ЗанимательноеЗнаменитые армяне

Nara Noïan — chante Charles Aznavour — Hier Encore…

«Всюду пела, крепко держась своих корней…»: Нара Ноян

В своих искренних и непосредственных ответах во время нашей беседы для «Армяне сегодня» с посетившей Министерство Диаспоры РА певицей Нарой Ноян ощущалась ее тоска по Родине, хотя она никогда и не отрывалась от корней и Родины. Она благодарная дочь  своей Родины и страны, где сумела состояться и достичь успехов.

– Добро пожаловать на Родину, где Вас ждут родные, друзья, большая армия почитателей Вашего искусства. Как Ваше настроение?

– Настроение замечательное, однако не покидает ощущение, будто впервые пришла на любовное свидание со зрителем – я впервые выступаю с авторским концертом на моей Родине, в моем Ереване, где родилась и выросла, истоки которого меня подпитывали. Волнуюсь и жду откликов на концерт.

– Нара, где Вы получили музыкальное образование? Вы считаете себя певицей или музыкантом-исполнителем?

– Музыкальное образование получила в музыкальной школе им.Чайковского, Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, затем заочно окончила в Париже нашу консерваторию, поскольку поехала туда и не смогла вернуться. Я пианистка, композитор, автор-исполнитель, по стечению обстоятельств стала также певицей, ибо в свое время у меня была певица, которая ушла. Я встала перед фактом и вынуждена была начать петь.

– Какие песни и мелодии Вы чаще включаете в своей репертуар?

– Предпочитаю романтические песни, мелодии: таковы мои произведения – лирические, мечтательные. Это стихи, замешанные на музыке, которые я не преподношу громко – я скорее рассказываю, иногда будто шепотом говорю со зрителем. Таков мой стиль .

– Ваш дядя, Левон Блбулян, пишет, сочиняет также Ваша мама, а  Вы?..

– Я сочиняю с малых лет, еще в детском саду начала писать и тексты, и музыку, и сама же исполняла. В нашей семье все творят, но мы никогда не осознавали, что имеем что-то передать обществу, никогда не думали о совместном деле. Это открытие осенило нас в Европе. Все говорили, что  все это прекрасно, что мы должны непременно записать наши произведения, выпустить диски, а мы удивленно слушали… Я пишу тексты моих песен, аранжирую – все делаю сама.

– Есть люди, которые поддерживали Вас, хвалили, спонсировали, помогли состояться в области музыки?

– Музыка идет от мамы, поэзия –от дяди, отец, Павел Мноян, также музыкант. Я выросла в такой семье, где почти каждый день собиралось целое созвездие деятелей и скусства – Фрунзе Довлатян, Тигран Мансурян, Фрунзик Мкртчян, Альберт Мкртчян, Арам Сатян, Роберт Амирханян и другие знаменитости… Естественно, ребенок, выросший в такой атмосфере, не мог избрать иной мир, хотя я с детства мечтала стать  космонавтом. Впоследствии я слушала Бреля, Азнавура, Брасанса… Недавно, очень осторожно, приблизилась к франкофонной музыке, начала также исполнять.

– Армяне талантливы почти во всех областях, и если талантливы – то и всемирно известны: в этом плане Вас больше знает мир, Франция или Армения?

– Не могу сказать, знаю только, что в Интернете уже не можешь контролировать, как, откуда знают тебя, твои песни. Скажу лишь, что недавно меня пригласили петь в Индии, из Фиджи мне пишут  и приглашают. Во Франции, Армении и других местах в какой-то мере меня знают и ценят, благодарна, обязана быть лучше и делать больше.

– Когда либо имели повод встречаться, беседовать с нашим великим соотечественником Шарлем Азнавуром. Если да, то чему  учились у него?

– У великих музыкантов я всегда училась и продолжаю учиться. Мне выпало счастье исполнить и включить в альбом две песни Шарля, которому я крайне осторожно отправила свою демо-запись: чтобы иметь право включить в альбом какое-либо исполнение, необходимо иметь разрешение автора. Азнавуру понравились мое исполнение, переработки, и он позволил мне включить их в альбом. При нашей встрече я была очень взволнована: великий армянин попросил у меня автограф, я, в свою очередь, попросила у него. Азнавур очень велик и в этом величии – очень прост.

– Все Ваши исполнения, песни – Ваши детища, и тем не менее у каждого человека есть своя заветная, задушевная песня. Какая Ваша единственная, самая ценная песня?..

– Возможно, Вас это удивит, но моя заветная песня – «Арлекино» Аллы Пугачевой, которую я всегда помню. Так любила певицу, что даже мечтала, чтобы она стала моей мамой… Я была маленькой – всего 5 лет, когда однажды мама сказала, что от певицы поступил «ответ» на мое письмо – она писала, что у нее уже есть ребенок, очень занята и за вторым ребенком ухаживать не может… Сейчас, когда уже выросла, со стыдом и смехом вспоминаю этот инцидент : у меня замечательная, бесподобная мама.

– И в заключение нашей беседы скажите, пожалуйста, чем  является для Вас Родина, что ощущаете, произнося «Армения»?

– Корни… Куда бы ни поехал – не будешь полноценным, потому что невольно отрываешься от своих корней. К счастью, в этом мне повезло – всюду пела, крепко держась своих корней. Свой путь я начала, распевая на армянском, на французском пою всего несколько лет. Перед  Европой и миром я предстала с армянским воспитанием и на армянском языке. Мой паспорт – мой родной язык.

Беседу вела Карине АВАГЯН