АналитикаАрцахБез рубрикиИнтересные фактыНовостиОчевидное невероятноеПолитика

Вывод американских войск из Сирии чреват для армянского населения в Эль-Камышлы – Киро Маноян.

Решение Вашингтона о выводе войск из Сирии вызывает беспокойство, заявил глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян. По его словам, это решение откроет новые возможности для Турции ввести войска на территорию Сирии.

«Проникновение турецких войск будет происходить в направлении северной и восточной частей страны, которые контролируются курдами. В этих частях Сирии сконцентрировано армянское население. В частности, опасность может возникнуть для армянского населения города Эль-Камышлы»,- пояснил он.

Официальный Ереван не прокомментировал неожиданное решение президента США о выводе войск из Сирии, которое он принял после разговора с президентом Турции Эрдоганом. Европейские страны, в частности, Франция и Великобритания уже заявили, что не одобряют решение Трампа. Россия отнеслась к решению положительно. Глав МИД России Сергей Лавров сказал в интервью РИА Новости, что войска США были введены в Сирию незаконно, а вот ввод турецких войск был обговорен с Дамаском.

Примечательно, что параллельно разворачивается новое турецко-израильское обострение. Ощущение такое, что Трамп не согласовал с Нетаньяху свое решение, или же США и Израиль ведут свою игру, пытаясь не дать много воли Анкаре.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил премьера Израиля в стремлении расчленить Сирию, используя курдский фактор.

Ранее Нетаньяху вступил в заочную пикировку с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, поводом для которой стало очередное обострение палестино-израильского конфликта. Эрдоган ранее заявил, что Нетаньяху «сеет зло, занимаясь государственным террором». В ответ Нетаньяху назвал Эрдогана «антисемитским диктатором», который «одержим Израилем», добавив, что турецкая армия «убивает женщин и детей в курдских деревнях».

Между тем, как пишут СМИ, Трамп «передал» Сирию на усмотрение Эрдогана. В твите, опубликованном вечером в воскресенье, Трамп заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «решительно заверил» его, что он «искоренит то, что осталось от “Исламского государства” в Сирии». «А это человек, который может сделать это, – добавил он. – Кроме того, Турция там “по соседству”. Наши войска возвращаются домой».

Тем временем, по словам очевидцев, турецкие войска начали скапливаться вблизи сирийского города Манбидж, контролируемого американскими войсками и их курдскими союзниками. Турция считает поддерживаемые США курдские Отряды народной самообороны террористической организацией и обвиняет их в связях с Рабочей партией Курдистана, которая уже многие годы ведет борьбу за предоставление курдам большей автономии в Турции.

Есть мнение, что Турция пытается не захватить новые территории, а не допустить пересмотра границ на Ближнем Востоке, установленных после Первой мировой войны. Накануне визита в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье во французском издании Le Figaro заявил, что «передел границ региона недопустим», а «предотвращение принятия нового соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока имеет важное значение как для безопасности Европы, так и с точки зрения уважения к странам региона».

Будет ли Израиль поддерживать курдское движение и пересмотр границ на Ближнем Востоке, чего так боится Турция? Отказались ли США от нового «арбитража»? И как Армения будет реагировать на попытки пересмотра границ?

Карта: Раздел бывшей Османской империи по соглашению Сайкса-Пико

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close