ГеноцидЖизнь замечательных людей..ИменаЧудеса инженерной мысли

История комплекса: Цицернакаберд – одно из знаковых мест для армян со всего мира. Возведенный в 1967 году комплекс посвящен жертвам Геноцида армян.

Цицернакаберд — мемориальный комплекс

 Цицернакаберд - мемориальный комплекс фотоВ Ереване есть мемориальный комплекс, построенный в память о жертвах геноцида 1915 года. Он был построен на холме парка Цицернакаберд и имеет одноименное название. Идею его создания озвучили в 1965 году, спустя 50 лет после страшной трагедии. Для строительства было выбран холм, возвышающийся над ущельем реки. Возведение комплекса длилось 2 года, однако часть элементов строилась до середины 1990 годов.

Что собой представляет Цицернакаберд

Вся композиция, которая воздает память невинным жертвам геноцида армян, включает мавзолей из 12 пилонов, расположенных по кругу. Они символизируют собой 12 провинций, которые входят сегодня в состав Турции. Вечный огонь горит внутри мавзолея, его пламя сопровождают звуки траурных мелодий.

Цицернакаберд

Вершина мавзолея – остроконечный обелиск высотой 40 метров, рассеченный на 2 неравные части, это символ разделения Восточной и Западной Армении, знак возрождения армянского народа. Его видно отовсюду. Рядом возвышается стометровая стена с названиями тех мест, где происходила резня народа.

К зданию достопримечательности Еревана можно попасть, пройдя по траурной аллее, засаженной елочками, в разное время их садили разные политические деятели, а также представители культуры, которые приезжали с официальными визитом в страну. Вдоль аллеи находится мемориальная стена.

У Вечного огня Цицернакаберда всегда лежат свежие цветы. Всегда сюда приходят люди, чтобы склонить голову и подумать о вечном, отдать дань памяти тем, кто ни за что погиб в те далекие годы, чтобы понять, чтоб такого больше не должно повториться никогда и нигде. Цицернакаберд – это место паломничества коренных армян сюда. В Ереван.

Цицернакаберд

Здесь, в Цицернакаберде, есть Музей геноцида, который был создан в 1995 году архитекторами Калашяном и Мкртчяном. Он построен здесь же, на холме, однако находится под землей и состоит из 2-х этажей. Верхний этаж представляет собой полукруг и включает 3 зала, здесь находятся документы и фотографии, которые полностью открывают посетителям историю подготовки и осуществления геноцида армян правящими кругами Турции. Также тут можно увидеть снимки германских фотокорреспондентов и их статьи, материалы разных международных организаций, и государственных органов, категорически осудивших геноцид.

https://planetofhotels.com/armeniya/erevan/cicernakaberd-memorialnyy-kompleks

Цицернакаберд -Википедия

Строительство комплекса было санкционировано центральными и местными советскими властями. Приверженцем этой версии является директор национального архива Армении Аматуни Вирабян.[2]. Инициатором идеи стал первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, который в 1964 году составил докладную в центральные органы власти с предложением построить «монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне». В качестве мотивации последних в данном вопросе Вирабян предполагает намерение укрепить влияние на Спюрк (армянскую диаспору) в русле советской пропаганды. В 1963—1964 годах Спюрк деятельно готовился отметить мрачный юбилей 50-летия Геноцида армян.

Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала.[2] Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

Согласно замыслу авторов, он должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян»[3]

Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов. Строительными работами мемориального комплекса руководил Артуш Ордуханян[4].

Мемориальный комплекс

Девушка возглагает цветы, к вечному огню. Вид с высоты птичьего полета.
44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа.[3] Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходила резня. Или же с количеством вилайетов, которые согласно Севрскому договору должны были быть переданы Армении, хотя этих вилайетов, на самом деле, было меньше. Иногда число 12 связывают с количеством апостолов. Однако, Сашур Калашян, один из архитекторов комплекса, объясняет, выбор числа 12 следующим образом:

« В процессе проектирования мы пробовали комбинации из 4, 6, 8, 12 и 16. Перед нами стояла эстетическая задача и только.[3] »
Калашян, объясняя символизм постамента указывает, что он «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну полную горя».[3]

Там же, рядом со стелой находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян. Начиная с 1996 года с обратной стороны в Стену замуровываются урны с землёй, привезённой с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян. Среди них — Армин Вегнер, Хедвиг Бюль, Генри Моргентау, Франц Верфель, Йоханнес Лепсиус и виконт Джеймс Брайс.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button