним из самых актуальных исторических знаний, которые используются в конструировании современных международно-политических и межгосударственных отношений.

Книга «Наследники победы и поражения», согласно Тамаре Гузинковой, посвящена исторической памяти стран Европейского Союза и СНГ в Великой Отечественной войне. Европейский Союз здесь представлен тремя странами – Германией, Италией и Финляндией. «9 мая мы отпраздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, но, кроме этого, на самом деле была еще одна битва: было совершенно понятно, что Запад предпринимал решительную попытку слома самого символического пространства, которое существовало до этого времени, попытку полностью перевернуть целостную картину мира. Оспаривались, подвергались всяческому сомнению и демонизации два принципиальных символа окончания Второй мировой войны: время и место празднования этого юбилея», – подчеркнула Тамара Гузинкова. Те страны, продолжила она, которые сейчас выдвинулись на первый план и которые в значительной степени формируют мировую повестку дня (это США, Германия, это в определенной степени Италия, а также восточноевропейские страны, которые сейчас вошли в Евросоюз), хотят принизить исторические заслуги России для того, чтобы вести политические споры с совершенно других силовых позиций, чтобы Россия выглядела «лузером» в историческом плане.

Отметим, что экспертами в фильме «Крест над Араратом» выступают директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян и ректор Ереванского государственного института Арам Симонян. Съемки фильма прошли в мае 2015 года. Он рассказывает об истории армяно-российских отношений.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close