Верные друзья АрменииЗанимательное

Ассирийцы в Армении…

МИР 24

Где прижились представители древнейшего народа?

Памятник ассирийской культуры

Армению трудно назвать многонациональной страной, более 97% населения республики составляют армяне. Но все другие народы, проживающие в нашей республике, обрели здесь вторую родину, в том числе и мы, ассирийцы.

АССИРИЙЦЫ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ХРИСТИАНСКИХ НАРОДОВ МИРА.Они стояли у истоков цивилизации и внесли огромный вклад в развитие мировой культуры.

Многочисленные источники и исследователи Древнего Востока отмечают, что после падения Ассирийского царства ассирийский народ был не полностью истреблен, он продолжал жить на территории своей исторической родины. Как отмечает ассирийский историк Б.Г. Арсанис, на протяжении 2500 лет несторианские горы — от Диарбекира до Урмии, от Мосула и Арбиля до Котура — стали прибежищем для ассирийцев.

Накануне Первой мировой войны на территории Хакярского санджака Ванского и Мосульского вилайетов Османской империи, Урмийского Магала Персии проживало более 1 млн ассирийцев, представляющих единый народ со своей обжитой территорией, культурой, языком, исторически сложившимися традициями самоуправления. Но лишь небольшая часть ассирийцев, проживавших на этих территориях, спасаясь от турецкого ятагана, в годы Первой мировой войны вместе с армянами добралась до Армении. 700 тысяч ассирийцев подверглись Геноциду – страшным зверствам, гонениям лишь потому, что были христианами и оставались верны великим христианским идеалам и ценностям и своим братьям по вере и судьбе – армянам.

В апреле 2012 года в Ереване, в самом центре столицы (напротив памятника М. Налбандяну), был воздвигнут памятник невинно убиенным в 1915-1918 гг. в Османской Турции ассирийцам. Для каждого ассирийца этот памятник в Ереване символизирует добрую волю, уважение армянских властей, всех граждан Армении к судьбе ассирийского народа. Памятник ассирийцам – невинным жертвам турецкого геноцида, как колокол, призывает каждого ассирийца с любовью и благодарностью относиться к народу, на земле которого он воздвигнут. Через несколько месяцев мы все вместе будем отмечать столетие Геноцида армян, ассирийцев и греков.

Ассирийский – один из семитских языков. До середины ХIХ в. в качестве литературного ассирийцы использовали старый сирийский язык. В 40-е годы ХIХ в. был разработан новый литературный ассирийский язык на основе урмийского диалекта. В дальнейшем ассирийский литературный язык изменялся с учетом фонетически более архаичного мосульского диалекта и замены многочисленных арабских, курдских, тюркских заимствований исконно ассирийской лексикой. Письменность, которая используется ассирийцами, говорящими на ассирийском языке, создана около 1840 г. на основе несторианской разновидности сирийского письма, являющегося разновидностью финикийско-арамейского квазиалфавитного письма.

Ассирийская клинописьНА ТЕРРИТОРИЮ АРМЕНИИ АССИРИЙЦЫ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ ИЗ РАЙОНА ОЗЕРА Урмия после русско-персидской войны 1827-1828 гг. По ходатайству русского дипломата и драматурга А.С. Грибоедова и по именному указу императора России Николая I около 100 ассирийских семей переселились в Восточную Армению, которая вошла в состав Российской империи. К концу ХIХ в. ассирийцы уже компактно проживали в нескольких селах Армении. Ассирийцы Армении являются приверженцами Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока, возникшей в Междуречье в I в. н.э. Сейчас Ассирийскую Церковь Востока возглавляет Католикос – патриарх Мар Хананья Дынха II, резиденция которого расположена в Мортон-Граве штата Иллинойс (США).

Обосновавшись в Армении, ассирийцы прежде всего построили христианские церкви Мар тума (Святой апостол) Фома в селе В. Двин, Мат Марьям в с.Арзни, Мар Курьякус в с. Димитров. Хочется особо отметить, что настоятелем церкви Мар тума (В.Двин) является уроженец этого села Никадим Юханаев, который с отличием окончил факультет богословия ЕГУ, после чего продолжил учебу в семинарии Ассирийской церкви Востока в Ираке. В марте 2014 г. он был рукоположен в священники и отправлен в Армению, чтобы окормлять духовной пищей своих соотечественников.

В октябре этого года в Армении находился глава Ассирийской Православной Церкви патриарх Антиохии и всего Востока Маран Мор Игнатиус Ефрем Второй. Католикос Всех Армян Гарегин II и Патриарх Антиохии и всего Востока Мор Игнатиус Ефрем II посетили Цицернакаберд, где воздали дань памяти жертв Геноцида армян. У Вечного огня предводители двух церквей–сестер отслужили панихиду за упокой армянских и ассирийских мучеников.

А 13 октября сего года Католикос Всех Армян Гарегин II и Патриарх Антиохии и всего Востока Мор Игнатиус Ефрем II посетили паству общины В.Двин Араратского марза. Прихожане Ассирийской церкви Мар тума во главе со священником Никодимом Юханаевым, администрацией села, школы, руководством ассирийской ассоциации «Атур» торжественно приняли отцов церквей-сестер.

Очень хорошо, красочно и правдиво рассказывает об истории, жизни и деятельности ассирийцев в Армении документальный фильм Лины Якубовой «Ассирийцы Армении». К сожалению, она очень рано ушла из жизни. Радует, что в нашей республике создано гражданское общество, в котором приняты толерантность, уважение к энтической, культурной и языковой самобытности любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству. В основе этого менталитет армянского народа, которому во все времена были присущи милосердие и гуманность.

Ассирийская церковь в МосквеВ АРМЕНИИ СОЗДАНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ потенциала национальных общин, члены которых являются полноправными гражданами Армении. Власти республики делают все от них зависящее, чтобы ассирийцы, проживающие в Армении, чувствовали себя комфортно, сохраняли свою национальную идентичность и культурную самобытность, изучали родной язык. В школах общин, где компактно проживают ассирийцы, ведется обучение ассирийскому языку. В Армении проживают около 7 тыс. ассирийцев. Руководят ассирийскими общинами сами же ассирийцы — Арман Ионанов, Людмила Петрова, Вениамин Венисаминов.

В 1995 г. в общеобразовательной школе общины Верин Двин по инициативе писателя и публициста Павла Хиноева создан армяно-русско-ассирийский научно-культурный центр «Арбела». В настоящее время центром руководит директор школы Аида Лазарева. Научно-культурный центр «Арбела» совместно с институтами востоковедения и истории НАН РА проводит научные конференции и другие мероприятия, которые способствуют еще большему сближению христианских народов, — армян, русских и ассирийцев, повышению уровня знаний учащихся.

С 1987 г. в Армении действует ассирийская общественная ассоциация «Атур», руководителем которой является Арсен Михайлов. Мэрия Еревана выделила ассирийской ассоциации помещение в центре Еревана. «Атур» проводит большую работу по установлению и укреплению дружественных и культурных связей с ассирийскими общинами и организациями других стран. С 2007 г. по Армянскому радио ведется ежедневная информационная программа на ассирийском языке.

Я горжусь тем, что являюсь гражданином Армении. Для нас, ассирийцев, это не вторая, а единственная родина, и все мы — граждане нашей страны должны сделать все возможное для ее процветания. Каждый год 1 апреля ассирийцев Армении с их национальным Новым годом — Хабнисан — сердечно поздравляет президент страны Серж Саргсян. А мы, ассирийцы, в свою очередь глубоко признательны президенту и правительству республики за их доброе и уважительное отношение к нашему народу.

Пользуясь случаем, в преддверии Нового года хотел бы рассказать читателям «Моста» о том, каким был этот праздник для наших далеких предков, живших в Месопотамии (современный Ирак). Как уже было сказано, Новый год в древней Ассирии отмечался 1 апреля и был одним из главных религиозных и национальных праздников — праздником возрождения природы. Он связан с двумя древними мифами: мифом о создании мира и мифом о богине Иштар и ее возлюбленном Таммузе.

Ассирийская боевая колесницаБОГИНЯ ЛЮБВИ И ПЛОДОРОДИЯ ИШТАР УБЕДИЛА СВОЕГО БРАТА — БОГА СОЛНЦА ШАМАША одобрить ее брак с пастухом Таммузом. Этот брак состоялся и стал гарантом изобилия и плодородия на земле. Далее из этого мифа мы узнаем, что Иштар сошла в преисподнюю — «землю без возврата» — страну Куру, откуда никто не может вернуться на землю, даже бог, если он не оставит себе замену на земле. К сожалению, нам не известны причины путешествия Иштар в Куру, есть только версия, что она собиралась возвратить на землю некоторых людей.

Иштар проходит семь ворот преисподней и не может вернуться обратно, причем прохождение через ворота было связано с потерей части одежды или украшений, сначала — короны, затем — серег, драгоценного ожерелья, браслетов с запястий и щиколоток… При этом Иштар теряла свои магические силы. Правила в подземном царстве богиня Эрешкигаль — сестра Иштар. Они были непримиримы, как день и ночь. Иштар предстает перед Эрешкигаль почти нагая. Королева преисподней ликует. А на земле во время этих событий все увядает, без богини плодородия земля перестает дарить людям свои плоды.

Боги, узнав о трудностях Иштар, помогли ей вернуться на землю с помощью воды жизни, которая восстановила силы богини. Но Иштар должна была найти себе замену и отправить ее в преисподнюю вместо себя. По многим городам пролетела Иштар и везде видела людей в трауре, они думали, что богиня любви погибла. Достигнув дома мужа, Иштар увидела, что он нисколько не опечален ее гибелью — он носит чистые светлые халаты и ведет сытую беззаботную жизнь. Гнев ослепил Иштар, и она распорядилась отправить Таммуза в преисподнюю. Министр Эрешкигаль — Намтар так и сделал. Многие оплакивали смерть Таммуза и молили Иштар вернуть его на землю. Но и сама богиня оплакивала смерть любимого мужа. И, когда гнев Иштар окончательно утих, она попросила совет богов вернуть Таммуза к жизни, но боги согласились лишь наполовину удовлетворить просьбу Иштар. Поэтому Таммуз пребывает шесть месяцев в мире живом — тогда радуется Иштар и земля расцветает любовью и плодородием, а шесть месяцев он проводит в подземном царстве, и в это время Иштар предается печали. Согласно мифу, Таммуз возвращается на землю 1 апреля (nissan), и приходит весна, а с возвращением Таммуза в преисподнюю начинается осень.

Этот красивый миф, сохранившийся на клинописных ассирийских табличках, был записан за несколько тысячелетий до нашей эры. Из-за естественных повреждений некоторые части записи были утрачены. Но история любви и предательства, смерти и возрождения по-прежнему волнует наши сердца. И как знать, быть может, как это происходит в мудрой природе, когда-нибудь некогда великая Ассирия возродится, а наш многострадальный народ вновь обретет свою благословенную землю.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button