Армянская диаспораАрмянские танцыВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеЗнаменитые армянеИнтересные фактыКинематографПо страницам историиРазвлеченияХудожественный фильм

Юсуф Карш фотографирует Одри Хепбёрн

В 1956 году в объективе одного из самых талантливых мастеров портретной фотографии Юсуфа Карша (Овсепа Каршяна) предстала прекрасная Одри Хепбёрн, обладательница премии «Оскар» 1954 года за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы».

Настоящее имя актрисы — Одри Кэтлин Растон. Она родилась в 1929 году в Брюсселе. Ее детство и юность прошли в Нидерландах. Жила Одри в городе Арнем, оккупированном нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Дядя и двоюродный брат матери Одри были расстреляны за участие в движении Сопротивления. Ее брат был заключен в немецкий концлагерь. Из-за недоедания у нее возникли проблемы со здоровьем. Одри лежала в кровати и читала, пытаясь забыть про голод.

В 1992 году Хепбёрн в одном из интервью говорит об этом периоде своей жизни: «Пока у ребенка есть определенный минимум, он совершенно счастлив. Я помню, что нам бывало очень весело. Мы же не сидели на полу и не плакали пять лет подряд. Конечно, висела тень страха и репрессий, и происходили страшные вещи…»

Одри Хепбёрн в Арнеме училась балету. В 1948 году она переехала в Лондон и работала в театрах танцовщицей. Снявшись в нескольких европейских фильмах, Одри обратила на себя внимание французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт, которая выбрала ее на главную роль в бродвейской постановке пьесы по ее роману «Жижи» (Gigi), премьера которой состоялась в 1951 году. Говорят, что Колетт, впервые увидев Хепбёрн, сказала: «Вуаля! Вот наша Жижи!». Пьеса «Жижи» шла с успехом пять месяцев, а Одри завоевала Theatre World Award.

Вскоре Одри Хепбёрн предложили главную роль в романтической комедии Уильяма Уайлера «Римские каникулы», где ее партнером стал Грегори Пек.

Юсуф Карш и Одри Хепбёрн.

«Если, глядя на мои портреты, вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное, если они помогут вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в вашем мозгу — если вы взгляните на фотографию и скажете: Да, это он и при этом узнаете о человеке что-то новое — значит это действительно удачный портрет». Юсуф Карш

Юсуфу Каршу, как и Одри Хепбёрн, не понаслышке было известно, что такое смерть, голод и постоянное чувство страха. В 14-летнем возрасте он вместе с родителями, спасаясь от Геноцида армян, был вынужден бежать из Турции и переселиться в Сирию. Многие его родственники были убиты, а сестра умерла от голода. Спустя некоторое время родители отправили Юсуфа в Канаду.

Два человека по обе стороны камеры могли понять друг друга. Карш вспоминает о работе над портретом Одри Хепбёрн:

«Французский автор романов Колетт выбрала ее из состава балетной группы, чтобы сыграть на сцене роль Жижи, и это было начало ее карьеры. Когда я сфотографировал ее в Голливуде и прокомментировал ее утонченную восприимчивость, она рассказала мне о ее горьком опыте во время Второй мировой войны. Несколько лет спустя, в Кремле, президент Брежнев согласился позировать для меня, только в том случае, если я сделаю его таким же красивым, как Одри Хепбёрн».