АналитикаЗанимательноеИнтересные фактыНовостиоб Армении

Россия больше не главный «попечитель» властей Армении.

Президент Киргизии Сооронбай Жееренбеков поздравил Никола Пашиняна с победой на парламентских выборах. Это первое поздравление от главы государства-члена Евразийского союза, членом которого является Армения. Это уже сам по себе интересный факт, то, что первой оказалась Киргизия – государство ЕАЭС, где несколько раз власть менялась путем революции, правда, не бархатной, и где сейчас законодательный орган пытается ограничить иммунитет бывших глав государства.

В Армении, конечно, больше говорят о том, что не поздравил Пашиняна президент РФ Владимир Путин. Отсутствие поздравления посол России в Армении Копыркин обусловил протокольными делами. Правда, протокол не помешал Путину в 2017 году поздравить Сержа Саркисяна.

Но есть масса других обстоятельств. Прежние поздравления Путина умещались в рамках прежних отношений, вернее, в логике прежней системы. Россия тем самым заявляла о себе в вопросе внутриполитического статус-кво в Армении, который выстраивался решениями закрытой внутривластной группировки. Россия «ставила печать» на эти решения высоким поздравлением, как главный «попечитель» властей Армении.

В новой Армении статус-кво формирует народ, а не системная «сходка». А это уже не требует печати Путина. Кроме того, пришедший к власти волей народа Никол Пашинян ставит задачу переформатирования характера армяно-российских отношений, который входит в противоречие с его содержанием. А по содержанию есть о чем поговорить, при общности интересов по многим вопросам и разночтениях по другим.

Но прежняя форма не позволяет выстраивать содержательные отношения, и в этих условиях ключевую роль получает содержание поздравлений или, к примеру, то, что после выборов 2008 года Серж Саркисян посетил Москву и поблагодарил Путина за поздравления.

Требование сменить форму отношений озадачивает президента России. Он понимает, что изменения необходимы, о чем свидетельствует ответ Путина на пресс-конференции – в армяно-российских отношениях нечего восстанавливать, так как ничего не разрушилось, и надо развивать то, что было выстроено раньше. И хотя Путин указывает на необходимость развивать то, что было выстроено «прежними поколениями руководителей», он также указывает, что нужно считаться с новыми мировыми и региональными реалиями.

Президент России также не может определиться, кто будет носителем изменений характера отношений в России. В Армении сменилась система, но не в России. А нынешняя российская система не представляет иного характера армяно-российских отношений, рассматривая их как индикатор геополитической роли и потенциала России.

Такое положение дел заставляет российского президента обратиться к армянскому народу и объявить, что армянский народ – ближайший союзник русского народа на Кавказе, так было исторически и так будет, надеется Путин.

Правда, «исторически» есть масса вопросов, связанных с отношением России к интересам Армении, но именно поэтому Путин говорит о российском и армянском народах, намекая, что нынешняя система в России не в состоянии быть союзником армянского народа. Плавная трансформация этой системы была бы выгодна прежде всего русскому народу.

В этих условиях важно, чтобы армянский народ не отказался от идеи трансформации характера армяно-российских отношений и привязки его к содержанию.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button