об АрменииТуристическая Армения

Удивительная красота Армении…

Удивительная красота Армении!!

Природа Армении

Природа Армении

Благородная красота армянской природы

Многими знаменитыми художниками была изображена, а поэтами воспета природа Армении. О её строгой красоте и богатстве писали Андрей Белый, Иосиф Мандельштам, Валерий Брюсов и Николай Тихонов. Её пейзажи можно увидеть на картинах Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и конечно «певца моря» Ивана Айвазовского, на чьих полотнах нашли отражение озеро Севан и Араратская долина.

Климат

Армения расположилась на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря, на одной географической широте с такими странами как Испания, Италия и Греция. Армения привлекает туристов не только многочисленными историческими и природными достопримечательностями, но и сухим континентальным климатом. Здесь тепло летом и умеренно холодно зимой, а 280 дней в году являются солнечными.

Горы

Карастан – «Страна камней», именно так называют Армению, с севера и востока обрамленную хребтами Малого Кавказа. Армения является самой высокогорной страной Закавказья, так как более 90% её территории находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Высочайшая точка Армении – гора Арагац (4090 метров). Вторая по высоте гора в Армении – Капутджух, она находится на 3904 метрах над уровнем моря.

В Армении имеются богатые залежи минералов и горных пород, среди которых молибден, золото, цинк. Кроме того, природа Армении предоставляет колоссальные запасы различных видов строительного камня: туф, базальт, травертин, фельзит.

Озера и реки

Самой длинной рекой Армении является Аракс. Левый приток Аракса река Раздан имеет важное ирригационное и гидроэнергетическое значение. В Армении более сотни озёр, самое крупное из них – пресное высокогорное озеро Севан. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, его площадь составляет более 1200 квадратных километров. Севан служит для судоходства, рыболовства и выступает в качестве зоны отдыха.

Флора

Армения располагается на стыке лесо-луговой Кавказской и пустынно-полупустынной Иранской геоботанических провинций, а потому её флора отличается удивительным разнообразием. Здесь произрастает более 3200 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В лесах Армении, занимающих 12% её территории, растут дуб, бук граб, а также встречаются клён, ясень и дикорастущие фруктовые деревья. На равнинах Армении произрастают ковыль, типчек, тонконог, пырей. Для скал характерны кустарники: миндаль, крушина Палласа, держидерево, а также подушковидные растения – трагакантовый астрогал, акантолимон, чистец, тимьян, шалфей.

Природа Армении на протяжении многих веков помогала обитавшим здесь людям бороться с недугами, ранами и даже старостью, благодаря многообразию лекарственных растений. А ещё интересно, что именно Араратская долина стала центром распространения первого вида пшеницы и некоторых других злаковых культур.

Фауна

Фауна Армении включает редкие виды животных и птиц. Здесь насчитывается до 450 видов позвоночных, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных и 24 вида рыб, более 10000 видов беспозвоночных. Интересно, что общее количество видов птиц Армении, составляет треть от количества видов птиц, обитающих на территории Европы. Как и в случае с флорой, многие виды животных Армении занесены в Красную книгу.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *