📍С древних времен по сегодняшний день армянские ковры плелись только из натуральной шерсти, и хотя развитие технологий изготовления нити позволяет использовать также хлопок и искусственные материалы, но все равно натуральные изделия ценятся гораздо выше.
📍Поэтому важно знать основные правила выбора ковра: — «правильный» ковер не должен иметь выраженного запаха;
— качество ковра легко определить, перегнув его. Если основа видна — изделие быстро износится, если же виден только ворс – стоит купить;
— распространено заблуждение, что чем тяжелее ковер, тем лучше. На самом деле важна его плотность. На изнанке ковра отмерьте квадрат 10×10 см и прикиньте количество узелков на нем. Чем больше – тем лучше.
— настоящие ковры ручной работы изнанкой повторяют узор лицевой стороны.
«Ручники» обладают некоторой «неправильностью» — лёгкой асимметрией, например. Это особенность именно ручного изготовления – машина имитировать такое не может.
Все ковры ручной работы подписаны автором с обратной стороны. Отметим, что история ковроплетения в Армении корнями уходит далеко в античность.
📍Первое письменное упоминание армянского ковра встречается в переводе Библии еще в 5 веке. Слово ковер в армянском языке имеет два выражения: карпет или горг. Хотя оба слова считаются синонимами, но «карпетами» чаще называют безворсовые ковры, а «горгами» — ковры с ворсом. Причем, слово карпет, будучи изначально армянским, сегодня как обозначение ковра используется в целом ряде европейских языков.
Правильный карпет: пять правил по выбору армянского ковра
Правильный карпет: пять правил по выбору армянского ковра📍С древних времен по сегодняшний день армянские ковры плелись только из натуральной шерсти, и хотя развитие технологий изготовления нити позволяет использовать также хлопок и искусственные материалы, но все равно натуральные изделия ценятся гораздо выше. 📍Поэтому важно знать основные правила выбора ковра: — «правильный» ковер не должен иметь выраженного запаха; — качество ковра легко определить, перегнув его. Если основа видна — изделие быстро износится, если же виден только ворс – стоит купить; — распространено заблуждение, что чем тяжелее ковер, тем лучше. На самом деле важна его плотность. На изнанке ковра отмерьте квадрат 10×10 см и прикиньте количество узелков на нем. Чем больше – тем лучше. — настоящие ковры ручной работы изнанкой повторяют узор лицевой стороны. «Ручники» обладают некоторой «неправильностью» — лёгкой асимметрией, например. Это особенность именно ручного изготовления – машина имитировать такое не может.Все ковры ручной работы подписаны автором с обратной стороны. Отметим, что история ковроплетения в Армении корнями уходит далеко в античность. 📍Первое письменное упоминание армянского ковра встречается в переводе Библии еще в 5 веке. Слово ковер в армянском языке имеет два выражения: карпет или горг. Хотя оба слова считаются синонимами, но «карпетами» чаще называют безворсовые ковры, а «горгами» — ковры с ворсом. Причем, слово карпет, будучи изначально армянским, сегодня как обозначение ковра используется в целом ряде европейских языков.
Posted by Армянские традиции Armenian Traditions Հայկական ավանդույթներ on Tuesday, December 25, 2018