Монастыри . Церкви АрменииХристианство

Армянский Собор Святого Христа Всеспасителя(Ванкский Собор) в Исфахане,Иран.XVII в…

Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране. В архитектуре собора сочетаются европейский и мусульманский стили. Собор имеет купол, как в иранской мечети, но с добавлением восьмигранной апсиды и возвышением в алтаре как в западных церквях. Собор богато декорирован живописными работами.

Ванкский собор в Исфахане

Ванкский собор строился почти шестьдесят лет, что не могло не оставить своего отпечатка на облике храма. За годы строительства неоднократно менялись не только архитекторы, но и популярные стили. В результате Ванкский собор превратился в удивительную мешанину различных элементов, некоторые из которых заимствованы из исламской культуры. Довольно скромный снаружи, собор буквально поражает богатейшими фресками и золотой резьбой изнутри. Главный купол храма расписан библейскими сюжетами о Сотворении мира, а потолок украшен цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр.

Центральная фреска о Сотворении мира, Ванкский собор.

Центральная фреска о Сотворении мира, Ванкский собор.

Кроме потрясающе красивого интерьера, Ванкский собор может по праву гордиться своей библиотекой. Здесь хранится свыше 700 уникальных рукописей и документов, в том числе указ шаха Аббаса I 1606 года о создании армянского квартала Новая Джульфа.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *