АналитикаПолитика

Да, Роберт Кочарян арестован, но неправильно то, что Серж Саркисян не арестован. Ваан Ширханян…

Да, Роберт Кочарян арестован, но неправильно то, что Серж Саркисян не арестован. Ваан Ширханян…

Ваан Ширханян: «Не удивлюсь, когда и Серж Саргсян будет арестован»
Интервью

Собеседник Первого Информационного – экc-заместитель министра обороны, бывший обвиняемый по делу о вооруженной преступной группе Норк-Мараша Ваан Ширханян.

Картинки по запросу Ваан Ширханян...

– Господин Ширханян, прежде всего, прошу высказать Ваше мнение и отношение к задержанию второго президента Армении Роберта Кочаряна.

– В Армении произошла мирная революция, идеологической осью которой является строительство справедливой, свободной и законной страны. Можно ли отложить в сторону формализацию, массовое попрание законов, Конституции, происходившее ранее, и начать с новой страницы? Конечно, нет.

Для достижения этой цели Армения должна пройти через болезненное, иногда жестокое самоочищение. Кочарян попирал Конституцию на пяти общегосударственных выборах, основательно фальсифицируя их, посредством мукучяноподобных людей. Тем самым он лишил Армению Конституции и верховенства закона на все десять лет. Будучи нелегитимным президентом, он неоднократно был вынужден прибегнуть к сдерживанию демонстрантов путем государственных силовых террористических действий, что само по себе является преступлением против нации, государства и закона. Конечно, его арест является правильным. Я не удивлюсь, когда Серж Саргсян будет арестован, потому что его преступления более тяжкие и принесли Армении большие потери.

– Каким, Вы думаете, должен быть вопрос о бывших руководителях структур- соучастников Кочаряна для окончательного раскрытия 1 Марта? В частности, правоохранительных органов того времени.

– Все они объединены использованием официальных полномочий для поддержания их личного положения и интересов. Они свято выполняли свой долг перед преступным режимом. Все должны ответить своей свободой и незаконной собственностью.

– В связи с арестом второго президента парламентские фракции выразили свою обеспокоенность и заявили, что задержание Кочаряна может привести к внутриполитическим проблемам. Также использует тот факт, что он является героем Арцаха. Что вы можете сказать об этом?

– Я не разделяю озабоченностей, никаких проблем не возникнет. Бако Саакян всегда был более открытым, и открытым для людей, чем Кочарян или Саргсян. Что касается того, что Кочарян является героем, я должен сказать, что звание героя не дает привилегий, но обязывает служить народу с беззаветной преданностью. Казалось, это был человек с железной волей. Но он не выдержал простого испытания – испытания деньгами и креслом. Существует неизменное правило, когда рядовой человек, как главная цель жизни, стремится обогащаться, он постепенно перестает воспринимать важность родины, а когда государственный чиновник ставит главной целью свое обогащение, он становится предателем нации. Есть много печальных фактов о правдивости этого правила в Армении.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением об аресте Кочаряна, в котором говорится: «События, происходящие в Армении, противоречат сделанным ранее заявлениям новых лидеров страны, что они откажутся от политического преследования их предшественников. В Москве с большим удовлетворением отмечали, что разрешение нынешнего кризиса нашлось в результате компромисса, в то время, как события последних дней портят позитивный настрой и противоречат более ранним заявлениям новых властей».

– То, что происходит в Армении, – это не преследование. Существование 20-летнего антинародного, репрессивного, грабительского режима в Армении в значительной степени обусловлено поддержкой российского руководства. Именно по этой причине пророссийское большинство сократилось вдвое. Я думаю, что здесь неправильно понимают логику, смысл и неизбежность бархатной революции. Иначе они правильно восприняли бы шаги нового армянского правительства, потому что у них нет альтернативы. Я убежден, что Москва понимает, что армяно-российские отношения не только не пострадают, но и будут еще более укреплены.

Статьи по Теме

One Comment

  1. Շատ հրգարժան պարոն Շիրխանյան միակ մարդն էք, որ Սարգսյանի պատժի մասին էք բարձրաձայնում: Ապռեք շատ ապռեք:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button