Древние армянские города

Руины армянского города Ани (церкви, соборы, крепости)…

Руины средневекового города Ани расположены на северо-востоке Турции, возле границы с Арменией, в 40 км к юго-востоку от города Карс. Ани находится на возвышенности, и его часто называют «городом 1001 храма». С 2016 года руины города включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые поселения на месте Ани появились около 5000 лет назад. В 5 веке здесь, на холме стояла неприступная крепость. С середины 10 по середину 11 века Ани имел статус столицы одноименного царства, территория которого охватывала большую часть современной Армении и восточные районы Турции. Через эти места пролегали торговые пути, в Ани жило около 1 миллиона человек, и город процветал. В 1064 году мощная армия сельджуков провела трехнедельную осаду и захватила город. Они вырезали большое количество жителей, а 500 тысяч человек взяли в плен.

Спустя 8 лет сельджуки продали Ани курдам. После них территорией правили грузины, Монгольская империя, Тамерлан, династия Сефевидов и Османская империя. В середине 18 века город опустел. Европейцы открыли для себя развалины Ани в первой половине 19 века. Большую работу по археологическому изучению средневекового города выполнили экспедиции под руководством российского археолога и востоковеда Николая Яковлевича Марра.

Несмотря на то что Ани находится в пограничной зоне, с 2004 года большую часть его территории сделали доступной для туристов. Здесь можно увидеть множество разрушенных памятников: церквей, мечетей, монастырей и древних мостов. Наиболее значительный из них — Анийский собор. Кафедральный храм, посвященный Святой Деве, был возведен в конце 10 века по проекту армянского зодчего Трдата. Эта купольная базилика возвышается на восточной окраине города.

Ани обнесен крепостными стенами, общая протяженность которых составляет 4,5 км. На стенах существуют башни и несколько ворот. До наших дней сохранилось семь из них. Львиные ворота обозначают главный вход в город. Кроме того, в Ани можно увидеть сельджукскую маслодавильню (12 век) и малый храм (11-12 века). К более древним архитектурным памятником относятся развалины церкви Редимер, которая появилась в Ани в 1035 году. На краю обрыва возвышается церковь святого Григория, возведенная в 1215 году.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button