АналитикаВ мире интересногоИнтересные фактыНовостиоб Армении

Что докажет Армения миру в 2019 году?

На днях авторитетное британское издание The Еconomist в 2018 году признал Армению «страной года» – учитывая зафиксированный в этом году прогресс в нашей стране. Безусловно, что здесь ключевая роль отведена бархатной революции, которую даже генсек ООН признал примером фантастических перемен. Авторитетное британское издание, конечно, сделало и важную констатацию, что произошедшие перемены и результат выборов 9 декабря – еще не гарантии успеха, и нужно работать.

Безусловно, приятно, что Армения по версии такого авторитетного издания признана страной года. Также понятно и воодушевление наших соотечественников по этому поводу. Но мы должны, пожалуй, констатировать еще кое-что важное. И во времена прежней правящей системы Армения тем или иным образом удостаивалась какой-либо оценки по, так сказать, международной шкале – если не страной года, и если не самыми авторитетными изданиями, тем не менее, в каком-либо международном докладе или рейтинге фиксировался рост. Например, прежние власти очень любили всемирный доклад Doing Business, и постоянно боролись за то, чтобы в нем улучшить свои позиции на 1-2 пункта. Наша цель сейчас, конечно, не проводить сравнения, а дело в другом.

Для нас ключевым должно быть то, как мы сами оцениваем ситуацию в нашей стране, какие критерии устанавливаем для этих оценок, какие устанавливаем перспективы и цели и как представляем их реализацию, ведущий к ним путь, динамику и так далее. Любое положительное, а тем более высокое мнение внешнего мира очень важно и вдохновляюще, но мы должны иметь собственные стандарты и критерии, которые должны нам дать реальную возможность приблизиться к эффективному темпу. Иначе мы окажемся недалеко от самообмана, забвения, когда много позже поймем, что потеряли или упустили время.

В конечном счете, даже с точки зрения этих внешних оценок для нас крайне важным должно быть не то, как оценивают 2018 год, а то, какой оценки в мире мы удостоимся по результатам 2019 года. Впредь в этом заключается наш вызов – как нас запомнят и заметят в мире по результатам 2019 года, будет ли у нас такой результат, чтобы стал заметным в международном масштабе и позволил авторитетным международным площадкам говорить об Армении, помнить об Армении? Именно в этом и будет заключаться, так сказать, глубинная оценка и констатация успеха 2018 года. Какие, достойные международного внимания по своему характеру и результату реформы произойдут в Армении?

Мы, безусловно, уже вызвали удивление своим фантастическим примером. И сейчас настало время удивить фантастической производительностью в самых разных сферах жизнедеятельности, что изменит глубинный образ государства.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button