АналитикаИнтересные фактыИстория Армении

Клод Мутафян. Армения в эпоху крестовых походов и монгольских завоеваний…

Публичная лекция доктора исторических наук, профессора Клода Мутафяна, прочитанная им 28 октября 2015 года на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Две публичные лекции Клода Армена Мутафяна

28 октября 2015 года на историческом факультете МГУ с двумя публичными лекциями выступил профессор, доктор математических наук, доктор исторических наук, почетный член Национальной Академии наук Республики Армения Клод Армен Мутафян (Франция).

Организационную поддержку в проведении мероприятия в МГУ оказала Лаборатория истории диаспор, действуя в рамках Соглашения о сотрудничестве и Рабочей программы, подписанных историческим факультетом с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

Открывая очередную лекцию Академического лектория, с приветственным словом к собравшимся слушателям – студентам и гостям – обратился декан исторического факультета академик РАН, профессор С.П.Карпов. Он подчеркнул, что профессор Мутафян является одним из ведущих медиевистов, доктором и исторических, и математических наук, знатоком многих древних и новых языков. Огромная эрудиция, владение методами и приемами как гуманитарных, так и точных наук позволили ему по-новому взглянуть на многие известные исторические факты и вскрыть сложные взаимосвязи событий прошлого.

В первой лекции, посвященной Армении в эпоху крестовых походов и монгольских завоеваний (XI-XIV вв.), профессор Мутафян сконцентрировал внимание слушателей на становлении, развитии и падении Киликийского армянского королевства.

Вторая лекция, слушателями которой стали не только студенты, аспиранты, сотрудники исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, но также и представители Посольства Республики Армения в Российской Федерации, члены Ассоциации армянской молодежи Москвы, Армянской Студенческой Ассоциации МГУ, представители армянской диаспоры России, была посвящена историческим армянским диаспорам. Речь шла о крупных средневековых армянских поселениях в Италии, Крыму, Восточной Европе (Польше, Украине и Румынии).

Биографическая справка:
Клод Мутафян родился в 1942 году во Франции, в армянской семье. С 1962 по 2004 годы преподавал математику во Франции, Мексике, Армении, на Кубе. С 1980 года начал заниматься историческими исследованиями. В сферу его научных интересов входит история Армении, в частности, история Киликийского королевства (XI–XIV вв.). В 2002 году защитил докторскую диссертацию по истории в Университете Париж1 Пантеон Сорбонна. Тема диссертации: «Армянская дипломатия в Леванте в эпоху Крестовых походов (XII–XIV вв.)». Автор ряда статей и монографий. Организатор крупных выставок: «Армянское королевство Киликии» (Париж,1993 г.); «Рим–Армения» (Ватикан,1999г.), «Армения: магия письма» (Марсель,2007 г.). Почетный член Национальной Академии наук Республики Армения.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:

image
image
image
image
image
image
image

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close