АналитикаАрмянская продукцияЗанимательноеИнтересные факты

Правильный карпет: пять правил по выбору армянского ковра

📍С древних времен по сегодняшний день армянские ковры плелись только из натуральной шерсти, и хотя развитие технологий изготовления нити позволяет использовать также хлопок и искусственные материалы, но все равно натуральные изделия ценятся гораздо выше.

📍Поэтому важно знать основные правила выбора ковра: — «правильный» ковер не должен иметь выраженного запаха; 
— качество ковра легко определить, перегнув его. Если основа видна — изделие быстро износится, если же виден только ворс – стоит купить;
— распространено заблуждение, что чем тяжелее ковер, тем лучше. На самом деле важна его плотность. На изнанке ковра отмерьте квадрат 10×10 см и прикиньте количество узелков на нем. Чем больше – тем лучше.
— настоящие ковры ручной работы изнанкой повторяют узор лицевой стороны.
«Ручники» обладают некоторой «неправильностью» — лёгкой асимметрией, например. Это особенность именно ручного изготовления – машина имитировать такое не может.
Все ковры ручной работы подписаны автором с обратной стороны. Отметим, что история ковроплетения в Армении корнями уходит далеко в античность.

📍Первое письменное упоминание армянского ковра встречается в переводе Библии еще в 5 веке. Слово ковер в армянском языке имеет два выражения: карпет или горг. Хотя оба слова считаются синонимами, но «карпетами» чаще называют безворсовые ковры, а «горгами» — ковры с ворсом. Причем, слово карпет, будучи изначально армянским, сегодня как обозначение ковра используется в целом ряде европейских языков.

Правильный карпет: пять правил по выбору армянского ковра

Правильный карпет: пять правил по выбору армянского ковра📍С древних времен по сегодняшний день армянские ковры плелись только из натуральной шерсти, и хотя развитие технологий изготовления нити позволяет использовать также хлопок и искусственные материалы, но все равно натуральные изделия ценятся гораздо выше. 📍Поэтому важно знать основные правила выбора ковра: — «правильный» ковер не должен иметь выраженного запаха; — качество ковра легко определить, перегнув его. Если основа видна — изделие быстро износится, если же виден только ворс – стоит купить; — распространено заблуждение, что чем тяжелее ковер, тем лучше. На самом деле важна его плотность. На изнанке ковра отмерьте квадрат 10×10 см и прикиньте количество узелков на нем. Чем больше – тем лучше. — настоящие ковры ручной работы изнанкой повторяют узор лицевой стороны. «Ручники» обладают некоторой «неправильностью» — лёгкой асимметрией, например. Это особенность именно ручного изготовления – машина имитировать такое не может.Все ковры ручной работы подписаны автором с обратной стороны. Отметим, что история ковроплетения в Армении корнями уходит далеко в античность. 📍Первое письменное упоминание армянского ковра встречается в переводе Библии еще в 5 веке. Слово ковер в армянском языке имеет два выражения: карпет или горг. Хотя оба слова считаются синонимами, но «карпетами» чаще называют безворсовые ковры, а «горгами» — ковры с ворсом. Причем, слово карпет, будучи изначально армянским, сегодня как обозначение ковра используется в целом ряде европейских языков.

Posted by Армянские традиции Armenian Traditions Հայկական ավանդույթներ on Tuesday, December 25, 2018

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button