АналитикаЗнаменитые армянеИнтересные фактыоб АрменииПолитика

Российская база в Гюмри обеспечивает стабильность в регионе — и.о. министра обороны Армении Тоноян

Размещение российской базы в Гюмри исходит из долгосрочных интересов Армении и России. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян.

И.о. министра принял участие в праздничных мероприятиях в честь 77-й годовщины 102-ой российской военной базы 29 декабря. Тоноян отметил важную роль военной базы в деле обеспечения стабильности в регионе и выразил уверенность на дальнейшее эффективное взаимодействие.

В Армении военнослужащие военной базы ЮВО отпраздновали 77-ю годовщину образования соединения Также в ходе встречи были вручены медали почетным гостям и отличившимся в 2018 учебном году военнослужащим.

Для зрителей с концертной программой выступили художественные и творческие коллективы Армении, воинской части и средней образовательной школы министерства обороны России в Гюмри. Двухчасовая концертная программа включала военно-патриотические песни, мировую классику, а так же эстрадные песни советского периода. Артисты порадовали зрителей армянским национальным танцем «Кочари», русскими плясками.

Отметим, что российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества и стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На территории республики дислоцируется 102-я российская военная база, также сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка.

Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. Воздушной компонентой 102-й российской военной базы в Гюмри является авиабаза «Эребуни», дислоцированная в Ереване.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button