Жизнь замечательных людей..

Святой Нерсес Великий…

Святой Нерсес Великий

Родился в 326.

Как и его предшественники, образование получил в Кесарии. По поручению армянского царя Аршака II вел переговоры с целью воссоздания армяно-римского союза.

В 353 — был избран патриархом-католикосом. (В продолжение четырех лет, с 359 до 363, он отстранялся от дел, которые велись Шааком Маназкертци).

В качестве Католикоса армян Нерсес I Великий инициирует Аштишатский собор, первый собор Армянской Апостольской Церкви, состоявшийся в 356 г. в городе Аштишате области Тарон, важнейшем религиозном центре Армении. На соборе был утвержден ряд канонов духовного и светского содержания.

Нерсес руководил церквью в течение 20 лет. Развернул активную борьбу против персидского влияния. Открыл много школ, сиротских домов, богаделен, больниц и лепрозориев.

Нерсес I Великий активно участвовал в духовном возрождении Армении и был не только религиозным, но и общественно-политическим лидером, с именем которого связаны многие героические периоды истории Армении.

Умер 25 июля 373.

Нерсес Великий Достойный последователь Григория Просветителя. Он является первым из армянских патриархов, который родился в Армении. В раннем возрасте женится на деве Сандухт из рода Мамиконянов, и у нее рождается сын Саак, который должен был стать будущим патриархом. Нерсесу еще не исполнилось 25 лет, как его в 353 году избирают армянским католикосом. Фавстос Бюзанд так описывает его: Это был крупный мужчина, хорошего, высокого роста, привлекательной наружности, равного которому по красоте другого нельзя было сыскать в мире; он вызывал симпатии, изумление и почтение у всех, кто на него глядел, а также зависть своим мужеством в военных упражнениях. Имел страх Божий в сердце и строго соблюдал заповеди Господа; он был человеколюбив, свят и благопристоен, весьма мудр и беспристрастен, справедлив в поступках, кроток, мил, скромен, милосерден к бедным, в супружеской жизни порядочен, исполнен любви к болу. С товарищами обращался по заповеди — любить, товарища как самого себя. И по военной службе он был безукоризненно доблестного поведения. С младенческого возраста он жил по заповедям Господа — праведно, беспорочно, оказывая услуги товарищам. Он был неутомим, ревностен сердцем к Богу и горел Святым Духом; всем и во всем был совершенен. Любил бедных, страждущих, заботился о них, даже свою одежду и пищу делил с ними. Помогал притесненным, попавшим в тяжелое положение, покровительствовал обиженным и защищал их. И вот, когда он, одетый по-военному, в нарядном плаще, с. подобающими украшениями, со своей дивной красотой, высоким ростом, чудесными волосами, стоял на услужении возле царя, у его изголовья, держа в руке стальной царский меч в золотых ножнах, с украшенным драгоценными камнями и жемчугами поясом, — все присутствующие на собрании громогласно и единодушно воскликнули: “Да будет Нерсес нашим пастырем!” Услышав это, он возражал, не хотел, отказывался, говоря, что не достоин. Но он видел, что все твердили одно и тоже перед царем, возглашали одно и то же: “Никого другого не хотим пастырем над нами, а только его; никто другой не должен сесть на престол, а только он!” А он, из скромности не считавший себя достойным этого (сана), выступил вперед и стал наговаривать на себя и приписывать себе такие грехи и беззаконные деяния, которых не совершал.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button