АналитикаНовости

Генпрокуратура Армении выступила с разъяснениями по факту гибели жительницы Гюмри

енпрокуратура Армении выступила с разъяснениями по уголовному делу, возбужденному по факту гибели жительницы Гюмри Джульетты Гукасян.

Как отметили в среду в пресс-службе Генпрокуратуры, по факту смерти жительницы Гюмри Дж. Гукасян в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 2-го декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по пункту 14-му части 2-й статьи 112-й (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Армении. В данной связи были проведены неотложные следственные, процессуальные действия, допрошены граждане Армении, а также военнослужащие 102-й российской военной базы, назначены экспертизы.

Согласно полученному 10 декабря заключению экспертизы были получены достаточные доказательства о том, что преступление совершил А.Р. — военнослужащий 102-й российской военной базы.

11-го декабря военнослужащий А.Р. был задержан на территории базы, где он несет службу в соответствии с предусмотренным регламентом порядке. При этом он не мог быть перевезен с территории базы в место заключения из-за противоречий с российским законодательством.

Суд общей юрисдикции Ширакской области 12 декабря принял решение об его аресте. На данный момент решение об аресте в его отношении применяется на территории военной базы.

Расследование по уголовному делу входит в юрисдикцию компетентных органов Армении, которые и проводят разбирательство в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении и соглашением о российской военной базе в Армении. В частности, ими предусматривается, что в отношении преступлений, совершенных на территории Армении лицами (или членами их семей), входящими в состав российской военной базы, применяется армянское законодательство.

В рамках предварительного расследования были предприняты все необходимые меры по полному, объективному и разностороннему расследованию всех обстоятельств дела, представления надлежащей правовой оценки действиям виновных и обеспечения ответственности.

Как сообщалось ранее, 2-го декабря в медцентре Гюмри скончалась доставленная в клинику женщина 1961 года рождения. У нее была диагностирована политравма: закрытые травмы головного мозга и грудной клетки, травматический шок и кома. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту 14-му части 2-й статьи 112-й (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button