Статьи

Мифы Арарата

В Ллойдовском международном реестре судов в XVIII веке поместили запись о ковчеге: «Построен в 2248 году до н.э. Материал – дерево неизвестной породы. Длина судна 300 локтей, ширина – 50, а высота – 20 локтей. Судно трехпалубное. Предназначено для транспортировки зверей. Владелец – Ной и сыновья. Последний раз судно видели на горе Арарат…»

Когда натовский вертолет перестал кружить, выискивая нас среди расщелин, я осторожно выполз на взгорок, достал бинокль и осмотрелся по сторонам. С ближайшего блокпоста мы были уже невидны, а устраивать за нами погоню аскеры не рискнут, говорят, в горах полно курдских сепаратистов. Можно было расслабиться и вспомнить о главной цели нашей экспедиции – отсюда уже слегка проглядывалась вершина знаменитой горы Арарат, западные склоны которой объявлены теперь закрытой военной зоной. Вот здесь, недалеко от вершины, почти век назад российский летчик-разведчик заметил лежащий на боку огромный деревянный корабль. Я навел резкость… Невероятно! Несмотря на большое расстояние, на фоне подтаявшего снега четко просматривался чечевицеобразный контур какого-то большого объекта! Если это тот самый легендарный корабль, то от палубы у него остался только каркас из белых балок. По рискам на окуляре прикинул размеры – длиной корабль около 200, а шириной около 50 метров. До цели – 20 километров по прямой…

Шлиман виноват

Полтора столетия назад археолог-любитель Генрих Шлиман, вопреки общему мнению, поверил древней легенде и раскопал город Трою. Поэтому вполне можно понять других энтузиастов, стремящихся своими глазами удостовериться в наличии следов наводнения на Арарате. И если древние легенды верны, то тогда на Арарате в условиях нетающего льда до сих пор должен находиться остов древнего судна.
К решительным действиям всех, кто стремился найти Ноев ковчег на Арарате, подстегивали слухи о том, что в Эчмиадзинском монастыре (Армения), в резиденции Католикоса, хранится принесенный с вершины еще во времена Григория Просветителя кусок корабельного дерева.

Еще раньше, в 275 году до н. э. вавилонский, а затем и греческий историки писали, что в горах Армении лежит «древний ковчег Ксисутроса» и с него «люди отдирают смолу, чтобы использовать ее как противоядие или амулет». Казалось бы, чего же проще – надо просто взойти на пик и посмотреть своими глазами! Но поначалу этого сделать было нельзя: восхождения на священную вершину были строжайше запрещены.

Кто первым взошел на Арарат? Кто нарушил Божий запрет не подниматься к ковчегу?

Считалось, что табу было нарушено лишь в 1829 году французом Фридрихом Парро, но при этом восхождении альпинист меньше всего думал о поисках судна. Он «просто проходил мимо», вот и попробовал свои силы на Арарате (Профессор Тартусского университета Фридрих Паррот специально организовал экспедицию на Арарат. Прим. ред). Но, что бы нам ни говорили западные историки, первым он не был! На самом деле в том же 1829 году, в сентябре, на Арарат поднимались два русских солдата 41-го егерского полка вместе с армянским крестьянином Ованесом Айвазяном и будущим классиком армянской литературы Хачатуром Абовяном (на самом деле и русские солдаты , и армянские крестьяне, и Хачатур Абовян, — были членами экспедиции Ф.Паррота. Прим. ред.). Мы не знаем, кто первым достиг вершины Арарата (русские с армянами или француз), но хорошо знаем, что именно нашла наша экспедиция. На вершине были обнаружены… деревянный крест и надпись на плите: «По велению Николая Павловича, высочайшего самодержца всея Руси, сим для веры христианской священным местом овладел Иван Федорович Паскевич-Эриванский в 1826 году» (Уважаемый граф Паскевич никак не мог подняться на Арарат в 1826г., поскольку он отвоевал Ереванское ханство у персов, куда входил массив Арарата, лишь осенью 1827г. Прим. ред.).Удивительно, но об этом, еще одном подвиге легендарного и удачливого российского полководца, о его первом покорении Арарата, в западных изданиях нет ни строчки. Быть может, потому, что очень уж не любили на Западе этого полководца (было за что), а может, просто не хотелось отдавать приоритет. Так отдадим его мы: Паскевич-Эриванский – первый восходитель на Арарат в нашей письменной истории…

Получается, Арарат – это русская гора?! Забегая вперед, скажем, что возле Арарата побывало много русских знаменитостей: Пушкин (утверждавший, что даже видел ковчег) (На самом деле Пушкин Арарата не видел вообще. Казаки показали ему Арагац, который поэт принял за Арарат. Прим. ред.), Грибоедов («Один вид этой древней горы сражает неизъяснимым удивлением, я долго стоял неподвижен»), Николай I (ему не повезло, гора была долго в облаках, и император изрек: «Что ж, зато и Арарат не увидел русского царя!») и другие. А спустя полвека после Паскевича-Эриванского началось, по существу, соревнование за право первым найти остатки корабля Ноя.

В 1856 году «три безбожника-иностранца» наняли в Армении двух проводников и отправились в путь с целью «опровергнуть существование библейского ковчега». Лишь спустя десятки лет, перед смертью, один из них признался, что «к своему удивлению, они обнаружили ковчег. Сначала они пытались его уничтожить, но у них ничего не вышло, потому что он был чересчур большим». Тогда они поклялись, что никому не расскажут о своей находке, и то же самое заставили сделать своих сопровождающих…

В 1876 году лорд Брайс на высоте 13 тыс. футов (4,3 км) обнаружил кусок обработанного бревна длиной 4 фута (1,3 м) и взял образец из него.
В 1892 году архидиакон Нури, один из главных священников Халдейской церкви, вместе с пятью сопровождающими наблюдал «большое деревянное судно» вблизи вершины!

Экспедиция 1916 года

В 1916 году бесстрашный русский фронтовой пилот В. Росковицкий сообщил в донесении, что с аэроплана наблюдал на склонах Арарата (тогда эта местность входила в состав Российской империи) «лежащее большое судно»! Немедленно снаряженная царским правительством (несмотря на войну!) экспедиция приступила к поискам. Впоследствии непосредственные участники утверждали, что цель – древнее судно – была ими достигнута, детально сфотографирована и обследована… Восторг русских поисковиков (большая часть из которых были солдатами) был так велик, что находка была отмечена салютом и громогласным троекратным «ура!».

Так утверждают статьи на тему поиска ковчега. Но не все гладко в этой истории. Например, когда мы в 2002 году попытались найти родственников той легендарной экспедиции, никто из живых тогда стариков так и не вспомнил, чтобы дома им рассказывали про найденный ковчег. Про красоты Арарата, про тяготы экспедиции – да, про гибель в горах нескольких товарищей – помнят, но про сенсационную находку – нет! Странно, однако!

Некоторые историки утверждают, что Николай II, получив рапорт, распорядился снарядить не одну, а сразу две экспедиции. Это позволяет многое домыслить – ведь раз участники одной экспедиции не поделились с родными радостью от встречи с легендарным ковчегом, то это могли сделать участники второй… Впрочем, и это сомнительно. На самом деле правы и те, кто говорит про одну, и те, кто говорит про две экспедиции. Было снаряжено 2 отряда (первый – 15, второй – около 100 человек), которые должны были подняться на вершину разными дорогами. Так что обе группы должны были встретиться, и все участники, безусловно, были бы в курсе успехов и неуспехов товарищей.

Так или иначе, но плоды активных и целенаправленных поисков ковчега были похоронены начавшейся революцией. Рассказывают, что папки с отчетами читал сам Лев Троцкий, по приказу которого якобы «правда о существовании ковчега была навсегда сокрыта». По крайней мере, так любили писать историки-публицисты в России. Правда, впервые поведали они эту историю только в 1990-х годах (Этот факт никогда не был секретом. Прим. ред).
Зарубежные же издания, особенно эмигрантские, описывали экспедицию во всех подробностях еще в середине ХХ века. Тот самый пилот Росковицкий (он бежал из Советской России) давал интервью направо и налево (наиболее нашумевшая статья появилась в 1930-х в калифорнийском журнале «Нью-Иден мэгэзин»)…

Исследователь Эрил Каммингс опубликовал интервью (эмигрантский журнал «Россия», 1945 г.) с полковником Александром Коором, который в 1915–1916 годах был прикомандирован к 19-му Петропавловскому полку, защищавшему Араратский перевал после того, как турецкая армия частично нарушила российские пограничные линии. Коор рассказал множество деталей нашумевшей истории, припоминая многие фамилии действующих лиц (Но пилота по фамилии Росковицкий, по словам полковника, в его полку не было. Прим. ред.).

Знаменитый американский исследователь Чарльз Берлитц также не остался в стороне от «ковчегомании», он ездил по всем Соединенным Штатам, выискивая русских эмигрантов, воевавших когда-то на турецком фронте, и расспрашивал у них подробности. К 1970-м годам были опрошены практически все, кто что-либо видел или слышал, или… утверждал, что видел и слышал. Но ни одного документа (кроме одной не очень четкой фотографии) ни один очевидец так и не показал. К тому же в рассказах имелось множество непонятных и даже фантастических подробностей (очевидцы утверждали, что экспедиция обнаружила в ковчеге свидетельства того, что в нем перевозились не только уже известные животные – «каждой твари по паре», – но и вымершие, например огромные звери «в несколько раз больше слонов!»). В общем, о легендарной экспедиции известно множество подробностей, но не известно – сколько из них правдивых…

По всей видимости, это была первая и последняя в ХХ веке официальная экспедиция к ковчегу, и, к сожалению, ее результаты были надежно потеряны в петроградской революционной круговерти. А территория Большого Арарата была захвачена турецкими войсками. Целых 88 лет ни один русский исследователь не был в районе поисков знаменитой экспедиции 1916 года.

Наше время

Едва закончилась Вторая мировая война, в 1949 году аэрофотосъемку территории Турции делал уже американский военный самолет. Ходят устойчивые слухи, что тогда на снимках вновь разглядели очертания ковчега. На Арарат практически сразу же отправляются исследователи.

Летом 1949 года «к ковчегу» идут сразу две группы исследователей.

Участники первой – четыре миссионера во главе с пенсионером из Северной Каролины доктором Смитом – наблюдали на вершине лишь одно странное «видение». Зато исследователи второй группы, состоящей из французов, сообщили, что «видели Ноев ковчег… но не на горе Арарат», а на соседней вершине Джубель-Джуди юго-восточнее Севана. Правда, согласно здешним легендам, вблизи этого места часто наблюдались видения в виде корабля-призрака, покрытого слоем грязи. Там же два турецких журналиста впоследствии якобы видели судно (или призрак) размером 500Ч80Ч50 футов (165Ч25Ч15 м) с костями морских животных и рядом могилу Ноя… Однако через три года экспедиция Рикера не обнаружила ничего подобного.

 Холодным летом 1953-го американский нефтяник Джордж Джефферсон Грин с вертолета, летящего на высоте 30 метров, сделал шесть весьма четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа лед. Грину впоследствии не удалось снарядить экспедицию к этому месту, а когда спустя девять лет он умер, исчезли все оригиналы его снимков. (Вскоре, правда, в печати появились фотографии с ясно различимыми очертаниями судна, сделанные из космоса, но о них – разговор позднее…)
В 1955 году Фернану Наварре удается отыскать среди льда древний корабль, из-подо льда он извлек Г-образный брус и несколько досок обшивки!.. Через 14 лет он повторил свою попытку с помощью американской организации «Серч» и привез еще несколько досок. В США радиоуглеродный метод показал возраст дерева в 1400 лет, в Бордо и Мадриде результат был иным – 5000 лет!

В 1960 году, после рапорта еще одного военного летчика, экспедицию на Арарат наконец снарядили сами турецкие власти. По некоторым данным, нечто, похожее на древний корабль, она якобы обнаружила. Но на этом доказательства существования библейского корабля заканчиваются: то ли их больше и не существует, то ли мусульманская Турция их почему-то засекретила.
Вскоре на Арарат отправляется Джон Либи из Сан-Франциско, незадолго до этого видевший точное расположение ковчега во сне, и… ничего не находит. Семидесятилетний Бедняга Либи, как окрестили его журналисты, совершил за три года семь безуспешных восхождений, во время одного из которых ему едва удалось спастись от медведя, швыряющего камни!..

С 1961 года поиски начал Эрил Каммингс («чемпион ковчегоманов»), который вскоре поставил своеобразный рекорд по количеству восхождений. Он совершил 31 восхождение!
Одним из последних совершил свои пять восхождений Том Кротсер. Возвратясь со своим трофеем-доской, он воскликнул перед представителями прессы: «Да там этого дерева 70 тысяч тонн, клянусь своей головой!» И вновь радиоуглеродный анализ показал возраст досок в 4000–5000 лет.

Вид из космоса

В конце ХХ века частично приоткрыло свои «араратские архивы» американское ЦРУ. По представленным данным, в течение полувека американская разведка неоднократно получала материалы космической и аэросъемки, заставляющие определенным образом задуматься.
Например, на одном из фото различимо нечто, похожее на отпечаток днища гигантского древнего судна. Справедливости ради надо сказать, что официально этот объект именовался не «ковчегом», а «Араратской аномалией». Качество представленных военными фотографий было недостаточным для того, чтобы делать однозначные выводы, но масла в огонь эти знаменитые фотографии подлили. Раз этим занималось ЦРУ, значит, оно того стоило! И многие вновь и вновь пытались разглядеть среди неясных пятен то, что привлекло внимание американских специалистов. Некоторые исследователи убеждены, что так называемая Араратская аномалия – это и есть остатки корабля Ноя.
Аномалия (или корабль?) – это «образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину». В настоящее время имеется четыре основные версии, объясняющие ее происхождение: фальсификация, геологическое образование, ледник или остатки Ноева ковчега.

В 1970-х годах работники ЦРУ, занимавшиеся обработкой спутниковых снимков, затруднились с интерпретацией полученных данных. Порчер Тэйлор, работавший в то время в ЦРУ, рассказывал, что «картина была весьма неожиданной». Уточнить, что было на снимках трудно, поскольку собранные спутником Keyhole-9 материалы до сих пор являются секретными. Исследователям остается надеяться на фотографии, полученные коммерческими спутниками. (Косвенным подтверждением, что Keyhole-9 все-таки увидел «нечто», послужило то, что Арарат был закрыт практически сразу после фотографирования – в 1974 году!) В апреле 2004 года пришло сообщение, что «спутник впервые сфотографировал вблизи вершины какой-то предмет, напоминающий корабль», но в новое сенсационное сообщение трудно было поверить, так как на горе в это время года должен был быть максимальный слой снега (СМИ сообщили, что спутник сфотографировал корабль «благодаря внезапному потеплению»)…

История экспедиций (официальных, по крайней мере) имеет резкий перерыв в тридцать лет. В 1974 году турецкое правительство, разместив на склоне Арарата посты наблюдения за линией границы, закрыло этот район для любых посещений.

Под сенью Арарата

Уже засыпая, я обратил внимание, что из семи знакомых звезд Большой Медведицы не хватает двух самых нижних, которые прикрывало что-то темное и большое… Когда рассвело, оказалось, их прикрывала нависающая над городком горная громада. Арарат!
Тот самый, но только зеркально перевернутый: мы много раз видели Арарат, но с севера, и только сейчас впервые – с юга! Кратер вулкана, как лихо заломленный берет, теперь был наклонен влево. По этому характерному залому силуэт великой горы знает каждый армянин (вспомните армянский герб с изображением Арарата), но увидеть «зеркальный» Арарат ныне армянам не дано – их сюда просто не пускают. Даже если они попытаются приехать туристами (Начиная с 1986г. по 2007г. на Арарат поднялись около 40 армян из разных стран мира, в том числе и из Армении. Прим. ред.). Не потому, что турки негостеприимны. Это – политика.

Кстати, о гостеприимстве. Догубаязит, очевидно, должен быть самым древним поселением мира (ведь, когда Ной возрождал человечество в предгорьях Арарата, других городов либо уже не было, либо еще не было!). Так что и нравы человеческие здесь должны быть простыми и незамысловатыми, как мораль в древних писаниях. Во многом так и есть.
Когда я вылез из палатки, второе, что я увидел после великой зеркальной горы, – это несколько пар любопытных глаз. Мы ведь разместились ночью пусть и не в огороженном, но все-таки чужом дворе! И без спроса, разумеется. Говорю в направлении испуганных глаз «Салам алейкум!», и глаза пропадают.

Проходит минута, мы не успеваем еще собрать палатку и вещи, как женщины из глинобитной покосившейся хибары со спутниковой антенной на дырявой крыше уже приносят нам воду в кувшине, мыло и полотенце. Отказываемся, как можем, – не помогает. Кувшин оставляют нам, чтобы не смущать гостей, молодые женщины скромно удаляются. Одеты девушки в обычную европейскую одежду, они ведь у себя во дворе. Лишь за его пределами в любую жару положено облачаться в платки и демисезонное пальто (в городе женщин практически не встретишь, там они ведут себя тише воды; на людях им лишний раз лучше не напоминать о своем присутствии; женщины по определению виноваты во всех смертных грехах, даже когда невеста выходит замуж, положено бить ее яблоками по голове, вероятно, в отместку за первородный грех Евы-Хаввы и потерянный рай)…

Вскоре появляются девушки и девочки-подростки с едой и расспросами. Самим им есть не положено за одним столом с мужчинами, но в данном случае им от этого, кажется, только лучше – язык свободен для болтовни. Обсуждают все подряд и с нами, и особенно между собой (когда еще такой случай представится!). Болтают о чем угодно, но все разговоры сводятся к тому, чтобы им поскорее надавали яблоками по голове и, желательно, подальше от этих мест.
Очень не хочется уходить, но надо – некоторые женщины уже всерьез рассчитывают уехать в заснеженную Россию. (Мы, естественно, им расписали родные красоты: «Догубаязит – чок гюзель, Москва – чок-чок гюзель!») Догубаязит – город невест. Провожают нас со слезами на глазах…

На улице с нами происходят невидимые превращения: внутри чужого двора мы были лучшими гостями, для которых не жалко ничего, вне двора мы вновь становимся обычными приезжими, которых можно и должно обдирать как липку. Турист обязан всем и всюду! Немедленно появляются зазывалы в местные магазины, из грязных подворотен за нами увязываются местные пацанята.
Удивительно, но все они принимают нас за японцев! Туристы редко добираются до богом забытого Догубаязита, но, как мы догадываемся, когда-то здесь были богатые японцы, которые раздавали деньги тем, кого фотографировали. Как выглядят настоящие японцы, ни местные дети, ни взрослые особенно не представляют, но встретить вожделенных посланцев Страны восходящего солнца – так хочется! И многих приходится подолгу убеждать в том, что мечты не всегда сбываются: «Хайыр, бэн русум!» («Нет, я русский!»)
– Да мы поняли, что вы русские, ну конечно, вы русские. А вы откуда приехали? Из Японии? Как не из Японии? Туристы – и не из Японии?!

Известный путь – неправильный путь!

На Арарат существует туристический маршрут по южному склону. Насколько юридически легален этот туристический бизнес – не мне судить, но, наверное, проводники «с кем надо договорились», значит – фактически легальный (правда, страховки так называемые туроператоры не подписывают, никаких бумаг вам на руки не дают). Платишь 600–700 долларов с человека, оформляешь кучу филькиных грамот в местной турецкой «турфирме» (контора типа «Рога и копыта»), и проводники сначала на джипе, потом на лошадях, затем пешком буквально «поднимают» (даже поклажу вам донесут) желающих почти на самую вершину.

Но нам этот вариант заведомо не подходил. Во-первых, у нас не было возможности ждать всех этих оформлений. Во-вторых, сама такая экскурсия совершенно не рассчитана для каких-либо исследований. Там все «скорей-скорей» и «шаг влево, шаг вправо – побег». Представители турфирмы прекрасно понимают, что мы не из Японии, но на всякий случай строго переспрашивают, «не из Арменистана» ли мы приехали. Еще более строго предупреждают, что за отклонение от маршрута может последовать арест. Туроператор Бурхан для доходчивости жестом изобразил на моих запястьях наручники, а для большего эффекта добавил нечто вроде «паф-паф!» и провел по горлу (когда-то турецкий, теперь интернациональный жест – «секир башка»). Чтобы уж совсем стало понятно, что деньги того стоят, он изобразил на своем лице муки умирающего, мутные глаза которого не переставали коситься на улицу, где в это время армейский патруль на бронетранспортере наводил на улице порядок – прямо как во время военного переворота.

Сделали вид, что все поняли, и как законопослушные туристы стали расспрашивать, где конкретно находится охрана зоны, куда мы, конечно же, и не думаем соваться. Бурхан с удовольствием рассказывал, не забывая при этом после каждого рыка уличного бронетранспортера поднимать сумму своего гонорара. Уверен, найми мы этого крохобора в качестве проводника, эта сумма росла бы еще и по мере подъема на вершину после каждого дуновения ветерка…
Впрочем, южный склон, куда нам предлагали местные полулегальные бизнесмены совершить платный тур, с точки зрения поисков ковчега представляет наименьший интерес. И со стороны Армении, и тем более со стороны Догубаязита прекрасно было видно, что наклон вершины горы – в сторону западного склона. Ледники с вершины сползают только туда. И, занеси нелегкая ковчег на вершину, медленное сползание ледников неминуемо выдавило бы его за западный склон. Где, кстати, американские спутники и сфотографировали что-то, похожее на ковчег. Или – просто ковчег. Там же находится другой странный объект, который на снимках, сделанных с соседнего холма, похож на «отпечаток днища большого корабля»… А проводники тянут нас совершенно в другую сторону!

«Ковчег» для овец

Так что решили подниматься самостоятельно, без проводников, и – по западному склону, по которому до нас, судя по сохранившимся документам, никто с исследовательскими целями уже 88 лет не поднимался (Химик из Милана Анджело Палего 15 раз поднимался по этому склону исключительно с целью поиска ковчега. Прим. ред.). Наняли таксиста и двинулись по библейской грунтовке.
Хватились нас аскеры или нет – не знаю, но вертолет появился очень оперативно – мы едва успели уйти с открытого места. Летайте, летайте, керосин в баках не бесконечен! От местного курда мы уже знали, что «аскер йол, йол йок – аскер йок», что значит: посты стоят только на дорогах, вне дорог постов нет.
Кстати, размышлял я, лежа в ущелье, странно, что турецкие власти запрещают посещать только северный и западный склоны горы; по южному – разрешают двигаться только с проводниками, по восточному – разрешена эвакуация в крайних случаях. Почему закрыт северный склон – понятно: там находятся посты наблюдения, станции РЛС и КРС. Но почему никого не пускают на западные отроги легендарной горы?!
Долго не улетает боевой вертолет. Может, каких-нибудь курдских партизан высматривает? Хорошо, что мы намеренно оделись в одежду, резко отличную от местной…

Когда все стихло, тронулись дальше. Наземных войск, как и предсказывали, мы больше не видели. Время от времени мы встречали на пути старые огневые точки, следы от танковых траков, отверстия в камнях от попадания снарядов… Но более всего пришлось опасаться не военных, а… овечьи отары. Точнее – охраняющих эти отары злющих собак неопределенной «баскервильской» породы. Еще внизу на наших глазах такая зверюга без особых усилий оторвала зубами бампер у машины. На высотах от 2 до 2,5 км нам пришлось последовательно уходить от четырех отар и соответственно от четырех собачьих стай.
Идти до вершины – мы подсчитали – с учетом всех пряток и догонялок дня три-четыре. Никто не ожидал, что первое открытие последует уже в первый же день на высоте около двух километров.
Осмотрев после очередного перевала открывшуюся низинку, я не смог отделаться от чувства, что… уже где-то видел ее. Ну да! Вспомнил – знаменитое фото, которое кочует из одного интернет-сайта в другой. То же плато, те же холмы, только… здесь еще должен быть ковчег! Прекрасно помню, как на снимке отлично виден остов разрушенного корабля длиной около 200 м, для контрастности его еще опоясали белыми ленточками. Остов был на месте, конечно, уже без ленточек. Только вот при ближайшем рассмотрении «корабль» оказался сложенным из камней, припорошенных землей.

Одной легендой стало меньше! Больше всего жалею не о том, что «интернетовский ковчег» оказался банальной подделкой, а о том, что мы не успели отдохнуть в тени «корабельных стен». Нам пришлось вновь уносить ноги: заканчивался день, и под защиту стен на ночевку спешила очередная отара. «Стены корабля» оказались банальным загоном для скота!
Еще один странный объект мы увидели, когда вершина Арарата выглянула из-за поворота.
Очень похож! Я сверил с фотографиями, сделанными из космоса, мысленно «повернул» картинку на 90 градусов. Мы действительно видели сбоку снизу то, что спутник снял сбоку сверху. На космическом снимке это был корабль, припорошенный снегом, сейчас мы видели его без снега…

Я мысленно представил себя на месте пилота Росковицкого: вот я вылетаю на разведку, лететь я могу только вдоль проходящей ниже западного склона единственной в районе дороги. В газетах писали, что Росковицкий летал возле вершины. Находясь здесь, вижу, что он мог пролетать примерно там же, где проходим мы сейчас, ближе – вряд ли, поскольку на несколько километров вокруг места, не пригодные для посадки (летали на этажерках с ненадежными движками, далеко в горы залетать нельзя, надо постоянно думать о месте для вынужденной посадки)…
Вот я что-то заметил в просвете облаков, обволакивающих вершину горы, поворачиваю аэроплан в сторону цели, делаю круги, одним глазом сквозь забрызганные маслом очки пытаюсь при страшной тряске рассмотреть цель, боковым зрением не выпускаю из поля зрения долину с дорогой. Хорошо рассмотреть цель мешают облачность и страшная болтанка, они всегда возле вершины…
Все сходится! Пилот мог заметить объект только на западной части вершины, совпадает и высота, и координаты! Росковицкому и нам повезло – мы видим объект без снега. Месяцем раньше – он еще не оттаял от прошлогоднего льда. Неделей позже – и он будет присыпан так, что только контуры станет возможным рассмотреть на четком космическом снимке, а вблизи – взгляд просто скользнет мимо по однообразной белой вершине…

Тогда, в 1916 году российская экспедиция скорее всего по наводке пилота шла по этой же дороге – с запада. Надо искать следы русских солдат-поисковиков и то, что они описывали. Помимо ковчега (так и непонятно, нашли они его или нет) солдаты якобы видели тогда следы Ноя и его голубя. Многие привезли домой из далекой экспедиции кусочки смолы, которая «стекла с бортов гигантского корабля». Хотя все понимали, что смола самая обыкновенная (ею корабелы во все века борта смолят), – на нее чуть ли не молились. Ведь это была «та самая смола», и ею в семьях бывших царских солдат лечили путем наложения и принятия внутрь самые страшные болезни. Потому, наверное, смолы той не осталось…
Не осталось в России, но не на горе. Два больших черных минерала встретились нам возле «российской западной тропы». Внешне – вылитая смола, которую нерадивые строители бросили на залитой гудроном крыше несколько лет назад. Пожалуй, даже несколько тысячелетий назад, подумал я, с трудом откалывая молотком кусочки… (Предварительный анализ, который огласил уже в Москве геолог А. Соленый, посмотрев привезенные нами видеозаписи, фото и сами минералы: «Возможно, это природный фельзит, но уж больно необычный. Надо искать аналоги!»)

Так что в России вновь есть «та самая смола», и неважно, это часть легендарного корабля или редкий природный минерал, если кто-то сможет (конечно же, скажут врачи, самовнушением) вылечиться этим минералом-легендой, то, может быть, не зря мы с таким трудом прорывались к нему сквозь кордоны…

Видели мы и остатки консервных банок, превратившихся в труху (нужно же было чем-то кормить сотню солдат). Немного фантазии – и в мешанине камней мы без труда замечали глыбу, как две капли напоминающую сидящего старика Ноя, или камень-бревно, или нечто, напоминающее корабельный киль. Несколько раз екало сердце – вот оно, окаменевшее дерево! Но каждый раз убеждался – очередной минерал. Вокруг, на сколько хватало глаз, не было ни кустика, ни деревца, ни одной палки…
На третий день поисков закончилась запасенная нами вода. Ручьи от тающей снеговой шапки, до которой, по моим расчетам, мы должны были дойти, все не появлялись. Иногда слышался шум воды (сказал бы, шум водопада) – это действительно текли ручьи, но далеко внизу, под землей: где-то выше, на склонах горы потоки уходили под камни. Вообще Арарат напоминал не монолит, а пустую бочку: стоило толкнуть камень на склоне – и он катился вниз так же гулко, как если бы под ним были огромные пустоты…

Последний миф

Долго сказка сказывается… На четвертый день уже на грани частичного обезвоживания организма добрались до вершины. Вот он, ковчег?! И снова обман зрения. Лежащее на боку судно длиной более 200 метров – на самом деле каменный карниз вулканического происхождения, лишь по форме напоминающий большое судно. Но как похож! Слепая природа, как специально, создала обтекаемые «корабельные» обводы. А «поперечный каркас белого цвета» – это свисающие сверху сосульки.
Вы бы видели эти сосульки! Длиной 30–50 метров, шириной с железнодорожный вагон! Пока мы подходили, одна рухнула. Вы представляете себе падающий с высоты полусотни метров и катящийся дальше по полукилометровому склону железнодорожный состав из ледяных вагонов? Лучше это представлять издалека…

Любуясь зрелищем на ледяном ветру, можно было сделать главный вывод: тот объект, что на снимках из космоса был принят за отпечаток днища, на самом деле всего лишь обрыв, появившийся за счет обвала части породы. Этакий громадный козырек высотой до 50 метров, на котором не задерживается снег, и потому он хорошо различим на очень большом расстоянии. И на наших фотографиях он вышел детально – видны и свешивающиеся с него толстые сосульки, и широкая полость под карнизом (символизирующая «открытый корабельный трюм»), из которой ветер, вода и время удалили более мягкую породу…

Я стоял на ледяном ветру в жерле араратского вулкана и смотрел на величественное зрелище гибели ледяного поезда, вместе с которым пошла под откос и легенда о ковчеге, который «должен был находиться здесь, и только здесь». Вот так же здесь стоял батальон храбрых русских солдат, которых сняли с фронта и бросили в горы – нет, не столько с научными целями, сколько с надеждой, что они принесут часть ковчега. Ковчег – это символ спасения. Императорской патриархальной России, тонувшей в потопе Первой мировой войны и предреволюционном водовороте, позарез нужен был христианский символ спасения. Нужен больше – чем батальон на фронте. Что же должны были рассказать по возвращении домой православные солдаты? Что не оправдали возложенных на них надежд? Что надежд нет?..

Не до рассуждений. Начиналась пылевая буря – это когда пыль и мелкие камни потоком плотного воздуха несет не вниз, а вверх. Ветер западный – прямо в лицо, спускаться надо почти на ощупь. Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление о том, что небесная канцелярия специально устроила для нас непогоду. Наоборот, с погодой нам несказанно повезло: осенние снегопады и ветры и так задержались, позволив нам забраться наверх (Арарат считается опасным для восхождения с 15 сентября по 15 июня, мы же взобрались наверх 24 сентября). Если бы буря началась на час раньше, мы бы не дошли до «ковчега» и не разглядели бы его; если бы на час позже – мы бы взошли еще дальше, и тогда не исключено, что мы вообще не успели бы спуститься в спасительную низину, убегая от бури…

На западном склоне ковчега точно нет – во всяком случае, сейчас; возможно, конечно, что ковчег надежно спрятан на северном склоне Большого Арарата (что очень маловероятно) или еще где-нибудь (остается надеяться, что законсервированный во льдах древний корабль не рассыплется в ожидании исследователей)… Судя по тому, что ледник достаточно активен, можно предполагать, что за тысячи лет корабль неминуемо должен был бы сползти вниз, к подножию; а если его нет – то либо его не было, либо он был перетерт, как жерновами, огромными валунами, приводимыми в движение льдами.

P. S. Возможно, ковчег Ноя – это всего лишь большой миф, в который склонно верить человечество. Да и зачем нам правда – без сказки жить сложнее.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button