АналитикаНовостиоб Армении

Что ждет Манвела Григоряна на свободе?

Вчера Ереванский суд общей юрисдикции освободил из-под ареста Манвела Григоряна под залог в 25 млн. долларов. Он вышел из ИУУ Ереван, и, судя по кадрам, его здоровье не столь подорвано, как об этом говорил его адвокат – он вышел, сел быстро в машину и уехал.

Группа граждан в Эчмиадзине организовала акцию протеста против решения суда и обещала продолжить акции.

До оглашения решения суда появилась информация о том, что Манвел Григорян готов вернуть часть своего огромного имущества государству.

Освобождение Манвела Григоряна из-под ареста значительная часть общества восприняла весьма негативно. Дело не только в правовой стороне вопроса, более того, все должно быть строго в рамках законности. Дело в морально-психологической плоскости, которую невозможно регулировать законами и документами.

Дело в том, что о поствоенных деяниях Манвела Григоряна в Армении и Арцахе знают многие. Тушенки в этом смысле выглядели крайне символично, поскольку указывали именно на моральный облик. Но если в правовой плоскости для конкретного деяния определяется конкретная ответственность, то остальное объективно остается за рамками закона.

Ощущение справедливости крайне субъективно, и оно может сподвигнуть на непредвиденные действия. Это невозможно регулировать законами и судебно-правовыми актами, так же, как невозможно в этих рамках разместить весь спектр представлений о справедливости.

Общества пытались решать эту задачу по-разному. Кому-то удавалось это путем установления правосудия и жестких поведенческих критериев, известен также опыт «дикого Запада», когда в криминализированном обществе личность или сообщество сами осуществляли правосудие по своим законам справедливости, начиная с бойкота и кончая порицанием.

Ощущение справедливости – мощный двигатель и может повести общество как к катастрофе, так и подъему и пробуждению.

Какие законы будут установлены в Армении и что ждет Манвела Григоряна на свободе?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button